С наскока не полуЧитсЯ
Поверьте, господа, что мне очень бы хотелось увидеть представителя нашей русскоязычной общины во властных структурах. При этом, его этническое происхождение меня вовсе не волнует, куда больше интересуют реальные возможности принести пользу району или округу, от которого он избирается. И вот здесь возникают большие сомнения в готовности кандидата работать в правительстве города или штата.
Политический опыт приходит постепенно. Знакомясь с рекламными агитками кандидатов, мы получаем подробную информацию об их общественной деятельности, об участии в жизни своего района и так далее. Бросается в глаза, что перед тем как предложить себя избирателям в качестве выразителя их интересов, американец, желающий заняться политической деятельностью, проходит множество предварительных ступенек. Путь этот просто необходим, он, как визитная карточка, своеобразное резюме будущего законодателя.
К сожалению, у наших кандидатов это резюме выглядит, мягко говоря, бледновато. Возможно, для «своего» избирателя это не весть какое упущение, но ведь голосуют не только «свои», но большей частью не «свои». А без их поддержки победить на выборах практически невозможно.
Как вы считаете, обратился я к депутату ассамблеи штата Нью-Йорк Адель Коэн во время посещения ею одного из избирательных участков, на котором находились представители «Русского базара», имеют ли ваши русскоязычные оппоненты, в данном случае, Инна Каминская, шансы на успех?
«Соединенные Штаты – свободная страна, - ответила мне г-жа Коэн, - никто не может воспрепятствовать человеку выставить свою кандидатуру. Однако русскоязычные кандидаты полагают, что добиться своего можно одним махом, не проделав серьезной, предварительной работы. Например я, перед тем как вступить в борьбу за пост депутата ассамблеи, принимала участие в работе различных организаций, старалась активно проявить себя на общественном поприще. Только так можно заслужить доверие избирателей, убедить людей в своей способности отстаивать их интересы».
Коэн, безусловно, права. Положа руку на сердце, давайте признаем: все наши кандидаты, принимавшие участие в выборах, практически ничего не могли записать в своих резюме-агитках.
Если бы в 46-м избирательном округе проживали в основном только русскоязычные избиратели, одного фактора этнической близости возможно хватило бы для победы. Однако в районе Брайтон-бич и его окрестностях живут не только выходцы из бывшего Советского Союза.
За несколько недель до выборов у меня произошел разговор с Колом Этманом, баллотировавшимся в сенат штата. Кол вроде бы «наш» парень, хотя по-русски нам пообщаться не удалось.
«Только что, выступая перед русскоязычными избирателями, ты сделал ударение не на своей программе, о ней ты говорил вскользь, а на том, что русскоязычным жизненно необходим своей человек наверху. Что русскоязычные чуть ли не обязаны голосовать за своего. Неужели ты надеешься победить за счет исключительно русскоязычного электората? И этично ли так открыто призывать наших соотечественников поддерживать тебя и Каминскую только потому, что мы все «одной крови», - в присутствии других кандидатов, например, афроамериканца Родни Найта, которых такая откровенность могла шокировать?»
Кол ответил, что откровенный разговор с русскоязычной аудиторией зала был более чем вполне оправдан.
«Я надеюсь на высокую сознательность этих людей, они помогут мне пробиться в сенат», - заявил он.
Увы, не помогли.
По-моему мнению, и Этман с Каминской, и их предшественники из нашей общины, выставлявшие свои кандидатуры на выборах, совершали и продолжают совершать грубую ошибку, спекулируя на этническом факторе. Так они вряд ли победят, зато могут испортить имидж русскоязычных в глазах остальных групп избирателей.
Правильно поступают те из «наших» - я не буду в этой статье называть их имена - избравшие другой путь. Путь, о котором говорила выше Коэн: не кавалерийский наскок позволяет пробиться во власть, а кропотливая, долгая работа над своим политическим имиджем. Как в Библии: время собирать, и время разбрасывать камни.
«Я уверен, что русскоязычная община обязательно выдвинет из своих рядов кандидатов, которые смогут с достоинством представлять своих избирателей во всех органах власти, - подчеркнул в разговоре со мной упоминаемый мной выше афроамериканец Родни Найт, один из соперников Кола Этмана на выборах в сенат штата. - У нее, я это хорошо вижу, огромный потенциал. Впрочем, прогресс уже налицо. Примером может служить Марк Давидович, лидер демократов 46 округа. За него ведь голосовали не только русскоязычные избиратели. Поверьте, Михаил, что нам, афроамериканцам, пришлось пройти куда более длинный путь, перед тем как мы получили возможность принять непосредственное участие в политической жизни страны. Ваши соотечественники вступили на стезю политики намного быстрее. Все придет, поверьте мне. Как говорили древние: торопись медленно...»
Родни прав. Мы многого добились, хотя для кого-то эти успехи могут показать весьма скромными. Однако теперь, после очередной неудачи русскоязычных кандидатов, не следует впадать в уныние и заниматься поиском виноватых, а просто признаться самим себе: кавалеристские наскоки следует забыть раз и навсегда. Если хочешь победить, работай и еще раз работай. Не уповая на авось и счастливый случай...