легко ли нас обмануть?
Я думаю, что нашим читателям будет интересно познакомиться с опубликованным несколько дней назад отчетом Federal Trade Commission, связанным с мошенничествами в Соединенных Штатах.
Шутка ли, только за один год жертвами жуликов и проходимцев стало почти 25 млн. жителей страны, или 11,2 процента всего населения. Как же легко нас обмануть, подумалось мне во время ознакомления с данными исследования.
Впрочем, нас, я имею в виду белых американцев, провести сложнее всех – на удочку жуликам попалось всего 6 процентов «бледнолицых». Намного легче поддаются на провокации представители коренных народов и национальные меньшинства. Так, на первом месте среди жертв мошенников находятся индейцы и эскимосы – 34 процента из них попались на крючок. Далее следуют афроамериканцы – 17 процентов, за ними испаноязычные – 14 процентов.
«Эти данные очень важны для нас, - говорит Ховард Билис, директор Bureau of Consumer Protection. - Они дают возможность, во-первых, определить, среди каких групп населения следует проводить разъяснительную работу, во-вторых, где легче обнаружить мошенников».
Наиболее распространенными видами надувательств, себе подобных, являются аферы с заемными средствами: кредитными карточками и банковскими ссудами.
4,5 млн. американцев становятся ежегодно жертвами так называемой advance-fee loan scam. Суть преступной схемы состоит в том, что человеку приходит на дом письмо, в котором ему гарантируется ссуда или кредитная карточка после того, как он заплатит определенную сумму денег вперед. Люди платят, однако взамен ничего не получают. Схема стара как мир, о ней уже не раз писали и говорили в СМИ, однако постоянно находятся те, кто готов поверить посулам проходимцев.
На втором месте – приглашения в «клубы покупателей» (buyers’ club memberships) и присылаемые на дом счета за якобы неоплаченную подписку на газеты и журналы (unordered publication). В данном случае жертвами мошенников стали 4 млн. жителей нашей страны.
На третьем месте – credit card insurance scams. Данная затея состоит в том, что клиента убеждают, в устной или в письменной форме, что ему просто необходимо «застраховаться» на тот случай, если его кредитная карточка окажется в чужих руках. Максимум, что могут с нас взыскать, если такая неприятность произойдет и кто-то отоварится без ведома хозяина, аж 50 долларов – федерально установленный лимит. Никакой «страховки» не нужно, однако на эту удочку ежегодно попадается 3,3 млн. человек.
Четвертое место в списке наиболее распространенных мошенничеств занимают обещания исправить кредитную историю человека (credit repair), у которого она сильно подпорчена, путем изъятия негативной информации из базы данных кредитных бюро. Те, кто обещает подобное, – откровенные лгуны, и такая деятельность, указывают в FTC, незаконна. Увы, этого не знали в прошлом году 2 млн. американцев.
На пятом месте – информация о фиктивных выигрышах, на шестом – липовые интернетовские сервисы, на седьмом – так называемые «пирамиды», на восьмом – информационные сервисы, на девятом – предложения, связанные с государственной работой, на десятом – различные бизнес-предложения.
Женщины – жертвы мошенников - чаще обращаются с жалобами на обман, чем мужчины; молодые люди до 35 лет чаще, чем граждане в возрасте от 55 до 64 лет.
На первом месте в списке обманутых находятся американцы в возрасте от 25 до 44 лет – 11 процентов, за ними следуют 45-54-летние – 8,7 процента, в группе от 55 до 64 лет – таковых 6,1 процента, среди тех, кому за 65, – 4,7 процента.
Дмитрий Фастовский
ЦЕНА БЕСПЕЧНОСТИ
Все больше и больше малышей в нашей стране оказываются жертвами беспечности своих родителей, которые оставляют своих деток в закрытой машине под палящим солнцем.
Согласно исследованию Яна Нулла, специалиста из Сан-Франциско, в период с 1998 года по 31 июля нынешнего года умерло от шока, вызванного перегревом организма, 214 детей. В прошлом году, по его словам, нелепая смерть унесла жизни 42 малышей, в 1999 году инцидентов такого рода было почти вдвое меньше. В нынешнем году зарегистрировано 17 подобных случаев.
«Такова страшная цена беспечности, - говорит с огорчением эксперт, - большинство погибших – ребята от двух до пяти лет».
Согласно данным автомобильного гиганта General Motors и экспертов организации National SAFE KIDS Campaign, число малышей - жертв перегрева составило с 1996 года 175 человек. По статистике, представленной National Highway Traffic Safety Administration, с 1998 по 2002 год таковых было 116 человек.
Между тем и эти ужасные цифры не претендуют на точность. По крайней мере так считают специалисты из федерального ведомства Centers for Disease Control and Prevention. Их мнение – официальные данные явно не отражают реальной картины.
К сожалению, многие взрослые понятия не имеют, что даже непродолжительное пребывание детей в закрытом автомобиле на жаре чревато для них очень серьезными неприятностями.
Эксперты из организации Kids and Cars предлагают усилить разъяснительную работу среди родителей, а также разработать специальную сигнализацию, которая бы предупреждала забывчивых родителей об оставленных в автомобиле малышах.
Наказания за беспечность разнятся от штата к штату. В Калифорнии, Коннектикуте, Флориде, Иллинойсе, Мэриленде, Небраске, Пенсильвании, Техасе и Вашингтоне за оставленных в машине детишек, если этот факт будет доказан, взрослых отдадут под суд. В Кентукки и Миссури им придется объясняться в прокуратуре лишь в том случае, если малыши погибли. Однако и при отсутствии специальных законов родители не освобождаются от ответственности, ведь они своими действиями подвергают жизнь ребенка опасности.
Михаил Трипольский