«ЧЕТВЕРКА» СТУЧИТСЯ В СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ

Факты. События. Комментарии
№40 (440)

Шестьдесят лет спустя после окончания второй мировой войны Германия, Япония, а также Бразилия и Индия развернули совместную кампанию с целью вступления в ряды постоянных членов Совета Безопасности ООН, который до сих пор оставался закрытым клубом пяти ведущих держав мира. «СБ ООН должен отражать реалии международного сообщества 21-го столетия, а не увековечивать сложившуюся послевоенную ситуацию, быть представительным, легитимным и эффективным органом.[!]
Поэтому наши страны являются законными кандидатами», - заявили на совместной встрече в Нью-Йорке президент Бразилии Лула да Сильва, японский и индийский премьеры Дзюньитиро Коизуми и Манмохан Сингх и глава немецкого МИДа Йошка Фишер. «Четверка» договорилась о взаимной поддержке и заявила, что Африка также должна быть представлена среди постоянных членов СБ ООН. У каждого из претендентов есть свои веские козыри. Япония является второй в мире экономической державой и - за исключением США - больше всех вносит средств в бюджет ООН. Аналогичные аргументы использует и Германия, тогда как Индия и Бразилия делают акцент на своих демографических показателях и на то, что они играют роль региональных лидеров.
В момент своего создания в 1945 году ООН насчитывала в своих рядах всего 51 страну, тогда как сейчас - 191. Поэтому в СБ, по мнению «четверки», должны войти государства, способные внести вклад в поддержание мира и международной безопасности. Напомню, что нынешняя пятерка постоянных членов СБ - США, Россия, Китай, Великобритания и Франция - имеет право вето, с помощью которого может торпедировать любую инициативу ООН.
Перестройка ООН давно обсуждается в дипломатических верхах. Однако война в Ираке, начатая Вашингтоном в обход этой Организации, дала новый импульс решимости «четверки» потребовать безотлагательной трансформации СБ, который, по ее мнению, должен выражать «коллективное» мнение многополюсного мира. Это усилит авторитет ООН в глазах всего мира, придаст дополнительную легитимность ее решениям. Кроме того, американцам будет труднее действовать в обход ооновских постановлений и резолюций.
К рассмотрению давно назревшей реформы ООН предполагается приступить сразу после выборов американского президента, которые состоятся в начале ноября, и завершить ее к сессии Генеральной ассамблеи в 2005 году, когда будет праздноваться 60-летие Организации. На эти торжества должны собраться в Нью-Йорке главы всех ее государств - членов. Группа авторитетных экспертов, созданная ооновским генсеком Кофи Аннаном, обнародует свои рекомендации уже 1 декабря. «С моей точки зрения, реформу ООН нельзя будет считать завершенной без адаптации СБ к современным реалиям», - заявил Кофи Аннан, назвавший недавно американскую интервенцию в Ираке «незаконной». Предполагается расширить и состав непостоянных членов СБ ООН, которых сейчас 15 и которые избираются сроком на два года.
По мнению аналитиков, радикальные реформы гигантской бюрократической машины, какой является ООН, трудно осуществимы. Скажем, кандидатура Индии вызывает опасения со стороны соседа - соперника Пакистана, а Мексика и Аргентина полагают, что у них не меньше оснований занять место в СБ, чем у Бразилии. Претензии Японии встречают отпор в Индонезии и в Китае, а Италия и Испания ревниво следят за маневрами Германии. (Рим уже публично заявил о том, что он против того, чтобы немцы вошли в число постоянных членов СБ). В свою очередь, на место постоянного члена СБ ООН претендует Турция. Ну а Испания предлагает создать «союз цивилизаций» между западным миром и исламом, предлагая себя в качестве связующего звена. Наконец, какая страна будет представлять Африку? Свои кандидатуры выставили ЮАР, Нигерия и Египет.
Любые модификации в Уставе ООН должны быть одобрены на Генеральной ассамблее ООН большинством в две трети голосов. Но успех реформы находится в руках единственной супердержавы. Нынешняя американская администрация не упускает случая, чтобы подвергнуть жесткой критике ООН за неэффективность и за неумение урегулировать конфликты. К тому же, у Джорджа Буша окончательно испорчены отношения с Кофи Аннаном, который осуждает американскую войну в Ираке. Вашингтон, по мнению газеты «Фигаро», может поставить крест на всех предлагаемых нововведениях. Например, Белый дом не желает видеть Германию среди постоянных членов СБ ООН на том основании, что Берлин вместе с Парижем возглавили «лагерь мира», который продолжает выступать против американского вторжения в Ирак. В случае переизбрания Джорджа Буша, отмечают европейские наблюдатели, реформу придется, скорее всего, отложить в долгий ящик.
Париж


Наверх