В каком состоЯнии станции метро?

Будни Большого Яблока
№34 (434)

По данным отчета New York City Transit Riders Council, за последние 10 лет внутреннее состояние станций нью-йоркского сабвея ухудшилось. Этот вывод эксперты организации сделали на основании проверок, проведенных на 50 из них. На многих станциях давно уже не делался ремонт стен и потолков, около половины имели свисающие или не укрепленные провода. С учетом внутреннего состояния, а также поддержания чистоты на станциях и выставлялись оценки. Самой худшей признана Mosholu Parkway линии №4 (Бронкс), первое-второе места разделили 21st Street-Queensbridge, линия “F” (Квинс) и Grand Army Plaza, линий №2 и 3 (Бруклин).
По мнению авторов отчета, вина за ухудшение внешнего вида внутри станций нью-йоркского метрополитена лежит на их менеджменте. Кроме того, должного внимания не было уделено со стороны руководства Metropolitan Transportation Authority.
С выводами Transit Riders Council не согласились в администрации New York City Transit.
Нельзя делать общий вывод на основании проверки всего 50 станций из 468 - говорится в пресс-релизе.


ЧТОБЫ ТРАГЕДИЯ НЕ ПОВТОРИЛАСЬ...

Многие из нас, думаю, не забыли о трагедии, которая произошла в январе нынешнего года с жительницей Нью-Йорка Джоди Лейн. Прогуливая своих собачек, ничего не подозревавшая женщина наступила на уличный люк и получила смертельный удар током.
Спустя более полгода Public Service Commission (PSC) приняла закон в предварительном чтении, согласно которому корпорация Con Edison будет обязана проводить инспекции своего оборудования (уличные люки, трансформаторные будки и так далее) на постоянной основе.
Кроме того, станут проверяться фонарные столбы и дорожные сигналы-указатели. При обнаружении неполадок, опасности удара током эти места будут изолированы от доступа прохожих. Устранение обнаруженных дефектов должно быть осуществлено в 45-дневный срок.
Полномасштабная инспекция всех объектов Con Edison на улицах Нью-Йорка должна производиться один раз в пять лет. После проведения публичных слушаний состоится окончательное голосование членов PSC.
Майкл Блумберг выразил удовлетворение законопроектом PSC, отметив, что он позволит в будущем избежать повторения трагедий, аналогичных инциденту с миссис Лейн.
После январского происшествия специалисты Con Edison проверили 290 тысяч своих объектов в различных штатах, обнаружив дефекты на 176 из них.


А ТУРИСТЫ НЕ БОЯТСЯ

Несмотря на предупреждения федеральных властей, что город Нью-Йорк является одной из наиболее вероятных целей террористов, число туристов, желающих посетить Большое Яблоко, не убывает, а растет.
«Цифры говорят о том, что угрозы экстремистов не смогли запугать иностранных гостей, так же как они не запугали самих жителей нашего города, - заявил мэр Майкл Блумберг, выступая на пресс-конференции в Visitor Information Center. - В 2003 году Нью-Йорк посетило 37,8 млн. человек, что принесло местному бизнесу и казне города 16 млрд. долларов».
Сравнительно с 2002 годом количество гостей Большого Яблока возросло на 7 процентов, что же касается популярности среди американцев, то Нью-Йорк опережает только центр развлечений Disney World. Хотя число зарубежных туристов сократилось на 5,7 процента, Нью-Йорк продолжает оставаться самым посещаемым городом Соединенных Штатов.
Мэр отметил, что последние предупреждения о возможных терактах против финансовых институтов Нью-Йорка не сказались на туризме: ни местные, ни иностранные гости не отменили запланированных ранее поездок в Большое Яблоко.


КОМУ ЖЕ ПОМОГАТЬ, КАК НЕ НЬЮ-ЙОРКУ?

Трудно понять позицию, занятую федеральными властями в отношении финансовой помощи, предоставляемой штату Нью-Йорк на контртеррористические мероприятия. Казалось бы, если Министерство национальной безопасности постоянно называет г. Нью-Йорк целью №1 для экстремистов из «Аль-Каеды», то и субсидии Большому Яблоку, а также имперскому штату в целом должны быть щедрее, чем кому-либо. Однако происходит почему-то обратное. Так, согласно данным Congressional Research Service, в нынешнем году имперский штат получил в расчете на душу населения даже меньше денег, чем в прошлом году: 10 долларов 3 цента против 21 доллара 78 центов.
В то же время небольшие штаты, которым вряд ли станет угрожать «Аль-Каеда», получили, опять-таки в расчете на душу населения, значительно больше средств. Аляска – 35 долларов, Северная Дакота и Вермонт – 34 доллара 83 цента, Делавэр – 27 долларов 25 центов, Южная Дакота – 27 долларов.
«Вот и получается, - говорит конгрессмен Кэролин Мэлони, - что, являясь целью №1, Нью-Йорк по сумме полученных на контртеррористические мероприятия субсидий занял только 35-е место среди 50 штатов. Вряд ли такую ситуацию можно назвать нормальной».
Безусловно, нельзя. Недаром комиссия, изучавшая причины трагедии 11 сентября, предупредила Белый дом и Конгресс о необходимости в обязательном порядке увеличить финансовую помощь Нью-Йорку, изменив формулу распределения средств. Президент Буш на это пожелание пока никак не прореагировал. Если учесть, что он и в прошлом году поступил аналогичным образом, остается только удивляться и ему самому, и его советникам.


Наверх