КакаЯ камера карман не тЯнет?
НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ КАМЕРЫ В ОТПУСК
Хоть «убейте», не могу себе представить отпускников без фото- или видеокамеры! Такого не бывает! И если раньше всё было проще – либо плёночный фотоаппарат, либо аналоговую видеокамеру с собой, и вперёд, то сегодня, в начале XXI века, выбор для нас усложнился – появились их цифровые аналоги. Не побоимся этого сказать, но цифровые фотоаппараты и видеокамеры прочно завоевали свою нишу в нашей жизни и готовы занять уголок в сумках и чемоданах, собранных к отпуску. Хотим взять на себя смелость дать вам несколько дельных советов по этому поводу и заодно о том, как привезти из дальних странствий снимки и плёнки, которые будут радовать вас самих, ваших близких и друзей и займут достойное место в семейных архивах.
Первое и самое, на наш взгляд , главное – конфликта между классической «плёнкой» и современной «цифрой» просто-напросто не существует! Друзья! Не ломайте головы и копья в спорах со «специалистами», предрекающими скорый закат плёночных технологий. Фирмы-гиганты, радовавшие нас до сих пор классической техникой, вышли на рынок цифровой технологии и заняли на нём, как и прежде, лидирующие позиции. Уж кто-кто, а они никак не заинтересованы в «смерти» своих традиционных рынков сбыта, так как в условиях рыночной экономики речь идёт обычно о расширении предложения и возникновении новых направлений развития. Тем более, несмотря на бурное развитие цифровых технологий, многие проблемы еще не решены. И если в такой ситуации ваша семья имеет плёночный фотоаппарат или аналоговую видеокамеру (форматы – Video 8, Hi8) и не планирует покупку чего-то нового – оставьте всё как есть и без тени сомнения отправляйтесь отдыхать. Почему? Ответ прост! Техническое качество «плёночных» снимков и сегодня остается выше, чем качество снимков, получаемых любительскими цифровыми камерами, а качество изображения цифровых видеокамер лишь не намного выше их аналоговых собратьев последнего поколения. Давайте, впрочем, сосредоточимся на фотокамерах. К видео вернёмся вкратце в конце разговора.
Итак, родные плёночные фотокамеры едут с нами в отпуск. Ура! А что делать тем, кто зажав в потной ладони пару-тройку «мятых зелёных открыток – 100 лет Бенджамина Франклина», предвкушает поход в магазин за заветной покупкой? Мы и здесь готовы вам помочь. Какие есть варианты? По порядку: 1) плёночная «мыльница» или P&S (point & shoot camera – «нажимай и снимай») - компактный любительский фотоаппарат; 2) плёночная зеркальная камера; 3) цифровой компактный фотоаппарат, тоже P&S; 3) цифровой зеркальный фотоаппарат – в этом случае парой-тройкой долларов, точно, не отделаетесь. Сознательно опускаем все другие экзотические варианты. Есть над чем подумать – не так ли?
Вообще компактная камера - аппарат массового потребителя, т.е. обыкновенного фотолюбителя, который, ни о чем не хочет задумываться, нажимая на спуск затвора. Именно «мыльницы», в том числе и цифровые, позволяют не отвлекаться от отдыха и развлечений, автоматически нажимать на кнопку и получать приемлемого технического качества снимки. Другими словами, такая камера, установленная в режим автоматической съёмки, будет пытаться обеспечить вас снимками неплохого качества в любых условиях. Здесь в углу стоит швабра, и вы на неё наступите! Во-первых, камера «будет пытаться» сделать технически грамотный снимок, что ей не всегда удастся, а во-вторых, тот самый «вкусный» снимок, которым вы хотите гордиться, она вам не сделает - это целиком ваши проблемы. Создавать произведения искусства их не научили. Так-то! Те, кто хочет снять что-то интересное, должен будет уделить немножко внимания условиям съёмки, настройке фотоаппарата и некоторым изобразительным средствам фотографии. Хотим добавить, что при прочих равных условиях плёночная камера обеспечит вас более качественными (технически) снимками, чем такая же цифровая мыльница, но при наличии дома компьютера и фотореалистичного принтера цифровая «мыльница» избавит вас от необходимости контакта с фотолабораторией и доставит ни с чем не сравнимое удовольствие собственноручного изготовления и печати своих собственных снимков. «Думайте сами, решайте сами- иметь или не иметь....» - из песни слов не выбросишь.
Ещё пару советов: лучше предпочесть камеру с зум-объективом, чем без него; объектив должен быть стеклянным, а не пластмассовым – не скупитесь! Пассивную автофокусировку следует предпочесть активной; система экспозамера должна быть многозонной – 3- 6 датчиков, не меньше; дизайн корпуса почти не влияет на качество снимков – выбирайте, что нравится; излишнее обилие малопонятных лично вам функций и режимов может мешать вам при съёмке; не поддавайтесь рекламе и «крутым» слоганам типа «нашими камерами снимают профессионалы»; осторожно с мнением продавца, ему могли «поручить» избавить магазин от тех или иных моделей; не будьте приверженцами одной марки – «я люблю только Самсунг, у меня холодильник Самсунг уже 5 лет» - слишком субъективно. Цифровая фотокамера должна быть размером матрицы не менее 3.34 мегапиксел, это позволит вам распечатывать снимки популярного формата 4 на 6 дюймов приемлемого для дома, для семьи качества. Скажем так, сегодня в США этот размер матрицы должен быть нижним пределом при покупке. Напоследок о «мятых зелёных открытках» - Ориентируйтесь на средний ценовой диапазон: купите дешёвую модель - проиграете в качестве; купите дорогую – купите малопонятные вам «навороты», рассчитанные на продвинутого любителя. Впрочем, в карман вам не заглядываем.
Немассовый потребитель – это продвинутый любитель, явно выросший из детских штанишек каких бы то ни было «мыльниц» - как традиционных, так и цифровых. Есть некоторые «компакты» стоимостью от 1000 долларов и выше, их ещё называют «дальномерные камеры», но мы договорились об экзотике не говорить. И не будем.... «Зеркалка», или «по-научному» SLR-camera (Single lens reflex - однолинзовая зеркальная), – это следующий уровень (Level) в фотосъёмке. Однако сегодня граница между зеркалками и P&S очень тонка. Большинство (кроме некоторых профессиональных) зеркальных камер с автофокусом имеют чисто автоматические программы, которые позволяют использовать их в режиме P&S. Многие дорогие P&S стоят дороже, чем зеркалки с объективом, но зеркалка имеет больший ресурс работы и лучшие характеристики... Вообще подобные сравнения можно продолжать довольно долго, например, нужно учитывать, что зеркалка имеет больший вес и размер, а это может не понравиться отдельно взятым отпускникам, но преимущества SLR перед P&S есть, и весьма существенные: 1) возможность смены объективов; 2) возможность ручной установки экспозиции - диафрагмы и выдержки; 3)возможность использования внешних источников освещения (вспышек). В итоге, фотографируя зеркальной камерой, вы имеете не сравнимую с P&S возможность манёвра при съёмке, при творческом подходе к фотографии это огромный плюс. Именно поэтому многие фотолюбители предпочитают именно зеркальные камеры.
Всё вышесказанное в полной мере касается и цифровых компактных камер, и цифровых зеркальных. Здесь опять решать вам - предпочесть небольшой «компакт» в ущерб творчеству или зеркальную камеру в ущерб весу и размеру. Справедливости ради замечу, что младшие модели зеркалок в ассортименте именитых фирм малогабаритны и неправдоподобно легки. «Думайте сами, решайте сами...». При размышлениях, что предпочесть – плёнку или цифру, помните: 1) «плёнка» сегодня даёт вам возможность получать снимки лучшего технического качества, чем «цифра», но между вами и вашими шедеврами стоит мини-фотолаборатория. Если лаборанты не занимаются «ерундой» на рабочем месте, вы получите искомое качество либо просто найдёте другую лабораторию; 2) «цифра» более интимна, если вы имеете ПК и фотопринтер – всё в ваших руках: от щелчка камеры до печати самих снимков (но цифровая фотография сегодня ощутимо дороже плёночной – не забывайте об этом!!!). Есть принтеры, которым не нужен компьютер, заряжаете магнитную карту из цифровой камеры прямо в слот принтера и печатаете. Этот момент требует отдельного разговора. Итак, надеемся, немного помогли вам определиться, что покупать и покупать ли вообще.
Теперь немного об изобразительных средствах фотографии и ваших ошибках при съёмке. Ваше желание показать «шедевры» друзьям или выбросить их же в мусор ( «шедевры», а не друзей) зависит именно от этого, а не от того «крутая» у вас в руках камера или нет. Позвольте, дорогие мои, ненадолго взять на себя роль «злобного критика».
Скажу прямо, чем бы вы ни снимали, какой бы подход ни культивировали, никуда вам, друзья, от этого не деться, хотите радоваться своим снимкам, - узнайте необходимый минимум. Все прекрасно знают, о чём я говорю. Открывая любой семейный альбом или пачку фотографий, мы видим – «Я на фоне Эйфелевой башни», «Жена на фоне пансионата «Колос»», «Тёща на фоне танка», «Закат солнца № 17» и т.д. и т.п., но не видно ни вас, ни жены, ни глубокоуважаемой тёщи, потому что стояли вы с «мыльницей» в 15-20 метрах от любимого существа, а оно занимает в кадре аж 0.5% площади кадра. Постараюсь дать о-о-очень короткие советы. Снимаем, например, портреты любимых, есть съемка лица крупным планом, есть плечевой портрет (лицо и плечи), есть поясной портрет (туловище по пояс), далее - портрет в полный рост стоя или сидя. Каждый раз, снимая портрет, примите решение, какой вид портрета вы хотите снять. Снимая “мыльницей”, не уходите на немыслимые расстояния в 10-15 метров от объекта. 1,5 метра, 3 метра, 5 метров – вот расстояния между вами и объектом при съемке портретов перечисленных выше родных и близких или используйте зум фотоаппарата (объектив с переменным фокусным расстоянием), который и предназначен для «приближения-удаления» объекта съемки к снимающему. Другими словами, объект съемки должен занимать на кадре 30%-70% площади кадра, не стесняйтесь делать крупные планы. Мы бы не рекомендовали здесь снимать кого-либо на фоне чего–либо в походе или путешествии, постарайтесь сделать хороший портрет (портреты) вашего любимого в отпуске, а башни, танки, гостиницы и т.п. «фоны» снимайте отдельно, сосредоточившись именно на съемке этих интересных для вас вещей. Автоматическая экспонометрическая система ваших современных камер не всегда точно «знает», какую экспозицию выбрать из памяти камеры, совет – следите за перепадом яркости на вашем будущем снимке, если в видоискателе есть ярко-белый цвет и черные тени, то экспосистема может ошибиться, выберите точку съемки (то есть место , где вы стоите с камерой) таким образом, чтобы перепад яркостей в кадре был минимальным, или вообще откажитесь от съемки очень контрастного сюжета. Если в камере есть возможность введения экспопоправки (внимательно читайте инструкцию), то : 1) при съемке темного объекта на светлом фоне вводите поправку в 1-1.5 ступени в плюс; 2)при съемке светлого на тёмном – вводите 1-1.5 ступени - поправку в минус. Всё это призвано помочь экспосистеме справиться с так называемыми «сложными» сюжетами. Вспышка-автомат – великолепный помощник в таких ситуациях. Не бойтесь включать умную вспышку практически всегда, даже на ярко освещённой улице, она способна реально помочь экспосистеме. Кстати, в помещениях вспышка должна быть включена всегда, даже если вам кажется, что внутри очень светло. Внутри помещений дело не только в освещенности, но и в источниках света. Работайте со вспышкой!
И пасмурная, и солнечная погода хороши для съемки – каждая по-своему. В общем не солнечная погода дает больше шансов вашей экспосистеме правильно снять сюжет, а для «солнца» даю советы ( мы ведь все из страны советов, не так ли?): 1) Солнце должно быть по вашу правую или левую руку, но никак не позади вас – снимок будет «плоским» и неинтересным для зрителя; 2) Солнце не должно «светить» прямо в объектив, это хороший художественный прием, но им надо уметь пользоваться. Хотите попробовать, пусть солнце будет либо сзади объекта съемки (съемка в контровом свете), так, чтобы оно не светило прямо в объектив, либо пусть оно будет впереди вас, но закрыто опять же любым другим объектом. 3) Избегайте вести съемку, когда солнце в зените и тени отсутствуют. Если есть возможность, перенесите время съемки на поздние утренние или ранние вечерние часы.
Кстати сказать, была бы моя воля, я бы обсуждал с вами художественную сторону фотографического творчества бесконечно – композиция кадра, постановка света, ракурс съёмки, перспектива, использование светофильтров и тому подобное – вот суть творческого подхода к фотографии!
Аксессуары и принадлежности. Во-первых, легкий компактный штатив всегда и везде с собой. Как минимум, установив камеру на штатив (англ.- tripod) и поставив на камере задержку срабатывания затвора, вы всегда можете присоединиться к группе родственников или возлюбленной, не надо просить прохожих, которые на 100% испортят вам снимок, «отрезав» ваши головы или ноги. Как вы потом докажете, вернувшись из отпуска, что это вы стояли на фоне танка? Во-вторых, внешняя, отдельная вспышка, если на камере есть гнездо для ее присоединения. Внешняя вспышка всегда мощнее (как правило, автомат), она позволит вам вести съемку в любое время суток или в помещении, когда другие туристы уже спрячут свои камеры, не надеясь на хороший результат. В-третьих, надежный чехол, футляр, сумка, особенно на пляже (песок), реках, в озерах (влажность), пустынях Африки (жарко). В опасных для здоровья камеры условиях – достали из чехла, сняли сюжет, спрятали камеру от песка, ветра с пылью, влаги, брызг и т.п. обратно под замок. Хочу заметить, что для профессионалов и экстремалов правило обратное – чем хуже погода и условия, тем больше вероятность сделать классный снимок! Когда вы будете прятать свое сокровище, они начнут доставать свои из чехлов и сумок. В-четвертых, дешевый набор спецбумаги, ветоши и жидкости для чистки оптических приборов, линз и т.п. Берегите объектив, потратьтесь на чистящий наборчик! Потеряете объектив - потеряете камеру! Дышать, плевать и вытирать линзу ваткой для чистки ушей можно – но не нужно, посоветуйте это соседям, когда вернётесь из путешествия.
Напоследок, друзья! Внимательно читайте инструкции, особенно раздел об автоматических режимах типа «Портрет», «Пейзаж», «Спорт», «Пляж» и т.п., изучите все возможности и «невозможности» вашей любимицы. XXI век - это вам не хухры-мухры – приборы сложные, инструкции объемные, читать не хочется, а надо. А пока - до свидания, приятных путешествий и хороших снимков.
Коротко о видеосъемке. Изобразительные приемы похожи на те, которые мы описали выше. Кроме этого, всегда обеспечьте устойчивое положение туловища, даже на подвижном основании (теплоход, автомобиль, конная повозка, дирижабль, паровоз...). Не стесняйтесь поддерживать руку с камерой другой, свободной рукой, если только вам не нужно держать за ухо любимое чадо. Помните, профессионалы всегда снимают либо с плеча, либо со штатива и, представьте себе, не стесняются. Работая зумом (ближе -дальше), следите за скоростью трансфокатора – не нужно «летать» туда-сюда, приближая объект и удаляя его «со скоростью света». Также, ведя съемку из стороны в сторону, справа налево или наоборот – поворачивайтесь медленно, не спешите и следите за устойчивым положением туловища и нормальной скоростью движения объектива, не «летайте»! Напоследок, не снимайте многоминутные банальные сюжеты и сцены, длительность сцены можно ограничить 5-15 секундами с обязательным использованием фейдера в начале и конце сцены. Только когда вас пригласят на встречу мэра Нью-Йорка с инопланетянами из созвездия Альфа-Центавра, советуем потратить всю кассету без остановки и перерывов.
Дмитрий Кордов
comments (Total: 1)