Кому доверЯют ньюйоркцы?

Будни Большого Яблока
№37 (437)

Согласно данным Marist College – одного из основных центров по изучению общественного мнения в Нью-Йорке, немногим более половины (52 процента) жителей Большого Яблока верят в способность федерального правительства обеспечить их безопасность. В прошлом году этот показатель равнялся 62 процентам. Принимая во внимание эти цифры, можно понять, почему рейтинг президента Буша в Нью-Йорке находится на столь низкой отметке. Не только либералы, но и настроенные консервативно горожане намерены проголосовать в ноябре нынешнего года за сенатора Керри, а не за его соперника.
Не доверяя официальному Вашингтону, ньюйоркцы в то же время отдают должное полиции и пожарным. В способность последних оперативно отреагировать на действия террористов верят 76 процентов жителей Большого Яблока, у полиции этот показатель равен 55 процентам.
«Мы не скрываем своего удовлетворения результатами опроса, - заявил комиссар полиции Раймонд Келли, - люди видят, что мы делаем все возможное, чтобы сохранить их покой и обеспечить безопасность».
Опрос выявил также, что:
• 67 процентов ньюйоркцев сомневаются в возможности местных и федеральных органов власти не допустить терактов в общественном транспорте.

• 40 процентов считают, что нация недостаточно подготовлена к экстренным мерам на случай использования террористами так называемых «грязных» бомб.

• 63 процента до сих пор не имеют «семейного» плана на случай чрезвычайной ситуации.

По мнению Ирвина Редленера, директора National Center for Disaster Preparedness при Колумбийском университете, недоверие ньюйоркцев к федеральным властям объясняется отчасти и тем, что люди недовольны распределением государственных средств на мероприятия по борьбе с терроризмом. В расчете на душу населения по выделенным деньгам Нью-Йорк занимает 49 место среди 50 штатов нашей страны. Все попытки нью-йоркской делегации в Конгрессе изменить эту ситуацию так ни к чему и не привели.

ПАТАКИ МЕЧТАЕТ О ПОВЫШЕНИИ

Губернатор Нью-Йорка Джордж Патаки всерьез рассматривает возможность выставить свою кандидатуру на выборах в Белый дом в 2008 году. Первым эту информацию сообщил нам журнал Newsweek, а затем ее подтвердили и другие англоязычные печатные издания.
В частности, нью-йоркская «Дейли ньюс» рассказала о секретной встрече, состоявшейся в манхэттенском ресторане Water Club, в которой принял участие сам губернатор, а также его помощники. Обсуждался один вопрос: участие первого лица штата Нью-Йорк в следующей президентской кампании. Каким образом сведения об этой «тайной вечере» просочились в СМИ неизвестно, важно другое: ни пресс-секретарь губернатора, ни его советники не опровергли утверждений, что их босс готовится в очередной раз попытать президентского счастья.
Напомним, что впервые о своем желании занять Белый дом Патаки сообщил в 1999 году. Был организован специальный комитет по сбору средств в избирательную кампанию нью-йоркского губернатора, он стал совершать поездки по стране, желая познакомить со своей особой потенциальных избирателей. Однако руководство Республиканской партии остановилось на его коллеге из Техаса, и Патаки пришлось отказаться от президентских амбиций. Как видим, только на время...

ГДЕ ОБИТАЕТ ДИАБЕТ?

В каких районах Большого Яблока диабет встречается чаще всего?
По официальной статистике, от этого тяжелого недуга страдает 450 тысяч ньюйоркцев, а еще 200 тысяч их земляков просто не знают о своей болезни.
Ответ на вышеуказанный вопрос дает исследование, проведенное офисом городского казначея (City Controller) Вильяма Томпсона.
Как оказалось, больше всего случаев заболевания диабетом зарегистрировано в районах компактного проживания малоимущих.
Самая неблагополучная ситуация сложилась в манхэттенском Ист-Гарлеме, а также в бруклинском Бушвике, где от него страдает 15 процентов местных жителей. За ними следуют три района в Бронксе: Кротона-Тремонт, Хайбридж-Моррисания и Хантс Поинт – Мот Хэвен.
Меньше всего больных диабетом в престижных районах, в четырех манхэттенских: Грамерси Парк – Мюррей Хилл, Вехний Ист-Сайд, Верхний Вест-сайд, Гринвич-Виллидж – Сохо, а также квинсовский Флашинг-Клеарвью.
Как выяснили эксперты, в районах, лидирующих по числу заболеваний диабетом, намного больше и случаев тяжелых осложнений, вызванных этим недугом.

НИКАКИХ ВАЗ И ГОРШКОВ!

С довольно необычным, но очень нужным распоряжением выступили власти Нью-Йорка. В нем идет речь о запрете приносить на могилы своих близких вазы и горшки с цветами.
«Мы понимаем чувства людей, - заметил заместитель министра здравоохранения штата Нью-Йорк Эдгар Батс, - однако нужно понять и нас. Емкость, в которой застаивается вода, – идеальное место для размножения москитов – разносчиков смертельно опасного «западно-нильского вируса».
По словам Кена Тейлора, вице-президента бруклинского Green-Wood Cemetery, администрация кладбища проинформировала родственников усопших, развесив на видных местах отпечатанные листовки. Кроме того, соответствующая информация помещена на веб-сайте Green-Wood Cemetery. Похвальная оперативность, ведь за невинный горшочек с цветочками можно заплатить штраф в размере 2 тысяч долларов. Запрет на емкости с водой будет действовать до октября.
Напомним, что в нынешнем году у трех жителей Большого Яблока был обнаружен в крови «западно-нильский вирус», однако два из них подхватили его вне пределов штата Нью-Йорк.
В 2003 году заболел 31 человек, из них шестеро погибли.

ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ: ОТСРОЧКА ДО 27 СЕНТЯБРЯ

Новый закон Local Law 9, на основании которого домовладельцы могут быть оштрафованы за мусор и грязь на тротуаре возле их дома, вступил в силу в прошлом месяце. Инспекторы санитарного департамента смогут выписывать теперь штрафные квитанции только утром, с 8 до 9 часов, и вечером, с полуночи до часу ночи.
Правда, владельцам недвижимости повезло: до 27 сентября их наказывать не будут. Власти не успели провести необходимую разъяснительную работу, ведь принятие нового закона натолкнулось на сопротивление Майкла Блумберга. Как мэр, так и руководство санитарного департамента возражали против установления специального графика для проведения инспекции, заявляя, что это усложнит их работу по обеспечению чистоты. В горсовете, по инициативе которого и был принят новый закон, к мнению Сити-холла не прислушались. И правильно сделали. За что же наказывать домовладельца, если кто-то насорил возле калитки его дома, а он весь день был на работе?
Вето градоначальника в конце концов было отвергнуто, однако вся процедура заняла немало времени.
В течение нескольких недель в сентябре те из домовладельцев, которые не захотят соблюдать закон, будут на первый раз предупреждены в письменной форме. После 27 сентября санкций уже не избежать: за первое нарушение их ждет штраф в размере 100 долларов, за последующие – 300 долларов.


Наверх