ПОЧТА НЕДЕЛИ
ЧИТАТЕЛЬ ДЕЛИТСЯ...
Уважаемая редакция!
Нам, пожилым людям, очень важно общение друг с другом. Увы, не всегда это удается. По разным причинам. Одна из них – проблема с помещением, где мы могли бы организовывать совместные вечера, слушать музыку, обмнениваться впечатлениями.
Я живу в Старрет-сити. Мне очень нравится мой район, нравится моя квартира, есть где подышать свежим воздухом.[!]
Все хорошо, однако не хватает общения. Вот почему таким праздником души стал для меня и многих пожилых жителей Старрет-сити вечер, организованный 17 августа Малкой Будиловской – нашей неутомимой общественницей. Ей удалось договориться насчет зала, был приглашен пианист, доставивший нам огромное удовольствие исполнением произведений великих композиторов. Но самое главное, мы могли пообщаться, встретить старых знакомых, завести новых друзей.
Время пробежало быстро, как одно мгновение. Но что же дальше, сможем ли мы еще собираться вместе?
К сожалению, все зависит от местных властей, которые почему-то не желают идти нам навстречу. А ведь на Пенсильвания-авеню, в расположенных здесь субсидированных домах имеются три пустующих зала. Наши общественники уже неоднократно обращались с соответствующим запросом, чтобы членам нашей общины разрешили проводить в них свои вечера. Увы, воз и ныне там.
Откуда такое равнодушие и черствость к пожилым, заслуженным людям, среди которых много ветеранов войны?
Я понимаю, если бы эти помещения были постоянно заполнены. Но в них редко проводятся какие-либо мероприятия. Остается надеяться, что нам рано или поздно все-таки пойдут навстречу...
С уважением Мира.
ЧИТАТЕЛЬ РАССУЖДАЕТ...
Уважаемая редакция!
Статья «Ловушка для нелегала» наводит на невеселые раздумья. Кое-кому на самом верху нелегалы – как кость в горле. И эти люди всеми правдами и неправдами стараются создать проблемы таким, как я.
Да, мы остались в США, нарушив иммиграционные законы. Но ведь президент Буш по своей инициативе выступил в начале нынешнего года с предложением, которое давало работающим нелегалам шанс не бояться быть схваченными и депортированными. И что же?
Да ничего. На носу осень, а президент молчит, словно воды в рот набрал, как будто это кто-то другой, а не он обнадежил миллионы людей.
Вместо реальных предложений в направлении иммиграционной реформы мы видим движение в обратном направлении.
Как бы там ни было, иммиграционную реформу все равно проводить придется, миллионы нелегалов так просто не депортируешь. Только вряд ли эти миллионы вольются в ряды сторонников республиканской партии. У людей не такая короткая память...
С уважением Денис
ЧИТАТЕЛЬ РАССУЖДАЕТ...
ВОЙНА – С КЕМ?
Каждый день мы слышим, читаем о борьбе с международным терроризмом, нам ее показывают по TV. После 11 сентября разгром Аль-Каеды и талибов в Афганистне был действительно достойным ответом на нападение на нашу страну. Но, как мне думается, с тех пор целенаправленная борьба с этим нависшим над всем миром страшным злом застопорилась. То, что сделано и делается в Ираке, лишь отвлекает от нее, поскольку с самого начала была произведена подмена понятий.
Дело, на мой взгляд, в том, что никакого расплывчатого международного терроризма не было и нет. Есть другое – мало связанные между собой террористические центры в Испании, Северной Ирландии и других странах, преследующие свои локальные цели и не претендующие на захват других государств. И есть главная чума XXI века – Международный исламский терроризм. Его цель – мировое господство, или, как открыто заявляют представители Аль-Каеды, создание Всемирного Исламского Халифата. Помнится, в середине 90х годов русско-американское телевидение неоднократно показывало серию рисунков двух русских художников. На них Собор Парижской Богоматери уже был увенчан минаретами. То же и с Нью-Йоркским музеем Гуггенхайма. И с башнями московского Кремля, возле которого вдобавок висят на Лобном месте отрубленные руки. Вот такое предвидение молодых художников. Как-то вскользь упомянул о захватнических планах исламистов российский президент Путин. К сожалению, руководство нашей страны ни разу открыто не заявило о главной чуме XXI века – Международном исламском терроризме. То ли из так называемой политкорректности, то ли по каким-то другим причинам. Но эта подмена понятий, изъятие из определения слова «исламский» привела, на мой взгляд, к плохо обоснованной и бесконечной войне в Ираке, который не был звеном исламского фундаментализма, хотя и был явно фашистским государством.
А теперь – маленький экскурс в историю. В прошлом веке – после победы союзников во Второй мировой войне – демократические страны видели главную для себя опасность в коммунистической экспансии, в стремлении коммунизма завоевать весь земной шар. Противостоять этому стало главной задачей демократических стран. Поэтому цели и Корейской и Вьетнамской войн были ясно сформулированы и обоснованы. Другое дело, что в Корее удалось остановить наступление коммунистов, а во Вьетнаме - нет. Почему – это отдельная тема. Последовавшая затем форсированная гонка вооружений, которая истощала неэффективную советскую экономику, во многом способствовала крушению СССР и ликвидации главной опасности второй половины XX века – коммунистической агрессии.
Но вернемся к чуме XXI века – Международному исламскому терроризму. Завоевание земного шара ведется исламистами одновременно на нескольких направлениях. Это и быстрый рост мусульманского населения европейских демократических стран, и вооруженные нападения, прямые акты терроризма. Если такую захватническую политику сегодня не остановить, через несколько десятилетий западная цивилизация прекратит свое существование. Не остановить сегодня – значит, просто переложить куда более тяжкую и к тому времени почти безнадежную борьбу на плечи наших детей и внуков.
Назовем, наконец, вещи своими именами. Тогда яснее станет и главная оборонная задача западной цивилизации– противостоять не вообще какому-то, а Международному исламскому терроризму. Если это так, то Иракская война, в отличие от войны в Афганистане, не отвечает данной задаче и, следовательно, не может быть оправдана. И вот почему. Конечно, режим Саддама Хуссейна был фашистским, садистским, отвратительным. Но вот составной частью исламского фундаментализма он не был. Более того, исламисты в Ираке беспощадно истреблялись или сидели в тюрьмах. Теперь же – без саддамовского сдерживающего кулака – Ирак действительно может стать важным звеном этого самого фундаментализма. Естественно, возникает вопрос: оправданы ли человеческие и материальные жертвы, понесенные в Ираке? И верно ли вообще определена «ось зла», в которую, помимо Ирака, были включены Иран и Северная Корея?
Если бы была правильно определена и в открытую объявлена главная чума нынешнего века – исламский фундаментализм, то в составе «оси зла» оказалась бы не Северная Корея и Ирак, а группа мусульманских стран, поддерживающих явно или скрытно войну оголтелых исламских террористов с Западной цивилизацией. Против агрессивной деятельности этих стран и следовало бы нацелить основной удар. Они должны быть предупреждены, что в случае террористических актов против США и их союзников погибнут не только сами террористы, но и их финансовые спонсоры, вдохновители, могут пострадать родственники и близкие. Причем такие предупреждения не должны быть пустыми словами, а первоклассная американская военная техника, очевидно, позволила бы избежать сколько-нибудь значительных людских потерь.
Важную роль в уничтожении обнаглевших террористов могло бы сыграть целенаправленное настойчивое побуждение сравнительно умеренных мусульманских режимов задушить собственными руками находящиеся на их территории террористические гнезда, перекрыть каналы их финансирования, ликвидировать базы подготовки самоубийц. И, конечно, воспитывать молодежь в духе терпимости, а не агрессивности и ненависти, как это практикуется сегодня.
К агрессивным действиям исламистов следует отнести и всякого рода нефтяной шантаж, эмбарго и т.п. Нельзя допускать и создания в странах исламского фундаментализма и других тоталитарных государствах объектов, связанных с производством оружия массового поражения. Такие объекты подлежат немедленному уничтожению, как, например, это сделали израильтяне, разбомбив иракский ядерный реактор в 1981г. Конечно, что это не соответствует ООНовским принципам, но другого выхода нет. Стоит вопрос о жизни и смерти.
Как ни жаль, но в условиях беспощадной борьбы за выживание придется поступиться политкорректностью и некоторыми достижениями западной демократии. Главное здесь – не перейти ту границу, за которой наступает так хорошо знакомый нам сталинщизм.
Разумеется, было бы хорошо, чтобы в такой борьбе против Международного исламского терроризма объединились все (или хотя бы большинство) страны цивилизованного мира, как это было в битве с гитлеровской и японской агрессией 60 лет назад. Если трусость или какие-либо другие соображения не позволят некоторым западным странам участвовать в борьбе с главной чумой нынешнего века, пусть это останется на их совести. Америке придется действовать без них. Когда-то один из британских премьер-министров сказал, что у Англии нет постоянных друзей, у Англии есть постоянные интересы. Вот так и у США есть свои постоянные интересы: демократия, процветание и безопасность Америки и ее граждан. И страны, готовые вместе с нами бороться за аналогичные ценности – наши друзья.
Что же касается внутреннего устройства государств «оси зла», да и всех других диктаторских режимов, то пусть народы этих стран живут как могут и хотят. Америка не может и не должна вмешиваться в их внутреннюю жизнь, пытаться переделать ее руками американцев в соответствии с нашими представлениями о демократическом устройстве страны и жизни ее граждан. Да многие из них не хотят жить в условиях западной демократии, совершенно другие у них представления и ценности.
Думаю, на наших глазах разгорается пожар грандиозного столкновения цивилизаций. Идет борьба не на жизнь, а на смерть. И надо смотреть правде в глаза, а не прятать голову в песок, не перекладывать всю ответственность и тяготы этой смертельной схватки на будущие поколения. Надо бить по главной цели – чуме XXI века – Международному исламскому терроризму.
Виктор Рыбальский
ЧИТАТЕЛЬ НЕДОУМЕВАЕТ...
Уважаемая редакция!
Не так давно мы с женой побывали в Бразилии. Отличная получилась поездка, запомнится надолго. Однако хорошее впечатление было смазано неприятным инцидентом во время досмотра нашего багажа сотрудниками федерального Transportation Security Administration (TSA). Кое- что из него пропало. Мелочь, однако обидно.
Мы хотели поднять скандал, а потом решили не портить себе нервы и время. Уже по возвращении домой я прочитал в одной из газет материал, в котором говорилось, что жалобы на работу сотрудников TSA – типичное явление.
Не понимаю, как можно с этим мириться? Неужели нельзя принять на работу людей с безупречной репутацией?
Считаю также неправильным проведение досмотра багажа без присутствия его хозяев. Ведь тем самым создаются условия для злоупотреблений. Остается надеяться, что руководство TSA примет меры, оградив пассажиров самолетов от нечистых на руку госслужащих.
С уважением Александр