К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЭРА ФРЕДЕРИКА АШТОНА

Вариации на тему
№33 (433)

ФЕСТИВАЛЬ В ЛИНКОЛЬН ЦЕНТРЕ

Организация Film Society of Lincoln Center присоединилась к празднованию в Нью-Йорке 100-летия со дня рождения Фредерика Аштона, одного из крупнейших хореографов ХХ века. Был организован показ фильмов, посвященных знаменитому английскому мастеру, в которых Аштон выступал не только как хореограф, но и как исполнитель некоторых ролей. 30 и 31 июля не только любители балета, но и завсегдатаи киносеансов в Линкольн Центре посмотрели пять фильмов прошлого века, один другого интереснее.
В первую программу были включены два уникальных фильма: фильм-балет “Ревнивый любовник” 1953 года и архивный черно-белый фильм “Очаровательные танцующие леди” (“Очаровательные танцовщицы”) 1932 года.
О фильме “Ревнивый любовник” (часть трилогии “Три истории о любви”) в Америке никто не имел представления, никто из балетных критиков его никогда не видел, поэтому аннотация была составлена неправильно: её авторы постарались провести параллель между балетом по сказке Андерсена “Красные башмачки”, где героиня в наказание за совершенный грех должна танцевать, пока не упадет мертвая. Оказалось, что фильм не имеет никакого отношения к сюжету «Красных башмачков”. Перед началом сеанса директор программы Джоанна Ней выступила перед зрителями с объяснением, почему появилась неточность в аннотации. Но я пишу об этой несущественной детали лишь для того, чтобы подчеркнуть уникальность показа этого фильма-мелодрамы. В нем два главных действующих лица: молоденькая танцовщица, которой врач запретил танцевать из-за болезни сердца, и знаменитый импресарио. Девушка не мыслит своей жизни без балета. Импресарио, случайно увидевший балерину, влюбляется в нее и хочет сделать ее сенсацией новой программы. Девушка, скрыв от него то обстоятельство, что ей запрещено даже думать о балете, танцует для импресарио в его студии и, вернувшись домой, умирает. В роли молодой танцовщицы снималась известная английская балерина Мойра Ширер (настоящая фамилия — Кинг), которая танцевала до 1954 года в труппе “Сэдлерс-Уэлс-Баллет”, где была первой исполнительницей главных ролей в балетах Аштона. Кроме того, она снялась в нескольких фильмах-балетах, два из которых были показаны на фестивале. “Ревнивый любовник” - фильм-балет, где героиня - настоящая балерина. Аштон создал для нее всю танцевальную часть роли. Следующий фильм той же программы “Очаровательные танцовщицы” также посвящен миру танца, но здесь главная тема - сентиментальная история из жизни ветреных артисток мюзик-холла и их богатых поклонников. Фильм, снятый в стиле того времени, имеет счастливое окончание. Героев фильма играют небалетные артисты. Аштон в этом фильме участвует только как постановщик вставных танцев, исполнительницы-танцовщицы, которые заменяют актрис, сняты сверху и издали, они танцуют нечто похожее на “Шопениану”, но под музыку из “Лебединого озера”, а также кофешантанные танцы. Смотреть эти фильмы было очень интересно.
Особое место занимал блестяще сделанный балетный фильм 1971 года “Сказки Беатрис Поттер” о кролике Питере и других животных. Фильм-балет поставлен Аштоном, зверюшек танцуют известные английские танцовщики того времени. Это веселый, трогательный, изобретательно и с большим юмором поставленный и оформленный фильм, одинаково интересный как для детей, так и для взрослых. Фильм существует на видеокассете. Для тех, кто заинтересуется, привожу английское название: The Tales of Beatrix Potter, 1971, England
Все фильмы, показанные на фестивале, являются фильмами-балетами, т.е. специально созданными для кинематографа. Только “Ундина” (1960 год) - документальный, это скомпонованные съемки представлений спектакля Аштона с великой балериной ХХ века Марго Фонтейн в заглавной роли. В 1961 году Королевский лондонский балет привозил “Ундину” в Россию на гастроли. Балет в целом, и тогда и теперь, показался мне малоинтересным, но Марго Фонтейн в роли Ундины - это легенда ХХ века. Какие бы слова я ни подбирала, чтобы описать танец Фонтейн - музыкальность, выразительность, грация - я не смогу передать впечатления от магии ее искусства. Майкл Сомс , постоянный партнер Фонтейн, в роли рыцаря кажется почти смешным, так несовременно выглядит сегодня его нарочито ”правдоподобная” актерская игра (чтобы передать волнение героя, артист глаза таращит и морщит лоб ), хорош Александр Гранд в роли Водяного, но все это не имеет значения - главное: осталась на пленке великая балерина, танец которой, надеюсь, будет так же волновать будущие поколения балетоманов, как он волновал зрителей прошлого века.
Наиболее сильное впечатление на меня произвел последний фильм программы: “Сказки Гофмана”. Это опера-балет, поставленный по опере Оффенбаха, где некоторых главных героев поют и играют оперные певцы, но другие персонажи исполнены известными танцовщиками. Так, главную роль злодея, злого волшебника, играет знаменитый в середине прошлого века Роберт Хелпманн, балетный артист, хореограф, актер и режиссер кино. И как играет! В этом случае некоторая аффектация актерской игры не кажется старомодной, потому что так создан весь фильм, нарочито театрализованный, оформленный также нарочито причудливо и театрально. Первую любовь Гофмана, куклу Коппелиуса, превосходно танцует Мойра Ширер, в других ролях заняты также танцовщики, чьи имена вошли в историю мирового балета: сам Аштон, известная французская балерина Людмила Черина, а также Леонид Мясин, премьер “Русских сезонов” Сергея Дягилева, хореограф.
Словом, у меня осталось самое лучшее общее впечатление от этого двухдневного аштоновского кинофестиваля. Снимать балет в кино - сложное искусство, чаще всего на экране теряются уникальные особенности балетных исполнителей, живое “дыхание” спектакля. Такие фильмы, как “Ундина”, - редкость. Лучше удаются специальные постановки, созданные с учетом другого вида искусства. Фильм “Сказки Гофмана” - пример удачного соединения воедино различных видов искусства: балета, оперы и кино. Благодаря этим фильмам можно было увидеть артистов прошлого и, естественно, хореографию Аштона.
В целом июльский сконцентрированный в Линкольн центре показ наследия Аштона был создан с уважением к творчеству хореографа. Хореография Аштона изобретательна, дуэты красивы и лиричны, Аштон - мастер ансамблевых сцен, он обладает тонким чувством юмора. Словом, и будущим поколениям хореографов, и зрителям еще предстоит учиться и получать удовольствие от искусства мастера прошлого. А если и не все кажется нам сегодня удачным, так ведь нет ни одного хореографа в мире, даже среди гениев, кто бы создавал одни шедевры. Время отбирает постепенно те произведения, которые останутся на все времена, остальное “канет в Лету”, и это естественный ход истории. Но, повторяю, фестиваль в Линкольн центре показал наследие Аштона пусть не очень полно, но разносторонне.

БАЛЕТ “РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА” НА РАЗНЫХ СЦЕНАХ МИРА
В эти же последние дни июля в Линкольн центре состоялось ещё одно событие, но уже вне рамок фестиваля: театр “Universal Ballet” из Кореи привез на гастроли и показал на сцене Городского театра балет Сергея Прокофьева “Ромео и Джульетта” в постановке Олега Виноградова, художественного руководителя труппы (оформление Семена Пастуха и Галины Соловьевой, дирижер - Павел Бубельников из Санкт-Петербурга). Балет создан в традициях русского классического балетного театра ХХ века, поставлен и оформлен очень интересно. Я расскажу о нем в следующем номере газеты.
В конце июля балетная труппа БОЛЬШОГО ТЕАТРА показала на гастролях в Лондоне современный вариант “Ромео и Джульетты” румынского хореографа Раду Поклитару на музыку Прокофьева. Поклитару осуществил эту постановку совместно с английским режиссером драматического театра Декланом Доннелланом. Английские критики встретили балет в штыки. Я постоянно сталкиваюсь с таким феноменом, как непоследовательное и нелогичное отношение западной критики (как американской так и европейской) к русскому балету. С одной стороны, они требуют от русского балета новизны хореографии, постоянно применяя эпитет “устаревший” к балетам ХХ века. С другой стороны, всем хочется видеть прекрасных русских балерин в пачках или романтических туниках в “Лебедином озере” или в “Жизели” (причем редакции классических балетов тоже предпочитаются западные) и ничего больше! Меня всегда страшно удивляет самонадеянность западной критики, считающей, что они лучше знают, какое направление должны избирать русские театры, а иногда - и как они должны танцевать классические балеты. Может нравиться балет Поклитару (я видела его в Москве, и мне он показался интересным вариантом), может не нравиться, но Большой театр, во всяком случае, старается найти своих хореографов, а не только подбирать западные балеты (часто тоже устаревшие). Замечу, что на публику отзывы прессы не влияют: билеты на спектакли русских балетных трупп, как правило, распроданы задолго до начала гастролей. К сожалению, судя по тому, с каким злорадством в России сейчас публикуют все плохие отзывы западных критиков о русских хореографах или танцовщиках, русские критики в целом не только не стараются понять процессы, происходящие в русском балетном театре, но и занимают враждебную позицию по отношению к собственному искусству. Явление еще более печальное...

В РОССИИ по-прежнему нет никаких известий о хореографе Дмитрии Брянцеве, который исчез больше месяца назад во время поездки в Прагу. Он возглавлял балетную труппу московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Уже называют имена претендентов на вакантное место, среди них Владимир Васильев, который, по моим сведениям, отклонил предложение директора возглавить балетную труппу театра. Называют и другие имена, включая премьеров осиротевшей труппы и даже “варяга” Сергея Вихарева из Мариинского театра. Как будто никто уже не надеется на возвращение пропавшего хореографа...
Фото автора


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir