нежелательный электорат

Выборы
№42 (442)

Согласно имеющейся информации, эксперты давно уже не наблюдали столь очевидного желания молодежи, в первую очередь, студентов, - принять участие в выборах президента. Если учесть, что последние четыре года более 20 млн. американцев влились в ряды избирателей, не трудно себе представить ту роль, которую они могут сыграть в нынешних выборах. Однако сыграют ли?
Все чаще приходится встречать в СМИ сообщения о препятствиях, с которыми сталкивается студенческая молодежь, желающая проголосовать. Дело доходит, не побоюсь этого утверждения, до откровенного противодействия, фактически - саботажа со стороны местных властей.
В городе Таксон представитель местной избирательной комиссии пригрозил студентам Университета Аризона, что если те заполнят регистрационные документы, указав адрес своего общежития, то пойдут под суд. Каково!
К сожалению, подобная практика носит не единичный характер. Эксперты объясняют подобные игры с законом желанием местных властей сделать все возможное, чтобы не допустить студентов к избирательным урнам. Ведь участие сотен, если не тысяч молодых людей может нарушить сложившийся в городе, где расположено учебное заведение, многолетний статус-кво. Понятное дело, что местную политическую элиту подобный сценарий не радует. Одно дело, если студенты в традиционно республиканском анклаве вдруг дружно проголосуют за кандидата в президенты от демпартии (или в демократическом – за республиканца), - это еще как-то можно пережить. Другое – если они спутают все карты партийным боссам данного округа при выборах в местные или штатные органы власти, приведя во власть не тех людей...
Противодействовать участию студенческой молодежи в выборах можно и менее одиозными способами. Например, нежеланием размещать избирательные участки на территории учебных заведений.
Совсем недавно были опубликованы данные исследования, проведенного экспертами Harvard Institute of Politics, из которого выяснилось, что треть американских колледжей и университетов палец о палец не ударили, что бы помочь своим студентам исполнить 2 ноября свой гражданский долг.
Здесь следует пояснить, что администрация колледжей обязана помогать студентам в регистрации для участия в выборах на основании принятого в 1998 году закона – Higher Education Act. В нем говорится, что вузам, получающим федеральные субсидии, следует предоставлять регистрационные бланки всем студентам. По крайней мере, те должны знать, где их можно взять и что с ними делать. Гарвардцы утверждают, что менее всего заинтересованными в приобщении своих студентов к избирательному процессу оказались частные колледжи и университеты.
По словам Дэвида Варрена, президента National Association of Independent Colleges and Universities, исследователи из Гарварда выбрали не самое удобное время для опроса – август, время отпусков. Из 615 президентов вузов, к которым они обратились, согласились ответить на их вопросы немногим более 30 процентов руководителей. Проведя собственное исследование, подчеркнул Дэвид Варрен, мы получили совершенно иные результаты. Впрочем, мистер Варрен не может отрицать очевидного: во многих учебных заведениях, являющихся членами его ассоциации, бланки для регистрации найти действительно трудно.
О том, что мистер Варрен пытается защитить честь мундира - говорит тот факт, что в нынешнем году в одном из трех кампусов, в котором побывали гарвардцы, студенты вынуждены были провести митинги с требованием дать им возможность зарегистрироваться и проголосовать.
Большие усилия в регистрации молодежи прилагают сегодня общественные организации, такие, например, как New Voters Project. В Висконсине его активисты уже помогли зарегистрироваться 122 тысячам юношей и девушек. Напомним, что четыре года назад на президентских выборах в этом штате, разрыв между победителем и побежденным составил всего 6 тысяч голосов.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir