Жить до 180

Наука и жизнь
№38 (438)

У нас за стенкой живет одинокая старушка-американка. Скромно и тихо: при «идеальной» звукопроницаемости межквартирных перегородок мы ее практически никогда не слышим. Тем больше удивил нас однажды шум и гам, доносившийся из ее квартиры как-то вечером. Правда, вскоре все объяснилось – надтреснутые старческие голоса бодро выводили «Happy birthday to you...»
На следующее утро, встретившись в подъезде, мы поздравили бабушку. «А вы знаете, сколько мне стукнуло?» - задорно спросила она, поблескивая накрашенными глазками. И не дожидаясь ответа, выпалила: «Сто лет!»
Редкость? Статистика переписи населения Соединенных Штатов показывает, что не столь уж большая – число переваливших столетний рубеж в стране быстро растет. Как правило, это родственники таких же, как они, долгожителей, то есть люди, перенявшие по наследству способность жить долго.
«А если у меня в семье таковых не было? - спросит читатель. - Означает ли это, что мой век будет коротким?» До самого последнего времени ответ на этот вопрос был бы малоутешительным. Однако недавно ученые Массачусетского технологического института (MIT) получили результаты, внушающие надежду. Они доказали, что в принципе, с помощью химии можно стереть разницу между тем, кто имеет генетические предпосылки долголетия, и теми, у кого их нет.
Максимальная теоретическая продолжительность человеческой жизни хорошо известна: она лежит в диапазоне между 120 и 180 годами. К сожалению, достигают нижней границы очень и очень немногие, а высшей – практически никто. Например, когда в марте 2002 года в Мичигане умерла 115-летняя Мод Фэррис-Люс, средства массовой информации назвали ее старейшей женщиной мира. Вскоре биологи, профессор MIT Леонард Гуаренте с коллегами, заявили, что нашли отгадку тайны, как эта женщина и другие столетние смогли достичь столь преклонного возраста.
При этом ученые, казалось бы, не сообщили ничего принципиально нового: они считают, что все дело в том, что долгожители мало едят. Это широко известно еще с середины 1950-х годов, когда биологи, экспериментировавшие с низшими и высшими животными, сделали однозначное заключение – те, кто живет впроголодь, живут дольше тех, кто питается хорошо. Здесь, наверное, не будет лишним сказать, что моя столетняя соседка отличается весьма тщедушным телосложением.
Так что же все-таки открыли бостонские исследователи? Пару месяцев назад доктор Фредерик Пикар опубликовал в авторитетнейшем научном журнале Nature выводы биологов из лаборатории Гуаренте. Как и ожидалось, они связали разгадку тайны долгожительства «голодающих» с геном, командующим организму, что ему делать с поступающим в него жиром.
Когда вы едите гамбургер, то усваиваете комбинацию питательных веществ, состоящую из белков, углеводов и жиров. В организме человека и других млекопитающих белки и углеводы немедленно трансформируются в энергию, а жир по большей части откладывается «на черный день» в клетках так называемой «белой жировой ткани» (white adipose tissue - WAT). Если же впоследствии энергетические потребности организма не могут быть удовлетворены белками и углеводами, он обращается к запасам жира. Так вот, открытие MIT заключается в том, что способность организма запасать жир в WAT-клетках контролируется специфическим белком Sirt1.
Исследователи считают, что этот механизм существует для того чтобы облегчать человеку муки, связанные с возможным голоданием. И, как установил Гуаренте, для того, чтобы Sirt1 заставил организм скорее расходовать, а не запасать жир, человеку и нужно резко - до 1000-1200 калорий в день - ограничить потребление пищи. «Это очень нелегко сделать, - говорит ученый - поскольку это примерно то же самое, что есть через день».
Зато, как показали исследования на лабораторных животных, вознаграждение за такой подвиг было бы поистине царским –продолжительность жизни увеличилась бы на целых 50 процентов. К сожалению, люди с большей охотой тратят миллиарды долларов на различные диеты и посещения врачей, обещающих сделать их снова стройными и худыми, чем заставляют себя «закрыть рот на замок». Кроме того, предложение медиков из MIT, обрекающее человека на хроническое и «злостное» недоедание, имеет еще одну отрицательную сторону – голод убивает половое влечение.
Впрочем, доктор Гуаренте вовсе не такой уж кровожадный. Он уже сейчас видит менее болезненный способ для увеличения продолжительности жизни: «Если бы мы смогли создать препарат, который бы связывал Sirt1 и обманывал организм, стимулируя его высвобождать запасенный жир, мы бы безболезненно получили тот же эффект, что и при настоящем голодании». С этой целью руководитель работы уже основал частную компанию Elixir Pharmaceuticals, нацеленную на разработку нового лекарства.
Однако вопросы остаются. Скажем, такой: сможет ли простая таблетка поддерживать нас в столь же идеальной форме, как категорический отказ от чревоугодия? Ну что ж, давайте проверим это вместе лет этак через сто восемьдесят.


comments (Total: 2)

На сколько это правда? Е сть места в мире где люди вынуждены недоедать, однако уровень жизни от этого не стал выше.... может ответите?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
informativno,no s kakih let nado golodati, chtob ne razvalitsa v75 let? hotia spasibo i za eto.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir