АзиЯ рветсЯ в лидеры
Вслушиваясь в предвыборные дискуссии, мало кто обратил внимание на то, что в них почти ничего не говорилось о внешней политике США – нынешней и будущей. В дебатах Джорджа Буша и Джона Керри, двух главных претендентов на президентский пост, речь шла главным образом об иракской проблеме, о сплочении международных сил в борьбе против терроризма, а также немножко, вскользь, об отношениях с Россией, где путинские политические реформы все явственней угрожают демократическим завоеваниям последних лет.[!]
Между тем даже свои сугубо внутренние проблемы ни одна страна не может сегодня решать без учета перемен, происходящих в мире. А перемены эти вполне подходят под определение исторических. Нечто подобное, как считают многие историки, происходило лишь дважды. Почти 500 лет назад Западная Европа пришла к таким серьезным политическим и экономическим преобразованиям, которые позволили этому региону главенствовать на всей планете на протяжении длительного периода. Примерно полтораста лет назад восхождение к таким же вершинам начала Америка. Энергичного, но несколько чуждого претендента на мировое лидерство и заметили, и признали не сразу. Но уже после Первой мировой войны стало ясно, что Европе предстоит, потеснившись, утерять значительную долю своего планетарного могущества. Вторая мировая война развеяла все сомнения, если у кого-то они еще оставались, - бесспорным лидером в экономике, политике, военной силе стали Соединенные Штаты Америки.
В отличие от прошлых времен, в наши дни все в мире не только заметили бурный индустриальный рост Китая и Индии, но и оценили этот факт как признак весьма вероятного перемещения политического центра в Азию. Основания для таких прогнозов – или, если хотите, опасений – действительно существуют. Китай, например, по общему объему производства уже вырвался на четвертое место и продолжает наращивать темпы развития. Его суммарный экспорт и импорт промышленной и сельскохозяйственной продукции превышает соответствующие масштабы любой другой страны. В ближайшее время, как ожидается, Китай займет одну из лидирующих позиций по экспорту капитала и покупке зарубежных компаний.
Темпы развития Индии лишь немногим уступают Китаю, а вместе эти две страны составляют мощную опору для экономического укрепления всей Восточной Азии. Как известно, своими успехами последних двух-трех десятилетий Америка в немалой степени обязана уникальным достижениям американской науки. Теперь азиатские ученые начинают обгонять западных коллег в таких областях, как компьютерные и биотехнологии.
Уходят в прошлое времена, когда Азию рассматривали в качестве отсталого в культурном отношении региона, весьма выгодного рынка для сбыта товаров и привлекательного объекта инвестирования, за который западным странам еще надо вести друг с другом конкурентную борьбу. Азиаты ныне вправе гордиться не только ценностями своей древней цивилизации, но и достижениями современной культуры.
Показательно, что экономический кризис, разразившийся в Азии в 1997 году и оказавший негативное влияние на весь мир, никак не затронул ни Китай, ни Индию. Благополучно миновав эту опасность, обе страны на всех парах устремились к экономическому процветанию. Надо только заметить, что термин «процветание» в данном случае следует понимать не совсем так, как на демократическом Западе, где государство и общество – понятия почти тождественные. В Китае и Индии обогащение государства далеко не всегда касается всех районов страны, значительная часть населения продолжает жить в нищете. Правительства и деловые круги заинтересованы там в развитии не столько внутреннего, сколько внешнего рынка.
Именно это обстоятельство способно оказать наибольшее влияние на весь мир, а значит, и на Америку. Как пишет известный обозреватель Фарид Закариа в журнале «Нуюсуик», существенная доля доходов Индии и Китая – это в действительности тот самый дефицит, который образовался за последние годы в федеральном бюджете США. Ниши в мировой торговле, принадлежавшие на протяжении длительного времени американским товарам, постепенно заполняются товарами китайского и индийского производства. Интенсивная экономическая экспансия этих двух стран может породить ожесточенное сопротивление со стороны остальных государств. Режим свободной торговли в таком случае уступит место протекционизму, непреодолимым таможенным барьерам, вспышкам национализма.
В стабильном экономическом потенциале Америки никто не сомневается. Больше того, азиатские страны крайне заинтересованы в сохранении такой стабильности, поскольку Америка остается самым обширным рынком для сбыта их товаров. Вместе с тем и Америке, и всему Западу необходимо приноровиться к переменам, принять какие-то меры для защиты своих и общемировых интересов, не полагаясь на то, что все само собой устроится. В современных условиях само собой чаще всего происходит такое, без чего мы бы легко обошлись. И медлить нельзя, уж очень стремительно идут эти перемены.
Так что тому, кто обоснуется в Белом доме на ближайшие четыре года, во внешнеполитической сфере есть чем заняться и помимо Ирака. Проблема выглядит не менее острой и такой же актуальной.