легко ли нас обмануть?

Из штата в штат
№34 (434)

Я думаю, что нашим читателям будет интересно познакомиться с опубликованным несколько дней назад отчетом Federal Trade Commission, связанным с мошенничествами в Соединенных Штатах.
Шутка ли, только за один год жертвами жуликов и проходимцев стало почти 25 млн. жителей страны, или 11,2 процента всего населения. Как же легко нас обмануть, подумалось мне во время ознакомления с данными исследования.
Впрочем, нас, я имею в виду белых американцев, провести сложнее всех – на удочку жуликам попалось всего 6 процентов «бледнолицых». Намного легче поддаются на провокации представители коренных народов и национальные меньшинства. Так, на первом месте среди жертв мошенников находятся индейцы и эскимосы – 34 процента из них попались на крючок. Далее следуют афроамериканцы – 17 процентов, за ними испаноязычные – 14 процентов.
«Эти данные очень важны для нас, - говорит Ховард Билис, директор Bureau of Consumer Protection. - Они дают возможность, во-первых, определить, среди каких групп населения следует проводить разъяснительную работу, во-вторых, где легче обнаружить мошенников».
Наиболее распространенными видами надувательств, себе подобных, являются аферы с заемными средствами: кредитными карточками и банковскими ссудами.
4,5 млн. американцев становятся ежегодно жертвами так называемой advance-fee loan scam. Суть преступной схемы состоит в том, что человеку приходит на дом письмо, в котором ему гарантируется ссуда или кредитная карточка после того, как он заплатит определенную сумму денег вперед. Люди платят, однако взамен ничего не получают. Схема стара как мир, о ней уже не раз писали и говорили в СМИ, однако постоянно находятся те, кто готов поверить посулам проходимцев.
На втором месте – приглашения в «клубы покупателей» (buyers’ club memberships) и присылаемые на дом счета за якобы неоплаченную подписку на газеты и журналы (unordered publication). В данном случае жертвами мошенников стали 4 млн. жителей нашей страны.
На третьем месте – credit card insurance scams. Данная затея состоит в том, что клиента убеждают, в устной или в письменной форме, что ему просто необходимо «застраховаться» на тот случай, если его кредитная карточка окажется в чужих руках. Максимум, что могут с нас взыскать, если такая неприятность произойдет и кто-то отоварится без ведома хозяина, аж 50 долларов – федерально установленный лимит. Никакой «страховки» не нужно, однако на эту удочку ежегодно попадается 3,3 млн. человек.
Четвертое место в списке наиболее распространенных мошенничеств занимают обещания исправить кредитную историю человека (credit repair), у которого она сильно подпорчена, путем изъятия негативной информации из базы данных кредитных бюро. Те, кто обещает подобное, – откровенные лгуны, и такая деятельность, указывают в FTC, незаконна. Увы, этого не знали в прошлом году 2 млн. американцев.
На пятом месте – информация о фиктивных выигрышах, на шестом – липовые интернетовские сервисы, на седьмом – так называемые «пирамиды», на восьмом – информационные сервисы, на девятом – предложения, связанные с государственной работой, на десятом – различные бизнес-предложения.
Женщины – жертвы мошенников - чаще обращаются с жалобами на обман, чем мужчины; молодые люди до 35 лет чаще, чем граждане в возрасте от 55 до 64 лет.
На первом месте в списке обманутых находятся американцы в возрасте от 25 до 44 лет – 11 процентов, за ними следуют 45-54-летние – 8,7 процента, в группе от 55 до 64 лет – таковых 6,1 процента, среди тех, кому за 65, – 4,7 процента.

Дмитрий Фастовский


ЦЕНА БЕСПЕЧНОСТИ

Все больше и больше малышей в нашей стране оказываются жертвами беспечности своих родителей, которые оставляют своих деток в закрытой машине под палящим солнцем.
Согласно исследованию Яна Нулла, специалиста из Сан-Франциско, в период с 1998 года по 31 июля нынешнего года умерло от шока, вызванного перегревом организма, 214 детей. В прошлом году, по его словам, нелепая смерть унесла жизни 42 малышей, в 1999 году инцидентов такого рода было почти вдвое меньше. В нынешнем году зарегистрировано 17 подобных случаев.
«Такова страшная цена беспечности, - говорит с огорчением эксперт, - большинство погибших – ребята от двух до пяти лет».
Согласно данным автомобильного гиганта General Motors и экспертов организации National SAFE KIDS Campaign, число малышей - жертв перегрева составило с 1996 года 175 человек. По статистике, представленной National Highway Traffic Safety Administration, с 1998 по 2002 год таковых было 116 человек.
Между тем и эти ужасные цифры не претендуют на точность. По крайней мере так считают специалисты из федерального ведомства Centers for Disease Control and Prevention. Их мнение – официальные данные явно не отражают реальной картины.
К сожалению, многие взрослые понятия не имеют, что даже непродолжительное пребывание детей в закрытом автомобиле на жаре чревато для них очень серьезными неприятностями.
Эксперты из организации Kids and Cars предлагают усилить разъяснительную работу среди родителей, а также разработать специальную сигнализацию, которая бы предупреждала забывчивых родителей об оставленных в автомобиле малышах.
Наказания за беспечность разнятся от штата к штату. В Калифорнии, Коннектикуте, Флориде, Иллинойсе, Мэриленде, Небраске, Пенсильвании, Техасе и Вашингтоне за оставленных в машине детишек, если этот факт будет доказан, взрослых отдадут под суд. В Кентукки и Миссури им придется объясняться в прокуратуре лишь в том случае, если малыши погибли. Однако и при отсутствии специальных законов родители не освобождаются от ответственности, ведь они своими действиями подвергают жизнь ребенка опасности.

Михаил Трипольский


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir