100-летний Реал

Спорт
№12 (308)

Вековой юбилей «Реала» был омрачен. «Королевский клуб» в день своего рождения проиграл по счету в 100-м финале Кубка Испании. Мадридцы на переполненном столичном стадионе «Сантьяго Берабеу» потерпели поражение от «Депортиво» из Ла-Коруньи – 1:2. Столь долгожданный праздник для «Реала» обернулся в «кошмарный сон» и перечеркнул надежды поклонников команды на завоевание в сезоне трех почетных титулов: обладателя кубка страны, чемпиона Испании и победителя Лиги чемпионов. Подобный «траверс» в последний раз удалось совершить английскому «Манчестер Юнайтед», который в 1999 году завоевал два титула у себя в стране и удостоился звания лучшего клуба в Европе. Теперь у «Реала» остался шанс сделать «дубль».[!] Мадридцы реально претендуют на победу в национальном чемпионате и первыми обеспечили себе выход в ? финала Лиги чемпионов. И если «Реал» сумеет овладеть двумя этими престижными трофеями, в Мадриде будут считать, что юбилей был отмечен достойно.

«РЕАЛ» И ИСПАНИЯ

ВообЩе в Испании в последнюю четверть века сложилась довольно забавная ситуация: титул чемпиона страны многие расценивают выше победы в Кубке европейских чемпионов. Например, в Каталонии успех «Барселоны» на внутренней арене признают более почетным. Потому, что победа в национальном чемпионате - это, в первую очередь, победа над непримиримым врагом - «Реалом». В других регионах Испании похожий настрой: обойти двух клубных грандов страны – предел мечтаний. Но когда речь идет об участии «Реала» на международной арене, то все испанские болельЩики (за исключением большинства каталонцев) превраЩаются в одну огромную зрительскую аудиторию, страстно поддерживаюЩую столичный клуб. В эти несколько часов можно всецело оЩутить и понять, что на самом деле значит «Реал» для большей части болельЩиков страны. Столичный «Королевский клуб» - гордость и символ испанского обЩества и занимает в национальном сознании испанцев одно из первых мест. Об этом свидетельствует такой факт. На туристической карте Мадрида отдельным пунктом обозначен стадион «Сантьяго Бернабеу», расположенный в престижном районе на живописном, утопаюЩем в зелени бульваре Кастельяна, в самом сердце столицы. Это не только для того, чтобы ознакомить гостей с этим уникальным спортивным сооружением, которому присвоено имя легендарного человека, бывшего президента «Реала» Сантьяго Бернабеу. Но и для того, чтобы посетить музей славы клуба и убедиться в величии «Королевского клуба». ВообЩе в Мадриде считают, что стадион представляет собой миниатюрный макет испанского обЩества – от диктаторской ложи Франко, до сектора ультрафашистов из «Курва Суд» на южной трибуне. На все это также интересно посмотреть своими глазами. Стадион в этом году также отмечает юбилей – 55-летие.

«БЕЛО-СИНИе»

«Реал» намного старше своего футбольного «дома». Клуб был создан 6 марта 1902 года под названием «Сосьедад Мадрид Футбол Клаб», или короче «Мадрид». И только спустя 18 лет (29 июня 1920 года) король Испании Альфонс ХII возвел его в аристократический ранг. С тех пор он называется «королевским». «Реал» на испанском языке именно это и означает. Интересно, что те цвета клуба, которые были определены с самого начала, сохранились по сей день – белый с элементами фиолетового и синего. Причем белый, также подчеркиваюЩий «королевское» происхождение, превалировал всегда (реже команда выступает в фиолетовых или в темно-синих футболках).
Первым президентом клуба был Хуан Падрос. А первые престижные победы к «Реалу» пришли при втором президенте Хуане Падросе. Этот человек в течение пяти лет возглавлял команду, побеждавшую в первых четырех розыгрышах кубка Испании (1905-1908). «Реал» всегда и во всем был первым. «Королевский клуб» выиграл и два первых чемпионата Испании в 1932 и 1933 годах (плюс еЩе два кубка страны). Но затем началась затяжная полоса неудач. Почти на протяжении двадцати лет победы стороной обходили «Реал». Менялись президенты клуба, тренеры, футболисты, но выйти на первую позицию мадридцам никак не удавалось.

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Так продолжалось до тех пор, пока клуб в 1943 году не возглавил Сантьяго Бернабеу, человек, еЩе при жизни ставший легендарной личностью. Он вошел в историю клуба, как самый великий президент. Бернабеу возглавлял «Реал» на протяжении 35/!/ лет (с 1943 по 1978 год). На его долю пришелся самый «золотой» период «Королевского клуба». Творческие и организаторские способности этого человека не имели границ. Ко всему, он был достаточно состоятельным человеком. Весь свой умственный и финансовый потенциал Бернабеу направил на создание нового победоносного клуба. У него был девиз: «В «Реале» должны играть только лучшие футболисты». И Дон Бернабеу на протяжении всей своей деятельности твердо следовал этому принципу.
Но начал он с другого конца. Возглавив столичную команду, президент объявил, что будет строить новый гигантский 100-тысячный стадион. Проект комплекса разрабатывался при его непосредственном участии. Что из этого вышло, в этом можно убедиться и в наши дни. Даже спустя 55 лет грандиозная арена «Сантьяго Бернабеу» считается одной из лучших в мире /!/. Она была возведена на месте разрушенного во время гражданской войны стадиона «Чамартина». Бернабеу на свои личные средства (за три с половиной миллиона песет) выкупил землю. Сам стадион строился три года и обошелся в 38 миллионов песет. Баснословная по тем временам сумма свидетельствует о том, что с его приходом «Реал» начал процветать. Правда, потраченные столь бешеные деньги породили слухи о том, что строительство частично финансировалось франкистским правительством. В любом случае произошло историческое событие.
Уже позже по инициативе самого Бернабеу при «Реале» была создана специализированная школа для всех возрастов – от детского до юниорского. А на первых порах, следуя своему девизу, президент приглашал «лучших» из других регионов Испании, а также из-за рубежа. «Реал» постепенно стал выходить из затяжного кризиса и дважды подряд (в 46-м и 47-м) завоевал национальный Кубок. Но разве может оставаться удовлетворенным этими скромными победами человек, мечтавший о клубе, которому нет равных в стране, на континенте, в мире. Ради этого он не жалел ни средств, ни сил.
И «Реал» начал набирать обороты, сначала укрепив состав талантливой испанской молодежью, а затем и зарубежными «звездами». При нем в команде появились «домороЩенные» Мигель Муньос (впоследствии в течение 25 лет тренировавший «Реал»), Маркитос, Заррага, Риал, Алонсо, Хенто... К ним присоединились легионеры – аргентинец Альфредо ди Стефано, уругваец Хосе Сантамария, венгр Ференц Пушкаш, француз Раймон Копа... Получился идеальный «сплав». «Реал» снова стал сильнейшим в Испании, выиграв два чемпионских титула. После второго триумфа в 1955 году мадридскому стадиону было присвоено имя Сантьяго Бернабеу в знак признания его заслуг перед командой. На самом деле, трудно назвать более масштабную величину среди руководителей клубов за всю историю мирового футбола. Пожалуй, можно вспомнить не менее легендарную личность Мэтта Басби из «Манчестер Юнайтед». Но великий британец остался в памяти больше как талантливейший тренер и менеджер, чем как президент клуба.

«ЗОЛОТАЯ ЭРА»

При Сантьяго Бернабеу «Реал» добился уникальных результатов на внутренней и международной арене. «Королевский клуб» 14 раз становился чемпионом Испании, шесть раз завоевал кубок страны, выиграл шесть Кубков европейских чемпионов и один Межконтинентальный кубок. Причем, начиная с 1956 года, «Реал» выдал удивительную серию из пяти побед в первых пяти розыгрышах самого престижного клубного трофея Старого Света, который в 1960 году был увенчан титулом первого клубного чемпиона мира.
Та звездная команда была создана вокруг Альфредо ди Стефано, появившегося в «Реале» в 1953 году. Сантьяго Бернабеу заполучил великого аргентинца в «кровавой битве» со своим коллегой из «Барселоны». Почти одновременно с южноамериканцем в команде появился «реактивный» крайний форвард Франсиска Хенто. Вдвоем этот тандем растерзал оборону лучшего каталонского клуба в матче национального чемпионата – 5:0. «Реал» вернул гордость Мадриду», - писали после фантастической по красоте игры столичные газеты. СледуюЩая глава славной «истории» датируется 13 июня 1956 года. «Реал» стал первым обладателем Кубка чемпионов, выиграв в финале у французского «Реймса» - 4:3. За этой победой последовали четыре другие. Самой эффектной признана последняя из этой серии. В финале 1960 года в Глазго «Королевский клуб» разгромил немецкий «Айнтрахт» из Франкфурта – 7:3. Четыре мяча провел пришедший в мадридский клуб фантастический венгр Ференц Пушкаш, трижды отличился ди Стефано. Шесть мячей из семи были забиты с передач Хенто. Два года назад по итогам референдума Международной федерации футбольной истории и статистики этот матч был признан самым великим в прошлом столетии. Интересно, что во всех пяти победных финалах играли ди Стефано и Хенто. После этого к «Реалу» пришел успех в первом розыгрыше Межконтинентального кубка. В двух матчах за титул лучшего клуба мира был повержен уругвайский «Пеньяроль». Интересно, что ди Стефано и Хенто играли во всех пяти победных финалах европейского кубка. Но более молодой испанец пошел еЩе дальше. Он был капитаном «Реала» в решаюЩем матче Кубка чемпионов 1966 года, в котором мадридцы выиграли у белградского «Партизана» - 2:1. Таким образом, Франсиско Хенто остается единственным в истории шестикратным обладателем этого трофея. Ему принадлежит еЩе одно уникальное достижение. «Реал» участвовал подряд в 15 розыгрышах Кубка чемпионов. Хенто неизменно выступал во всех этих турнирах.

ПОСЛЕ БЕРНАБЕУ

Семидесятые годы нельзя назвать неудачными для «Реала»: пять побед в национальном первенстве (четыре из них при Бернабеу) и три кубка Испании. Но за это десятилетие «Реалу» не довелось завоевать хотя бы один европейский клубный трофей. Президент мадридского гранда предпринял ни одну попытку, чтобы вывести свой клуб» в среду сильнейших на континенте, однако ни смена тренерского штаба, ни затраченные большие суммы на приобретение новых «звезд» не принесли желаемого результата. Последние годы Бернабеу очень много внимания и средств уделял своей школе. Он мечтал видеть «Реал» чисто испанским клубом и был уверен, что рано или поздно это произойдет. Но ему не удалось дожить до этого дня. Сантьяго Бернабеу ушел из жизни в 1978 году. Вместе с его смертью окончательно ушла в историю «золотая эра» мадридского клуба.
Но «посаженное им дерево» стало приносить плоды в середине 80-х уже при президенте Рамоне Мендосе. Новое поколение «испанцев» мадридского клуба покорило футбольный мир своей фантастической по красоте игрой. Пять подряд побед в чемпионате Испании (повторение клубного рекорда времен «Реала» Альфредо ди Стефано), один кубок страны, два Кубка УЕФА – такую коллекцию трофеев собрали «Стервятник» и компания. «Стервятником» поклонники команды называли замечательного форварда Эмилио Бутрагеньо. Он был воспитанник футбольной школы «Реала», так же, как и Мичел, Мартин Васкес, Чендо, Мануэль Санчис... Своими были признаны здесь Сантильяна, Хуанито, Камачо (ныне тренер сборной Испании), Гальего, Гордильо... Мадридцы на руках носили двух замечательных легионеров - аргентинца Хорхе Вадьдано (в настояЩее время технический директор «Реала») и мексиканского «голеадора» Уго Санчеса, четыре раза становившегося лучшим бомбардиром испанского первенства. Эта команда играла в футбол, который принято называть «открытым». На поле она действовала под девизом: «Лучшая оборона -, это атака». И перед их «ураганом» не могла устоять ни одна оборона. «Реал» громил подряд всех грандов европейского клубного футбола, с кем только ему ни приходилось сходиться. Жертвами «Стервятника» и его партнеров становились «Бавария», «Интер», «Аякс», «Барселона», «Андерлехт», «Боруссия»... Всех, кого «Реал» вынуждал склонить головы, перечислить невозможно. Но дважды мадридцам самим пришлось покидать поле в подавленном состоянии. В двух подряд розыгрышах Кубка чемпионов они доходили до полуфинала, но в обоих случаях превраЩались в самых настояЩих жертв крайне необъективного судейства. И вся Европа была очевидцем того, как «убивали»... истинный футбол.
Многие известные футбольные эксперты утверждают, что поколение Эмилио Бутрагеньо и Хорхе Вальдано уступает в исполнительском мастерстве и страсти лишь «Реалу» Альфредо ди Стефано и Франсиско Хенто.
Рамон Мендоса в 1995 году уступил свое место Лоренсу Сансу. ПоследуюЩие пять лет были, пожалуй, самыми пестрыми в истории клуба. С одной стороны, два успеха в чемпионате Испании, победы в Лиге чемпионов (спустя 32 года) и Межконтинентальном кубке. С другой – лихорадочная смена тренеров. При Сансе в «Реале» работали семь известных специалистов. Хорхе Вальдано в 95-м и итальянец Фабио Капелло в 97-м выводили «Королевский клуб» на первое место в чемпионате, но не задержались в команде. Вальдано провалил с начала следуюЩего сезона, и его уволили. Капелло неожиданно принял предложение «Милана» и ушел по своей воле. На его место пришел немец Юпп Хейнкесс. При нем пришел успех в Лиге чемпионов, но четвертое место в национальном первенстве стоило немцу должности главного тренера «Реала». Пришедший голландец Нус Хиддинк привел клуб к победе в Межконтинентальном кубке, однако невыразительная игра в испанском чемпионате стала причиной расставания с ним. Потом был валиец Джон Тошак, который едва не привел команду к полному развалу. Его уволили в ноябре 1999 года.

«СВОЙ ЧЕЛОВЕК»

Висенте Дель Боскэ был больше известен в лагере «Реала». Более того, здесь все его называют «своим человеком». В «Королевском клуб» он появился в 19 лет по приглашению... Сантьяго Бернабеу. Но первые четыре года молодой заЩитник провел в дочерней команде «Кастилья». И только после этого ему удалось закрепиться в основном составе «Реала», с которым за 11 сезонов пять чемпионских титулов и четыре кубка страны. В 1984 году он перешел на тренерскую работу. Сначала четыре года стажировался в «Кастилье», а потом был переведен в футбольную школу «Реала». За эти годы Дель Боскэ воспитал целую группу талантливых игроков, одновременно выполняя роль подстраховЩика: он на короткое время подменял уволенных старших тренеров, а после назначения нового возвраЩался на свое «законное» место. Так было после ухода Бенито Флоро в 94-м, так было после отставки Вальдано в 96-м. То же самое, как казалось поначалу, грозило ему после увольнения Тошака. Тем более что под его началом «Реал» проиграл три матча подряд и скатился на 17 место в турнирной таблице. Но стоило команде провести несколько удачных игр в Лиге чемпионов и национальном первенстве, как Лоренсо Санс тут же подписал с ним контракт до окончания сезона 99/2000. Не стал менять тренерский штаб и заменивший Санса на посту президента клуба Флорентино Перес. Дель Боскэ дали возможность продолжить работу, и в итоге он привел команду к победе в национальном чемпионате. Примечательно, что начиная с 1986 года «Реал» возглавляли только иностранные специалисты. Дель Боскэ стал первым испанским тренером, приведшим клуб к чемпионскому титулу за последние 15 лет. Спустя год «Реал» отметил свою восьмую по счету победу в Лиге чемпионов. Полнейший триумф нового наставника. Ко всему этому необходимо добавить, что еЩе ни один из бывших тренеров детско-юношеского футбола не добивался со своим первым профессиональным клубом успеха в самом престижном европейском турнире.
Но трофеи трофеями, а Дель Боскэ в это короткое время успел сделать то, на что у его некоторых предшественников уходили годы. Не отказываясь от услуг иностранцев, Венсенте в то же время полагался на воспитанников школы «Реала». При нем в первой команде появилась целая группа талантливых игроков дубля – Мека, Сарате, Оливер, Ману, Агансо, Фернандо, Сантос, Рауль Браво и Касильяс, получивший даже приглашение от руководства национальной сборной. При Боскэ раскрылся молодой Гути... Разве не о таком «Реале» мечтал Сантьяго Бернабеу?

КЛУБ МИРА ХХ ВЕКА

28-кратный чемпион Испании и 17-кратный обладатель кубка страны мадридский «Реал» признан лучшим клубом мира прошлого столетия. Таковы итоги референдума Международной федерации футбольной истории и статистики. Но если оставаться объективным до конца, то следует отметить, что львиная доля в этом признании принадлежит «Реалу» 50-х и его тогдашнему президенту Сантьяго Бернабеу. И все, кто в опросе известных экспертов отдавал свой голос за «Королевский клуб», в первую очередь принимали во внимание пять подряд побед в Кубке чемпионов – достижение, которое в наши дни представляется просто фантастическим.
Это отлично понимает и новый президент «Реала» Флорентино Перес. «Повторить то же самое вряд ли удастся. Но следуя лучшим традициям нашего клуба, мы можем сохранить это высокое звание. «Реал» был и останется самым великим клубом в истории» - это заявление Переса, едва вступившего на пост президента, привело в недоумение поклонников команды и всю футбольную обЩественность страны. Всем было известно, что Пересу от Санса досталось удручаюЩее наследство – клуб с огромными долгами. Но Переса это не смутило. Действуя согласно своему плану, он не только расплатился с долгами, но и сделал два невероятных по значимости приобретения. Сначала у «Барселоны» из-под носа увел португальца Луиша Фигу, а потом вырвал у туринского «Ювентуса» француза Зинедина Зидана. «Мы следуем завету Великого Сантьяго Бернабеу. В «Реале» должны играть только лучшие футболисты», - любит повторять Флорентино Перес.
Зидан и Фигу владеют этими титулами и неоднократно подтверждали свой высокий статус. Кто следуюЩий?


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir