ТЕРРОРИСТЫ БЕРУТ ПАРИЖ НА ПРИЦЕЛ

Факты. События. Комментарии
№43 (443)

Неизвестная ранее подпольная группа «Исламский французский вооруженный фронт» взяла на себя ответственность за взрыв бомбы у индонезийского посольства в Париже, расположенного в 16-м округе. В результате десять человек получили ранения, пострадали несколько автомобилей и вылетели стекла в домах в радиусе 100 метров. Следствие отмечает, что бомба была взорвана в 5 часов утра, а не днем, когда число жертв могло было быть гораздо большим.
В электронных посланиях, направленных в полицейский комиссариат 16-го округа, на телеканал ТФ 1, радиостанцию РМС и в издательство «Плон - Перрен», террористы потребовали, прежде всего, освобождения Буалема Бенсаида и Смаина Аита Али Белкасема - членов вооруженной группы. Последние были приговорены французским судом к пожизненному тюремному заключению за серию взрывов в 1995 году. Они также добиваются введения цензуры или полного запрещения книг, которые, по их мнению, «имеют целью саботировать ислам во Франции».
В качестве примера они приводят антифундаменталистский бестселлер известного писателя Мишеля Уэльбека «Платформа», самого скандального французского романа последнего десятилетия, в котором автор называет ислам «религией придурков». «Это предупреждение Франции, - говорится в послании, - и пример того, что произойдет в стране, если она будет игнорировать наши требования». Террористы объявили о временном прекращении боевых действий до 30 января будущего года: «По истечении этого срока мы перейдем к самым кровавым акциям за всю историю Франции».
На место взрыва в посольство Индонезии приехали министр иностранных дел Мишель Барнье и шеф МВД Доминик де Вильпен. После этого террористического акта - первого с 1997 года - французские власти решили еще больше усилить охрану дипломатических миссий, которые могут стать объектом новых атак. В свою очередь, Джакарта обратилась ко всем своим посольствам с призывом находиться в состоянии боевой готовности на случай повторения подобных акций. Индонезия направила своих экспертов в Париж, которые примут участие в расследовании. В парижском регионе проживают около тысячи индонезийцев, но до сих пор, по данным французской контрразведки Управлению по наблюдению за территорией (ДСТ) не удавалось выявить индонезийские экстремистские организации.
Впервые «Исламский французский вооруженный фронт» заявил о себе 3 октября, когда направил во французское консульство в марокканском городе Марракеше предупреждение о готовящемся «возмездии». Он потребовал также отмены запрета на ношение в учебных заведениях мусульманского платка - хиджаба и поддержки кандидатуры Турции, которая хочет вступить в Европейский союз. Группировка обратилась к выходцам из стран Магриба избегать туристических точек, в частности, держаться подальше от Эйфелевой башни.
Последний теракт в Париже похож «по почерку» на три других, которые были совершены против этой страны. 12 октября 2002 года на острове Бали в ночном клубе, который в основном посещают иностранцы, была взорвана бомба - погибли 202 человека, включая 88 австралийцев. Следующий взрыв произошел 5 августа 2003 года у отеля «Мариот», в результате которого погибли 12 человек. Наконец, в результате теракта 9 сентября нынешнего года у здания австралийского посольства в Джакарте были убиты 9 и ранены 130 человек. По мнению французских экспертов, новыми звеньями исламского терроризма стали Юго-Восточная Азия и Австралия.
Индонезийские власти считают организатором покушений исламскую организацию «Джемаа Исламийя», являющуюся филиалом «Аль-Каеды». Она располагает, по меньшей мере, 300 боевиками, которые прошли подготовку на территории Афганистана и на юге Филиппин. Эта организация, которая стремится к созданию единого исламского государства в Юго-Восточной Азии, имеет последователей в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде и на Филиппинах. Экстремисты также добиваются радикализации ислама в Индонезии, крупнейшей мусульманской стране с населением в 210 миллионов человек. Они взяли на прицел власти Джакарты, которые поддерживают тесные связи с Соединенными Штатами, и направили небольшой военный контингент в Ирак. Два индонезийских гражданина были недавно похищены в Багдаде, но затем выпущены на свободу. Избранный 22 сентября 2004 года новым президентом Индонезии отставной генерал Сусило Бамбанг Юдхойоно прошел подготовку в Соединенных Штатах, где считается надежным союзником. Новый глава государства, инаугурация которого состоится 20 октября, обещает бросить все силы на борьбу с терроризмом и коррупцией. «Я очень надеюсь, что французские власти предпримут необходимые шаги, чтобы привлечь преступников к ответственности», - заявил Сусило Бамбанг Юдхойоно.
Париж


Наверх