“Мы не спаивали, а спасали его...”

Мнения и сомнения
№41 (441)

Ни для кого из нас не является секретом: несмотря на запрет продавать пиво и алкогольные напитки лицам до 21 года, американские подростки находят способы его обойти. Молодежь в нашей стране не отказывает себе в удовольствие вкусить запретный плод, а вкусив, схватиться за руль и понестись сломя голову. Автомобиль ведь в Америке давным-давно уже не роскошь.
Организаторы антиалкогольных кампаний, как правительственные чиновники, так и активисты-общественники, похвалиться успехами на ниве убеждения подростков вести трезвый образ жизни, увы, не могут. Дружит молодежь с «зеленым змием», и дружба эта с годами только крепнет.
Согласно одному из последних исследований, авторами которого являются эксперты Мичиганского университета (он было проведено по заказу Национального института здоровья), 31 процент старшеклассников признались, что хотя бы раз находились в состоянии алкогольного опьянения в месяц, предшествовавший опросу. Десять лет назад данный показатель равнялся 29 процентам. Прирост, как видим, небольшой, но важен сам факт: пить американская молодежь меньше явно не стала.
В этой связи легко понять озабоченность родителей, которые места себе не находят, когда их сын или дочь отправляются на вечеринки. Клятвенным уверениям своего чада в том, что « в рот капли не возьму», взрослые внимают, отлично понимая: лжет дитятко глазом не моргнув. Многие папы и мамы не смыкают глаз до глубокой ночи, а кое-кто из них бодрствует до утра, не в состоянии заснуть, пока сын или дочь не вернутся домой.
Вильям и Патриция Андерсоны, супружеская чета из Род-Айленда, получили паблисити сначала на уровне штата, а затем приобрели и общенациональную известность, благодаря статье в газете «Уолл-стрит джорнэл». Все дело в том, что отец с матерью решили: лучше сын Грегори устроит вечеринку, празднуя свой переход с курса на курс, дома, пригласив колледжных приятелей. Пусть пьют пиво, веселятся, но под нашим наблюдением.
В гости к Грегори пришло 35 его друзей, пива, действительно, было выпито немало, но никто из ребят не сел за руль собственной или родительской машины – папаша Вильямс предварительно отобрал у них ключи. Кроме того, никто из гостей не покинул дом, отправившись на поиски приключений - таковы были предварительные условия, выдвинутые подросткам накануне празднества.
Конечно, родители Грегори сознательно шли на нарушение закона, однако тревога за сына заставила их отбросить все сомнения. Уверен, многие читатели со мной не согласятся, однако я всецело на стороне четы Андерсон. Их ли вина, что пиво и горячительные напитки легко попадают в руки подростков? Разве властям - федеральным, штатным, муниципальным - не известно, что во множестве молодежных изданий, и наша газета уже об этом писала, причем не раз, размещается реклама пива или ликероводочной продукции, запрещенной для продажи лицам до 21 года?! У отца и матери Грегори не было уверенности, что их сын не сядет за руль в нетрезвом состоянии. А что может случиться тогда, они себе хорошо представляли...
Накануне «парти» Вильямс заглянул в полицейский участок и предупредил дежурного: у меня в доме собирается молодежная тусовка, постараемся сильно не шуметь. Отец Грегори как бы хотел предвосхитить события, избежать скандала. Увы, не получилось.
Штат Род-Айленд – один из самых меленьких в нашей стране, и Вест-Варвик - город небольшой. Молодежная гулянка, «спокойная» по нашим нью-йоркским меркам, для соседей Андерсонов могла показаться шумным сабантуем. Так и случилось: кто-то из соседей «просигналил», полиция приехала, обнаружив в доме большей частью подростков младше 21 года. Никого, правда, не задержали, приказав подросткам младше 16 лет отправляться по домам, разрешив остальным продолжать веселиться.
Однако спустя два дня мистера Андерсона вызвали в полицию и арестовали. Мотив - спаивание малолетних. Правда, арест длился всего несколько часов. После снятия отпечатков пальцев и фотографирования его отпустили.
Несколько последующих дней домашний телефон Андерсонов не умолкал: отцу и матери звонили как с выражением поддержки, так и осуждением их поступка.
Прокуратура завела было уголовное дело, но вскоре его пришлось закрыть: следователи не могли доказать, что бочонки с пивом, которое пили подростки, принадлежали хозяевам дома. Статью за спаивание малолетних пришлось отбросить, обвинения против четы Андерсонов отпали сами по себе.
«Мы с женой, конечно, знали, что в той или иной степени нарушаем закон, - откровенно говорит Вильямс, - однако не хотели, чтобы сын попал в беду. Случись с ним несчастье, мы бы себе этого никогда не простили...»
То, что подобным образом поступают сегодня все больше и больше родителей, – факт общеизвестный. Они не верят, отмечает в своей статье журналист «Уолл-стрит джорнэл» Ванесса О’Коннэл, что можно пресечь попадание пива и спиртных напитков в руки молодежи и подростков. И выбирают, на их взгляд, лучшее из зол: пусть выпьют пива или пригубят легкое вино, но под нашим контролем.
Безусловно, общественное мнение пока еще не готово к такому радикальному решению проблемы. Так, согласно опросу, проведенному Harris Interactive, 46 процентов респондентов выступают против практики разрешения подросткам старшего возраста потреблять пиво и другие алкогольные напитки в домашних условиях в присутствии родителей. За – высказались всего 11 процентов. Между тем 23 процента респондентов заявили, что им хорошо известно: в их городе или районе родители позволяют своим детям посещение вечеринок, подобно той, которую устроили Андерсоны.
Особенно активно против употребления алкоголя подростками в присутствии родителей выступают общественники в лице Mothers Against Drunk Drivers (MADD), поддерживаемые такими авторитетными организациями, как Американская медицинская ассоциация, Институт медицины, Национальный исследовательский совет. И те, и другие считают, что родители, готовые повторить опыт четы Андерсон и им подобных, идут неверным путем, лишь усугубляя ситуацию с пьянством среди молодежи. Отсюда и рекомендации федеральному правительству, во-первых усилить кампанию в средствах массовой информации, чтобы убедить родителей не заниматься подобными экспериментами. А во-вторых, принять более жесткие законы, наказывающие за приобщение малолетних к спиртному.
По мнению активистов MADD, случай с супругами Андерсон должен заставить власти на местах начать действовать. С их подачи в род-айлендской легислатуре был предложен ряд законопроектов, горячо поддержанных генпрокуратурой штата. Некоторые были сразу приняты. Например, покупатели бочонков с пивом должны оставлять у владельца свои данные!
Основной инициативой стало предложение подвергать уголовному преследованию взрослых за сознательное содействие в распитии подростками пива и спиртных напитков.
Данный билль, будь он принят, оказался бы самым строгим в нашей стране, так как его положения имели очень широкое толкование. Например, наказание могли понести не только взрослые хозяева дома, но и родители подростков, разрешившие им посещение вечеринки, где предполагалось потребление пива или вина.
Напомним, что во всех 50 штатах взрослые не имеют права приобретать алкоголь для несовершеннолетних или предлагать им выпить. За подобные деяния они могут быть наказанными в административном порядке.
В 14 штатах, например, в Нью-Джерси или Флориде, взрослые, допустившие распитие подростками пива и спиртных напитков в домашних условиях, могут подвергнуться уголовному преследованию.
Род-Айленд мог стать 15-м. Но пока не стал, так как предложение не было поддержано большинством законодателей именно из-за его, как было отмечено выше, слишком широкого толкования. Правда, генпрокуратура намерена в следующем году, вновь добиваться его принятия в новой редакции.
Честно говоря, попытки ужесточить наказания для родителей, вынужденных разрешать своим детям устраивать вечеринки, наподобие той, которую позволили Андерсоны, лично у меня вызывают только сожаление. Ведь не от хорошей жизни взрослые идут на этот шаг. По данным National Highway Traffic Safety Administration, в прошлом году в результате дорожно-транспортных происшествий из-за нахождения за рулем в нетрезвом состоянии погибли 2395 подростков-водителей и тех, кто находился с ними рядом в салоне. Возможно, многие из них остались бы в живых, если бы проводили свои «пивные парти» под контролем взрослых.
«Мы не сожалеем о том, что сделали, - говорят Андерсоны, - подвыпившие подростки готовы на любую глупость, цена которой – жизнь...»


Наверх