Терминатор-губернатор-президент?

Выборы
№43 (443)

Победа Арнольда Шварценеггера на губернаторских выборах в Калифорнии, а в октябре исполняется год с момента его пришествия во власть, подтолкнула некоторых политиков и ученых к мысли о необходимости внести изменения в Конституцию страны. Суть их такова: позволить натурализовавшимся иммигрантам, таким, как Арнольд, по прошествии определенного периода времени избираться в президенты.
Мне кажется, что идея вполне здравая, хотя со мной согласятся далеко не все из наших читателей. Не так давно на телеканале RTVi аудитории было предложено выразить свое мнение на этот счет, и большинство – около 60 процентов респондентов, выступили против соответствующей поправки к Конституции.
Возможно, наша община к таким радикальным изменениям в политической жизни страны еще просто не готова, иначе трудно объяснить, почему дети и внуки русскоязычных иммигрантов, вывезенные ими в грудном и юном возрасте из СССР/СНГ, не могут, повзрослев, баллотироваться в президенты. Кроме «корней», ничего «русского» в них уже почти не останется, от родившихся на американской земле сверстников их даже при очень большом старании со временем не отличишь. Манера мыслить, манера одеваться, поведение – все будет как у natural born citizens.
По большому счету, полное уравнивание иммигрантов с коренными американцами давно уже назрело. Нельзя не согласиться, что родившийся в Германии госсекретарь Генри Киссинджер и его коллега на этом посту в администрации Клинтона Мэдлин Олбрайт – выходец из Чехии достойно представляли Соединенные Штаты на мировой арене, а выходец из Польши, бывший начальник Объединенного комитета начальников штабов Джон Шаликашвили не менее отлично проявил себя на поприще защиты Америки и укреплении военной мощи своей страны. Однако путь в Белый дом, как им, так и другим выдающимся и талантливым иммигрантам, был заказан.
Совершенно прав Брайян Левин, директор Center for the Study of Hate and Extremism при Калифорнийском государственном университете, который отмечает: лишая возможности натурализованных граждан баллотироваться в президенты, мы ограничиваем в правах не только бывших иммигрантов, но и миллионы американских избирателей, которые могли найти среди них достойного кандидата в президенты.
Левин подчеркивает, что в течение последних 150 лет основное внимание американских законодателей при редактировании текста Конституции было направлено на изменение устаревших положений Основного закона страны, ограничивавших демократические принципы, на которых были основаны Соединенные Штаты. Девять из двенадцати последних поправок связаны с правом голосовать и требованиями, предъявляемыми к квалификации будущего хозяина Белого дома. Конечно, не сразу, но в конце концов Конгресс устранил все препятствия на пути прямого избрания сенаторов, участия в выборах женщин, представителей национальных меньшинств и так далее. В 1971 году был понижен избирательный возраст с 21 до 18 лет.
Однако одна статья Конституции все еще продолжает оставаться неприкосновенной – статья 2-я, секция 1 – требования к кандидатам в президенты быть рожденными на территории США.
Безусловно, более 200 лет назад, когда на политической карте мира появились Соединенные Штаты Америки, этот пункт был необходим.
Отцы-основатели писали свою Конституцию не для огромной державы, а для небольшого союза североамериканских колоний, во главе которых они поставили политика, не связанного с европейскими монархиями. Наша страна сегодня – это совершенно другое государство и по своим размерам, и по составу населения.
Согласно данным Бюро переписи населения, 1 из 9 жителей Соединенных Штатов, а это 33 млн. человек, не был рожден на американской территории. Половина прироста населения в 2002 году пришлась на долю новоприбывших.
А сколько детей и внуков иммигрантов находится сегодня в рядах американских вооруженных сил! Сколько натурализованных граждан занимает ведущие позиции в бизнесе, медицине, здравоохранении. Все больше, больше и больше их в политике и на государственной службе.
И все-таки, существует ли возможность изменения Конституции и полного уравнивания в правах иммигрантов с коренными американцами?
Совсем недавно в Юридическом комитете Сената состоялись слушания по обсуждаемой в этой статье проблеме. На них выступили такие известные политики, как сенаторы-республиканцы Орин Хатч и Дон Николс, их коллега, демократ Патрик Лихи, конгрессмен, однопартиец Лихи Джон Коньерс, ученые: профессора Ахил Амар и Джон Йингер, доктор Мэтью Спэдлинг. Все они поддержали в принципе идею внесения поправки в Конституцию, которая бы позволила не рожденным на территории США натурализованным иммигрантам выдвигать свою кандидатуру на высший пост в стране.
Мне хочется привести отрывок из речи доктора Спэдлинга, директора Center for American Studies при консервативном Heritage Foundation, являющегося, на мой взгляд, очень эмоциональным аргументом в пользу отмены статьи 2-й секции 1-й Конституции США.
«Разрешите мне вкратце рассказать о своем личном опыте. В прошлом году я и моя жена усыновили двух сирот-россиян в возрасте трех лет и одного года. В их метриках указана моя фамилия, эти дети – американские граждане. Джозеф уже с большим трудом говорит по-русски, первыми словами, которые он произнес по-английски, была выученная им фраза «Бог, благослови Америку!». Мальчик уже знает, что Джордж Вашингтон являлся первым американским президентом. Увы, но мой приемный сын никогда не сможет даже помыслить о возможности стать президентом Соединенных Штатов. Как и все его сверстники, Джозеф будет читать истории об американских героях, стараться им подражать, однако в отличие от них ему придется сказать самому себе: мечта о служении отечеству на высшем посту в стране не для тебя...»
Слушания в Юридическом комитете Сената – это только первый шаг, хотя и очень важный. Равенство в правах – фундаментальный принцип американской демократии. Настало время отмены пункта, который ей явно не соответствует.
А каково ваше мнение, господа-читатели?


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir