НЕМЕЦКИЕ УЛЬТРА ШТУРМУЮТ ЛАНДТАГИ

Факты. События. Комментарии
№40 (440)

Ультраправые силы добились крупного успеха на парламентских выборах в двух восточногерманских землях - в Саксонии, со столицей Дрезден и в Бранденбурге, где расположен Берлин. Народно-демократическая партия (НДП), которую считают наследницей гитлеровских национал-социалистов, получила более 9 процентов голосов в Саксонии, тогда как Народный союз собрал более 6 процентов в Бранденбурге. [!]
В результате НДП будет впервые после 1968 года представлена в земельном парламенте - ландтаге. «Это великий день для всех немцев, которые хотят оставаться немцами», - объявил лидер НДП Хольгер Апфель. В самом Дрездене прошли манифестации протеста под лозунгом «Нам нужны туристы, а не нацисты!», вылившиеся в столкновения с полицией. В прошлом году власти попытались запретить НДП, однако против роспуска выступил Конституционный суд Германии. В свою очередь, деловые круги и церковь безуспешно призывали немцев не отдавать свои голоса экстремистским партиям на том основании, что они отпугивают потенциальных инвесторов.
Одновременно нового прорыва добилась Партия демократического социализма (ПДС), которая в прошлом была правящей партией в ГДР. В Бранденбурге за нее отдали голоса более 28 процентов электората, а в Саксонии - свыше 23. В последней добиться более высокого результата помешало то, что лидер неокоммунистов Петер Порш, как выяснилось, состоял на службе в контрразведке Штази. ПДС, которую недавно вообще списывали со счетов, превратилась в одну из ведущих политических сил в восточной части страны. Успех ультраправых и экс-коммунистов на территории бывшей ГДР объясняется главным образом высоким уровнем безработицы, нерешенными социальными проблемами и низкими - по сравнению с западными землями - зарплатами, пенсиями и пособиями. Избиратели также выразили протест против правительственных реформ.
Тяжелое поражение потерпела правящая социал-демократическая партии Герхарда Шредера, которое рассматривается аналитиками как вотум недоверия германскому канцлеру. В Саксонии с 9,5 процента она лишь незначительно опередила ультраправую НДП. Главная оппозиционная сила - христианско-демократический союз (ХДС), руководимый Ангелой Меркель, уроженкой ГДР, также понесла ощутимые потери, лишившись абсолютного большинства в Саксонии и оказавшись на третьем месте в Бранденбурге. «Результаты, полученные популистскими и экстремистскими группировками, должны явиться предупреждением для демократически партий», - отметил генеральный секретарь ХДС Лоренц Мейер.
Электорат остался глух к пламенным призывам Герхарда Шредера покончить с «социальным паразитизмом» и поддержать его реформаторскую политику, которая, в частности, предполагает снижение выплаты пособий по безработице. «Как на востоке, так и на западе страны, - заявил канцлер, - существует менталитет, затрагивающий и средний класс. Он заключается в том, чтобы пользоваться государственными дотациями везде, где это только возможно, даже в тех случаях, когда семья получает достаточные доходы. Ни одно государство без ущерба для себя не в состоянии позволить себе такой подход». Правые тут же обвинили Шредера в том, что он «оскорбил весь германский народ», тогда как популистская газета «Бильд» обратилась к 12 миллионам своих читателей с вопросом: «Являются ли паразитами все немцы?» Как бы то ни было, последние опросы свидетельствуют о том, что никогда еще за 15 лет после падения Берлинской стены восточные немцы не испытывали такого разочарования в объединении двух Германий. Только каждый второй считает удовлетворительной нынешнюю демократическую систему. Назад в ГДР?
Париж


Наверх