ЖИВЫЕ КРАСКИ ДЕТСТВА

Мозаика
№41 (441)

Изучая проблему цветового зрения, японские ученые провели эксперимент на очень молодых обезьянах. В результате стало ясно, что способность правильно видеть и распознавать цвета и их оттенки надо тренировать в самом раннем возрасте. Иначе эта способность, даже при нормальной предрасположенности, может быть не развита и безвозвратно утрачена.
Самую большую информацию об окружающем мире человек воспринимает глазами, когда лучи солнечного света дают возможность увидеть изображение на сетчатке глаза. Хорошее зрение – дар божий, только зрение без дефектов от природы дано не всем. А кому с этим повезло, то такое зрение нужно не только беречь, но и по возможности развивать. Причем чем раньше, тем лучше. Если кто-то в детстве научился видеть и любить зелень, синеву неба, солнце на листьях или на снегу, - то такому человеку, когда он станет взрослым, будет доступен язык живописи, и производители искусства мимо него уже не пройдут.
За такой божий дар, как хорошее зрение, отвечают гены. «Русский базар» уже писал в №32 (432) за этот год, что большинство мужчин неправильно воспринимает цвета, а такой дефект зрения, когда все цветовые тона с их оттенками кажутся одинаково тускло-серыми, - достиг у мужчин 10 процентов (!), но крайне редко встречается у женщин. Получается, что за последние полвека число дальтоников увеличилось более чем в два раза. Те же мужчины, которые в десять процентов не попали, в большинстве своем оттенков цветов тоже не различают. Есть частичные дальтоники, для которых видимый спектр укорочен с красного конца – красные цвета кажутся более темными, а наиболее яркими видятся зеленовато-желтые. У других, наоборот, укорочена фиолетовая часть спектра. Есть такие дальтоники, которые видят только желтый и синий цвета, а голубовато-зеленый кажется им бесцветно-серым. Одни цвета они различают, другие - нет, путают зеленый с красным.
Зрение человека от природы таково, что светочувствительные клетки сетчатки глаза – колбочки, дающие цветовое ощущение, преобладают над палочками, воспринимающими интенсивность света, контуры и очертания предмета и дающими возможность видеть в сумерках.
В природе есть существа, зрительные органы которых в чем-то более развиты, чем у человека и человекоподобных. Есть птицы с очень острым зрением. Они лучше, чем человек, воспринимают интенсивность света благодаря большему количеству соответствующих клеток, а у глубоководных рыб светочувствительные клетки состоят только из колбочек – поэтому их цветовые ощущения сильней, чем у человека.
К человеческому глазу анатомически ближе всего орган зрения обезьян. Глаза обезьян, ведущих в большинстве своем дневной образ жизни, приспособлены к цветовому объемному зрению. Сетчатка их глаза так же, как и человеческого, имеет желтое пятно с центральной ямкой; светочувствительные клетки и зрительный нерв тоже, как у человека.
Учитывая ближайшее анатомическое сходство глаза человека и обезьяны, японские ученые провели эксперимент по изучению зрения на очень молодых обезьянах. В Национальном исследовательском институте в Тсукубе на основании работы Иохи Сугита было установлено, что способность к пространственному объемному зрению развивается только в раннем детстве и никак не является врожденным качеством. Если малыш по какой-то причине сразу после рождения долго смотрел только одним глазом, то момент развития пространственного объемного зрения – упущен и способность бинокулярного зрения, когда предмет рассматривается одновременно обоими глазами, может быть безвозвратно утеряна.
Японцы изучили также вопрос цветового зрения. В проведенном эксперименте четверо подопытных обезьянок, старшей из которых был всего один месяц, на год помещались в комнату, где подвергались освещению только одним определенным цветом, а затем - краткосрочному дополнительному освещению лучами других цветов. Ученые полагали, что клетки сетчатки, воспринимающие цветовое ощущение, при этом активизируются и развиваются.
Через год малышей возвращали из спецжилища в домик для обезьян с нормальным дневным освещением. Нахождение в одноцветной среде привело к тому, что малыши, участники опыта, хорошо узнавали предмет определенного цвета при различной яркости в пределах того же цвета, но затруднялись в выборе заданного цвета среди других цветов, да еще подсвеченных дополнительным цветом.
Когда же выросшие в одноцветной среде обезьянки выполняли задание по узнаванию предмета подобной окраски среди других цветов, например, выбирали различные нюансы синего и голубого, то делали много ошибок, в то время как животные, выращенные при дневном освещении, а также люди, проводившие эксперимент, ни разу не ошиблись.
После дополнительных тренировок в течение месяца обезьянки научились выбирать цвета правильно. Ученые пришли к выводу, что так называемая постоянная цвета врожденной не является. Она зависит от натренированности глаза.
Опыт японцев еще раз убедил, что необходимо проверять зрение в самом раннем возрасте и, если надо, начинать его коррекцию и развитие чем можно раньше.
Человеческий глаз воспринимает в естественных условиях отраженный свет, имеющий определенную яркость и цвет, зависящий от длины волны, которая и воспринимается как цветовое зрение. Если посмотреть на схему солнечного спектра от радиоволн до гамма-лучей, то видимая человеком его крохотная часть между инфракрасной и ультрафиолетовой границами представляет собой тот самый солнечный свет, разложение которого на составляющие описал еще в XVII веке Исаак Ньютон. Разложение света в атмосфере дает радугу на небосводе – естественный спектр, образец чистых цветов, среди которых семь основных, как семь нот в музыке. В отчетливой полосе цветов красный, с самой большой длиной волны, находится на наружной стороне радуги в одном ряду с фиолетовым на внутренней стороне.
Красавица радуга вспыхивает в атмосфере, когда солнце освещает завесу дождя на противоположной стороне неба, а интенсивность цветов в ней зависит от размеров дождевых капель, которые ведут себя, как крошечные призмы. Чем крупнее капли, тем чище и насыщеннее цвета радуги. При мелких каплях окраска может быть очень слаба.
Радуга наблюдается чаще зимой, возможна скорее в средних и северных широтах, чем в тропиках. На территории США ослепительная радуга встречается на просторах Калифорнии.
С самолета можно наблюдать кольцевую радугу. Ночью бывает лунная радуга. Она появляется, когда отраженный от луны свет преломляется в видимый цвет в контакте с дождем. Такая радуга слабая, тусклая, скорее дуга, чем радуга. Еще более бледной, но видимой бывает туманная радуга, когда солнечный свет ударяет в водяные капельки в тумане. Она почти бесцветная, потому что крошечные водяные капельки плохо разлагают свет.
Радуга - одно из любимых человеком явлений природы. В древности ей и ее покровительнице богине Ириде приписывали религиозное содержание. До сих пор жива в народе примета: чтобы быть счастливым, - надо пройти под радугой босиком.
В природе можно наблюдать и смешанные цвета: например, в небесной лазури смешаны цвета коротковолновой части спектра: голубовато-зеленые, голубые, синие и фиолетовые. В предзакатные часы, когда солнце ближе к горизонту, в атмосфере появляется больше длинноволновых лучей: красных, оранжевых, желтых.
Эмоциональное впечатление цвета широко используется в изобразительном искусстве как средство художественной выразительности, когда раскрытие содержания тесно связано с цветом. При этом для характеристики художественных образов применяется колористика – система сочетания цветов, отражающая цвета реального мира. Восприятие произведений искусства основано на умении видеть и распознавать прежде всего цвета живой природы. Человек, умеющий видеть и понимать нюансы света и цвета, понявший цветовой язык полотен великих мастеров, определит, что, к примеру, самый темный цвет на картинах некоторых испрессионистов - не черный, а темно-синий, да еще общая колористика и тон- основной оттенок, подчиняющий себе все цвета картины, таков, что выражают радость, счастливый угол зрения.
Искусство и существует для того, чтобы сделать человека сильным, красивым и счастливым.
Любовь Завадская


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir