Ловушка длЯ нелегала
В мае нынешнего года конгрессмен-республиканец Дана Рохрабахер предложил законопроект, откровенно направленный против нелегальных иммигрантов. Я напомню вкратце, о чем шла речь.
Идея Рохрабахера состояла в том, чтобы заставить медицинские учреждения страны в обязательном порядке информировать иммиграционные власти обо всех своих пациентах-нелегалах. В случае отказа официальный Вашингтон лишает их федеральной финансовой помощи.
Билль Рохрабахера не был, к счастью, принят, хотя Дана не унывал, пообещав на своем интернетовском веб-сайте, что неудача его не остановит. Дескать, вся борьба еще впереди.
Честно говоря, у меня после этих слов сразу же закралось сомнение в том, что законодатель из Калифорнии действовал по своему усмотрению, а не по подсказке Белого дома. И вот теперь, к моему великому сожалению, вижу что был прав.
Не удалось администрации Буша осуществить свои намерения через г-на Рохрабахера - она стала действо-вать против нелегалов через черный ход, используя административный ресурс в лице министра здравоохранения Томми Томпсона и его ведомства.
Идея фактически та же: заставить больницы и госпитали участвовать в отслеживании нелегалов. За это их ждет поощрение в виде дополнительных субсидий по линии Медикейда.
Правда, в отличие от совсем уж вопиющих положений «билля Рохрабахера», Минздрав не стремится превратить врачей во внештатных сотрудников Министерства национальной безопасности. Стучать никуда не надо, просто нужно вносить соответствующую информацию в госпитальную базу данных, которой и воспользуются впоследствии те, кто будет в ней нуждаться.
А в ведомственной инструкции содержатся следующие положения.
Сотрудникам медучреждений предписывается обязательно спрашивать у своих пациентов об их статусе: американском гражданстве, наличии грин-карты, типе визы, по которой они въехали в страну. При отсутствии этих документов, интервьюер внесет соответствующую запись. На все документы делаются фотокопии. Полученная информация скрепляется подписью врача или работника госпиталя.
По мнению экспертов, и с ними трудно не согласиться, новая инициатива Минздрава после того как она станет широко известна в иммигрантских общинах, приведет к тому, что нелегалы просто откажутся от посещения врачей. К чему это может привести страшно даже подумать. Среди нелегалов много больных людей, которые не смогли получить соответствующую медицинскую помощь у себя на родине. Находясь в США и не имея возможности обратиться к врачам, они могут стать источником опасных заболеваний. Все это настолько очевидно, что можно только удивляться позиции, занятой ведомством господина Томпсона. Впрочем, как мне представляется, министр явно выполняет чью-то волю. Томпсон, один из опытнейших администраторов, успешно проявивший себя на посту губернатора Висконсина, особенно в социальной области, не может не отдавать отчет о последствиях своего приказа.
«С августа по ноябрь стоит ожидать другие крутые меры против нелегалов, - заявил в интервью обозревателю газеты «Дейли ньюс» Албору Руису Джоэль Магэллан, исполнительный директор организации Association Tepeyac, отстаивающей интересы новоприбывших. - Президент Буш очень нуждается в поддержке той части его партии, которая занимает крайние, антииммигрантские позиции».
Увы, но человек с такой звучной фамилией вовсе не сгущает краски. Заявив в начале нынешнего года о своем желании провести иммиграционную реформу, Буш затем палец о палец не ударил, чтобы сделать что-то конкретное в этом направлении. Зато число рейдов и облав на нелегалов, проверок на дорогах с целью их выявления резко возросло, в ряде штатов полиция превратилась фактически во внештатных сотрудников иммиграционного ведомства, теперь вот эти функции хотят переложить и на врачей.
Вряд ли все это делается без санкции Белого дома, который, посулив нелегалам пряник, тут же взялся за кнут.
Артур Вишневский
СТАЛИ ЛИ ДОРОГИ БЕЗОПАСНЕЕ?
Согласно опубликованным в печати данным Министерства транспорта, в прошлом году процент дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом (количество погибших в ДТП на 100 млн. миль, которые проехали американские водители) оказался самым низким с 1966 года, когда это ведомство стало вести соответствующую статистику.
Между тем если мы посмотрим не на относительные показатели, а на абсолютные цифры, то картина окажется уже совсем иной. В 2003 году число жертв ДТП составило в общей сложности 42 643 человека, а это больше, чем отмечалось ежегодно в период с 1990 по 2002 год.
«В Министерстве транспорта делают упор на относительные цифры, - говорит бывший глава National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA) Джоан Клейбрук, - стараясь не акцентировать внимание на реальном количестве жертв. 42 643 погибших – очень большая цифра».
В последнем отчете ведомства, которое в свое время возглавляла госпожа Клейбрук, отмечается, что смертность, вызванная употреблением водителями спиртных напитков, сократилась по сравнению с 2002 годом на 2,9 процента. Уменьшению числа ДТП с фатальным исходом способствовало и увеличение количества водителей и их пассажиров, не забывающих надевать ремни безопасности – таковых сегодня почти 80 процентов.
«Все это хорошо, но нас все же больше беспокоят водители, сознательно нарушающие законы ограничения скорости, - указывает Барбара Харша, исполнительный дирекиор Governors Highway Safety Association. - Мы считаем, что федеральные власти должны оказать помощь властям на местах в выделении средств на установку видеокамер, которые фиксировали бы на пленку лихачей, а также тех владельцев авто, кто проезжает на красный свет».
Михаил Трипольский
В ВЫИГРЫШЕ – САМЫЕ СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
Неприятным предвыборным сюрпризом для президента Буша и сильным козырем для сенатора Джона Керри стал отчет независимой исследовательской организации Congressional Budget Office. В нем говорится, что проведенные Белым домом налоговые реформы пошли в основном на пользу самым богатым американцам. Что же касается среднего класса, то его налоговое бремя практически осталось на том же уровне.
Согласно данным Congressional Budget Office, две трети всех льгот достались американцам со средним годовым доходом 203,740 долларов.
Лица, заработавшие 1,2 млн. долларов (1 процент американцев), смогли сэкономить 78,460 долларов в год. Те же, кто имел доход 57 тысяч долларов (типичные представители среднего класса), – немногим более тысячи долларов.
Что же касается работников с небольшими доходами (средний годовой заработок -16,620 долларов в год), то им удалось сэкономить всего 250 долларов.
Отчет Congressional Budget Office не оставляет сомнений, в чью именно пользу была проведена налоговая реформа нынешней администрации.
Дмитрий Фастовский
comments (Total: 1)