Момент истины

Факты. События. Комментарии
№34 (434)

Близится день, когда американские избиратели, следуя Конституции страны, дадут окончательную оценку четырехлетнему пребыванию Джорджа Буша-младшего в должности президента. Каковы основные критерии такой оценки? Традиционно считается, что электорат не проявляет особого интереса к внешнеполитической деятельности своего лидера. Это нередко подтверждают и результаты разного рода опросов общественного мнения. Главное – степень безопасности страны и благосостояния ее населения.
Но истина не зависит от общественного мнения, которое во многом формируется пропагандой, привычными представлениями, идеологическими и партийными пристрастиями. Она может восторжествовать, может на время погрузиться во тьму, и все равно остается истиной.[!]
Вслушайтесь в дебаты претендентов на Белый дом, в споры их сторонников. О чем бы ни заходила речь, будь то медицина, образование, занятость населения или исследования в области стволовых клеток, самым острым дискуссионным вопросом остается Ирак. Режим Саддама Хусейна давно повержен, а трагическим событиям в этой ближневосточной стране конца пока не видно. Взрывы, свист снарядов и пуль, языки пламени и клубы черного дыма, сквозь которые невозможно рассмотреть ни далекое, ни ближайшее будущее народов Ирака.
Ярые сторонники действующего президента готовы винить за это кого угодно, только не самих себя. Почему-то особо рьяно рвутся в словесный бой некоторые русскоязычные пропагандисты. Дня не проходит без того, чтобы они не вылили ушат помоев на тех, кто позволил себе хотя бы усомниться в целесообразности иракской военной кампании. Эпитеты сыплются отборные. Если несогласные – американцы, значит, они либо «наглые антипатриоты», либо «дураки» и «юродивые». Если иностранцы – значит, либо «предатели», как немцы, французы, испанцы, либо «заклятые враги», как россияне, либо «отъявленные трусы», как филиппинцы, а теперь уже и поляки, намекнувшие пару дней назад на возможность ухода своих войск из якобы побежденной страны.
Нельзя не заметить, что в потоках похвалы президенту и брани в адрес его оппонентов не находится места рассуждениям об успехах или упущениях Буша во внутренней политике. Ни слова о медицине, образовании, рабочих местах, стволовых клетках. Это и естественно, и правильно, ибо главное сосредоточено отнюдь не в этих сферах. Инициированное президентом сокращение налогов, может быть, и не стало мощным стимулом для экономики США, но и не затормозило ее развития. От коррективов, внесенных в систему Медикер, пожилые американцы нисколько не пострадали – наоборот, выиграли. А то, чего президент сделать не пожелал или не успел, обсуждать можно до бесконечности. Не он первый, не он последний.
Последствия войны в Ираке оказались куда более существенными, и оспорить их невозможно, как бы ни старались пропагандисты. Список длинный, всего не перечислишь. Почти тысяча убитых и несколько тысяч покалеченных американских солдат, десятки, если не сотни тысяч жертв среди иракцев, возросшая активность террористов в разных регионах мира, всплеск антиамериканизма, потеря многих союзников, запредельный дефицит федерального бюджета, миллиарды потраченных долларов. А нефть, этот невосполнимый природный ресурс, остро необходимый всему человечеству? В Ираке миллионы тонн нефти черным дымом уходят в небеса, отравляя атмосферу планеты. До войны никто в этой стране нефтепроводов не взрывал.
Ирак – безусловная ошибка президентской администрации. Как теперь выясняется, администрация довольно туманно представляла себе даже цель начатой военной акции. Отсюда такая путаница в стратегии. Если мы пришли в Ирак, чтобы полностью покорить его нашей воле, мы ошиблись в замысле. Если пришли с освободительной миссией, то ошиблись в методах послевоенного устройства страны. У нас не хватило решимости стать жестокими покорителями-оккупантами и подавить любое сопротивление в зародыше, да мы этого и не хотели.

Не очень умело действуем и как освободители. Вашингтонский «прокуратор» Ирака Пол Бремер демонстративно не давал временному правящему совету страны шагу ступить самостоятельно. Под его протекцией самые крупные и выгодные подряды на восстановление хозяйства получили не иракские, а американские компании. Грубо и необдуманно поправ многовековые традиции Востока, женщинам-военнослужащим поручили надзирать за арестованными иракцами в тюрьмах, что не могло не вызвать недовольства во всех слоях населения. Мятежного муллу аль-Садра сначала решили арестовать и только потом, когда мятеж разгорелся в полную силу и время было упущено, захотели привлечь к переговорам. Стоит ли удивляться, что очаги вооруженных конфликтов не гаснут, а напротив, разгораются с новой силой.

Любому политическому лидеру невмоготу признать свою ошибку, тем более в канун выборов. К тому же что сделано, то сделано, назад ситуацию не вернешь. И мы не в церкви, чтобы выслушивать покаяния. Настораживает другое: Джордж Буш при поддержке значительной части населения готов продолжить эксперименты по силовому переустройству ближневосточного региона, о чем заявляет все чаще и откровеннее. Набор реальных фактов, на которых зиждется истина, не отрицается, а попросту отбрасывается в сторону. Кому-то это выгодно или душевно приятно. Кто-то не без удовольствия вспоминает фразу Генри Адамса: «Настоящая политика игнорирует факты». Если в сложнейших условиях современности мы станет руководствоваться изречениями полуторавековой давности, ничего хорошего от этого не произойдет.


comments (Total: 2)

bush means honesty and freedom.<br>you are not hangry because of Bush

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Очередная стяпня зашторенного либерала.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir