180 минут агонии
К 90-летию гибели "Титаника"
В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в эфире над Северной Атлантикой прозвучал принятый тогда международный радиотелеграфный сигнал бедствия CQD, что можно расшифровать как
Что же произошлло в ту трагическую ночь в холодных водах Северной Атлантики?
Об этом мир узнал из радиограмм с призывом о помощи, переданных с «Титаника». «...Немедленно идите на помощь. Мы столкнулись с айсбергом...» Далее указывались координаты. Сигнал принял английский пароход «Карпатия», находившийся ближе всех, в 58 милях от «Титаника». На всех парах он поспешил к месту кораблекрушения. Увы, когда в 4 часа 10 минут утра пароход подошел к месту трагедии, «Титаник» уже ушел под воду, на поверхности были обнаружены несколько шлюпок с людьми. Как потом установили, из 2207 человек было спасено 703. Некоторые подробности драмы, разыгравшейся на море в ту роковую ночь, стали известны, когда «Карпатия» в четверг, 18 апреля, в 8 часов 37 минут вечера подошла к пирсу в Нью-Йорке. Репортеры на набережной осаждали спасшихся с «Титаника». Впрочем, разобраться тогда, что же все-таки произошло с лайнером, было трудно, даже невозможно. Каждый, кто спасся, излагал свою версию, зачастую абсолютно невероятную. Их рассказы скорее походили на фантастический вымысел. Газетчики, однако, подхватывали эти легенды, «обрабатывали» их и делали достоянием гласности.
Некоторые из легенд, которые возникли в те первые после катастрофы дни, дожили до наших дней. Например, рассказ о том, как одна дама отказалась расстаться со своим догом; о том, как семеро оркестрантов до последнего момента играли гимн «Ближе к тебе, о Господи»; о том, что якобы капитан Смит и его первый помощник покончили жизнь самоубийством, или о том, как некая миссис Браун командовала шлюпкой с пистолетом в руке.
Все это дало такую пищу для писателей и сценаристов, что появилось огромное количество книг со страшными названиями ...» Айсберг смерти», «Ледяной кинжал», «Смерть в пучине» и тому подобное. Ровно через месяц после катастрофы на экран кинотеатров вышел первый фильм о «Титанике», вернее, экранизированные рассказы очевидцев с комментариями журналистов. В 1956 году в Америке выходит первый полнометражный фильм «Незабываемая ночь», по версии Вальтера Лорда, в 1958 году под этим же названием выходит английский фильм. Короче говоря, сага о «Титанике» оказалась непотопляемой.
В 1979 году снова в Америке выходит фильм
В 1980 году выходит научно-фантастический фильм «Подъем Титаника», а в 1986 - научно-документальный фильм «Секрет Титаника» с подводными документальными съемками экспедиции Роберта Бэлларда на аппарате «Алвин».А впервые «Титаник» был обнаружен в сентябре 1985 года специальной франко-американской экспедицией, которая произвела телевизионное обследование, видеосъемку и фотографирование с американского глубоководного аппарата «АРГО». Это были ошеломляющие кадры под 4-х километровой толщей воды. Снова мир заговорил о «Титанике».
И знаменитый режисер-постановщик Джеймс Кэмерон делает 2-х серийный фильм о трагедии пассажиров этого первого и последнего рейса “Титаника”. Фильм сделан превосходно, получил большое количество «Оскаров». Телевизионный канал
Корабли, как и люди, рождаются в муках, и каждому уготована своя судьба. Недаром англичане считают корабль одушевленным предметом.
«Титаник” был спущен на воду в мае 1911 года в Белфасте, Северная Ирландия. Водоизмещение 46300 тонн, длина 269 метров ( два с половиной футбольных поля ), скорость 25 узлов.
На церемонии спуска присутствовали королева Великобритании и приближенные к ней высокопоставленные лица. С мая 1911 по апрель 1912 корабль проходил швартовые и ходовые испытания, достроечные и отделочные работы. Командовать кораблем судоходная компания «Уайт Стар» назначила Эдуарда Смита - одного из лучших своих капитанов. Э.Смит от самой закладки “Титаника” на стапеле лично контролировал ход строительных работ. Корабль шумно рекламировали по принципу « самый, самый» -самый быстрый, самый комфортабельный, самый безопасный и самый непотопляемый в мире. Вот эта чрезмерная уверенность привела к трагическому исходу.
При строительстве были допущены ошибки (это признано документами английского морского суда).
Первое - все водонепроницаемые переборки не были дотянуты до главной палубы - или, как говорят моряки, не была обеспечена отсечность, что позволило забортной воде беспрепятственно заливать смежные помещения.
Второе - спасательные шлюпки могли обеспечить только 25% пассажиров, вместо положенных по закону 50% на каждый борт.
Третье - В запасе не оказалось красных ракет, которыми в аварийной ситуации предписано подавать сигнал бндствия. Поэтому белые ракеты, которые выпускал «Титаник», не привлекли внимания проходящих судов.
Итак, «Титаник» вышел из Саутгемптона в свой первый рейс с твердым намерением завоевать «Голубую ленту Атлантики» за самый быстрый рейс между Европой и Америкой. До «Титаника» этот приз принадлежал «Лузитании», одному из самых больших лайнеров в мире ( 30396 тонн, дл. 230м., ш. 26м., скор. 24 узла). Для справки - «Лузитания» была торпедирована 7 мая 1915 года германской подводной лодкой «U-20» у юго-западного побережья Ирландии, из 1959 человек погиб 1201, среди них много женщин и детей. Это стало формальным поводом для вступления США в Первую мировую войну. Вернемся к «Титанику».
Путь его следования определили так, чтобы он был короче, а топлива при этом расходовалось меньше. Такой рациональный маршрут мог пройти только через район айсбергов. Радисты “Титаника” круглосуточно несли вахту и получали сообщения береговой службы о конкретных айсбергах на пути следования, о чем докладывали капитану. Но стремление завоевать “Голубую ленту Атлантики” затмило разум и капитану, и судовладельцу, который находился на борту. Стоило чуть уменьшить скорость, была бы возможность разминуться с бедой. Но роковой айсберг был замечен лишь метров за 800. Тормозной путь гиганта “Титаника” не мог быть меньше двух миль - более трех километров...
Корпус “Титаника” был распорот ниже ватерлинии, как консервная банка, почти на половину его длины. При этом сразу были нарушены все 16 его непроницаемых переборок. Вода хлынула внутрь... “Титатник” покоится на глубине 3800 метров в 680 километрах юго-восточнее Ньюфаулдленда.
После его обнаружения ученые США, Франции, России предприняли туда около десяти экспедиций. Как всегда, рядом шел бизнес, правда, вне интересов ученых. Его организовала частная компания RMS Titanic Inc., применившая невероятно сложную технику по подъему «сувениров» с «Титаника». Каждый день работы обходился ей в 100 тысяч долларов. Всего было извлечено около 1800 предметов, в том числе кусок угля, сейф, румпель, машинный телеграф, личные вещи с выгравированными инициалами владельцев.
Драгоценностей среди них не оказалось. А ведь на «Титанике» находились огромные ценности, только золота на сумму 8 миллионов фунтов стерлингов, бриллиантов на 5 миллионов по ценам 1912 года. Кроме того, на борту был бесценный манускрипт «Рубайат» Омара Хайама. Это не считая украшений, принадлежавших более чем тремстам богатейших людей того времени, плывшим на корабле. Лорд Кентервиль, один из пассажиров, перевозил в деревяном ящике мумию египетской прорицательницы времен фараона Аменхотепа IV (1419-1400 до н.э.). Под ее головой находилось изображение Осириса - владыки мертвых. Известно, что мумия была незадолго до этого извлечена из усыпальницы, то есть потревожена. А так как ящик с мумией находился рядом с капитанским мостиком, то это проклятие древней прорицательницы адресовали капитану Смиту.
Реквием
Корабли, как и люди,
рождаются в будни.
Кораблям, как и людям,
уготовлены судьбы.
И рождаются в муках,
кто меньше, кто больше,
и живут, словно люди,
кто короче, кто дольше.
И под брызги шампанского
их нарекают,
и под траурный колокол
их поминают.
И рукой человека,
что выводит их в море,
кто-то послан на счастье,
кто-то послан на горе.
А бывает, их люди топят,
кому мину, кому торпеду,
и уносит корабль в пучину
крах надежд и людскую победу.
Корабли умирают как люди,
кто в бесчестье найдет пристанище,
А кому вечный памятник будет
на корабельном кладбище.
comments (Total: 1)