Наша опора И надежда

Мнения и сомнения
№34 (434)

Сколько американских долларов скопилось в мире? Хорошо известно, что много, но опубликованные данные сильно разнятся друг от друга. Согласно одним источникам, 150 миллиардов наличными крутятся в самих Соединенных Штатах и примерно 450 миллиардов за границей, то есть всего одна четверть здесь и три четверти всей нашей валюты находится в распоряжении других государств. Некоторые эксперты настаивают на ином соотношении: половина здесь, половина там. Все равно получается, что там – много. Доллары США хранятся как валютный резерв казны многих стран, ими оперируют банки, они составляют значительную долю сбережений рядовых граждан.
Торжественное восхождение доллара к вершинам мирового валютного могущества началось еще во время Второй мировой войны. На фоне вконец разоренного мира Соединенные Штаты Америки всем виделись надежным форпостом благополучия, основой возрождения глобальной экономики. В системе межгосударственных финансовых расчетов доллар США быстро обогнал английский фунт и швейцарский франк, существенно потеснил их позиции. Доверие к валюте США росло изо дня в день.
Постепенно сформировалась долларовая зона взаиморасчетов, обеспеченная надежными гарантиями американского правительства. В 1944 году на Бреттон-Вудсской конференции доллару был придан золотовалютный стандарт. Иными словами, за каждой денежной купюрой закреплялся золотой эквивалент. Расчеты на мировом рынке упростились, все были довольны и старались только поднабрать побольше долларов в государственные резервы, на счета частных компаний и личных сбережений.
Экономика - живой организм, чрезвычайно чутко реагирующий на любые изменения во внешней среде. И лет через двадцать для мира стала заметной новая и вполне определенная тенденция в развитии американского рынка. Американцы, следуя законам свободного обращения капитала, все меньше занимались расширением экспорта своих товаров и все больше их импортом из-за рубежа. Обходились заграничные товары значительно дешевле собственных, пользовались большим спросом у потребителей. Поставщики охотно доставляли их в обмен на доллары, которые можно было попросту печатать на американских монетных дворах в уверенности, что только часть их когда-нибудь вернется в родные края, остальные так и останутся за границей.
К началу 60-х годов оправившаяся после войны Западная Европа забеспокоилась. Доллары в странах региона скапливались, а набор товаров и услуг, предлагаемых Америкой и приемлемых для Западной Европы, сокращался. Первым забил тревогу французский президент Де Голль, следом за ним – канцлер ФРГ Эрхард. Сославшись на решения Бреттон-Вудсской конференции, оба, не сговариваясь, попросили обменять скопившиеся в этих странах доллары на золотые слитки. Разбираться пришлось президенту Никсону. Он, хоть и выказал недовольство, вынужден был золото отдать, а доллары принять, что спровоцировало скачок инфляции в США.
Заметим, что ФРГ и Франция вернули тогда на внутренний американский рынок то ли 5, то ли 6 миллиардов долларов. Общий же объем валюты США, скопившейся за рубежом ко второй половине 60-х годов, составил 136 миллиардов. По самым скромным подсчетам, это вдвое меньше, чем сейчас. Обменять доллары на золото уже невозможно – в 1970 году золотовалютный стандарт был отменен по настоянию американской администрации. Остальным странам пришлось не только смириться, но и содействовать дальнейшему укреплению доллара – не обесценивать же свои валютные резервы.
Тем временем американцы продолжали и продолжают наращивать объем импорта. Внешнеторговый дефицит США все растет и растет, как и долларовая масса за рубежом. До конца минувшего века это ни у кого не вызывало особого беспокойства. Доллар держался на мировом доверии, а наше благополучие – в значительной мере на долларе.
Потом страны Западной Европы решили создать и пустить в оборот свою собственную валюту – евро. Предполагалось, что его расчетная стоимость будет на 12 – 15 процентов выше доллара США. В реальности разница оказалась более существенной, постепенно приблизившись к 25 процентам. Слабый доллар создает определенные трудности для экономики всего мира, не только для нас, американцев. В предвидении будущих проблем администрация США не дремала. Со странами, входящими в ОПЕК, была достигнута договоренность о том, что нефть они станут поставлять на мировой рынок только за доллары. Россию, которая уверенно заняла второе место в мире по добыче и реализации нефти, даже уговаривать не пришлось. Еще с советских времен ее валютные резервы складывались в основном из долларов США. Да и рядовые граждане свои личные сбережения строили точно таким же образом.
Однако обстоятельства меняются. Зона евро стремительно расширяется за счет стран Восточной Европы. Иран решил продавать свою нефть за европейскую валюту. Его примеру попробовал было последовать и иракский диктатор Саддам Хусейн, да в полной мере не успел. И еще: нашлись авторитетные финансисты мирового уровня, вроде Джорджа Сороса, которые уговаривают всех перейти на систему взаимных расчетов в евро. Выслушали их рекомендации все, последовали им пока лишь немногие. Всполошились разве что российские бабушки-старушки, промышляющие мелкой уличной торговлей и попрошайничеством. Скопленные рубли они все чаще меняют на «еврики». Финансовые и товарные биржи во всем мире продолжают оперировать американским долларом, экспортные и импортные корпорации как-то мирятся со снижением его курса и не проявляют настойчивого стремления к переходу на евро.
Вместе с тем признать сложившуюся на сегодня ситуацию стабильной было бы ошибкой. В конце октября будет принята общеевропейская конституция. Ее положения станут обязательными почти для всего континента. Это значит, что зона евро значительно расширится и высокий курс европейской валюты неминуемо укрепится. Легко себе представить, чем грозит американской экономике возврат на родину десятков, а может, и сотен миллиардов по существу ничем не обеспеченных долларов.
В Вашингтоне это, конечно же, понимают. Понимают и в других странах – никто в мире не заинтересован в сокращении экономического потенциала Соединенных Штатов. Иного столь же емкого и щедрого внутреннего рынка на планете не существует. Слабеющий доллар затрудняет ввоз иностранных товаров в Америку, сокращает поток туристов из Америки, изрядно путает планы инвесторов. По мнению некоторых экспертов, рекордно высокие цены на нефть стали результатом не только иракских событий и скандала с российским ЮКОСом, но отчасти еще и следствием снижения курса доллара. Если курс хотя бы стабилизируется, так или иначе выиграют все. Вопрос лишь в том, как этого добиться.
С давних пор считалось, что политику формируют экономические, если хотите – корыстные интересы. Вместе с тем истории известно множество случаев, когда политические амбиции ставились выше экономических расчетов или порождались расчетами ошибочными. Военная акция в Ираке не принесла нам никаких дивидендов. Ни экономических, ни политических. Внутри страны она спровоцировала возрождение губительных идей изоляционизма, а во внешнем мире – потерю многих сильных союзников и взрыв антиамериканизма. Между тем доверие к стране означает и доверие к ее валюте. Теперь это доверие нам предстоит как можно скорее восстановить.
Нельзя не заметить, что в последнее время явно активизировались наши дипломатические усилия. Государственный секретарь Колин Пауэлл мечется по всему свету, перелетает с одного континента на другой, стараясь наладить доверительные отношения США с кем только возможно. Есть обнадеживающие результаты. Один из самых заметных – готовность Австралии закупить в США сельскохозяйственную продукцию на многие миллионы долларов. Вряд ли богатая страна-континент в самом деле остро нуждается в американском зерне и мясе. Но это и не акт одной только доброй воли, дружественного расположения. Крупномасштабная торговая сделка, помимо всего прочего, в какой-то мере помогает стабилизировать американский доллар, предупредить его чрезмерное падение. Несмотря на возникшие политические разногласия, принять свои меры для того, чтобы укрепить доверие к доллару, наверняка готовы Россия, Китай, Япония и многие страны. Не стоит только рассчитывать на то, что желанная цель может быть достигнута без наших собственных усилий. Будем надеяться на положительные результаты. Если не получится, доллары, скопившиеся за рубежом, посыплются на нас, как из рога изобилия, но мы вряд ли будем этому рады.


comments (Total: 1)

Сильно крутая статья. Админ делайте статьи в том же стиле!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir