МТА - проезд подорожает
Есть в Нью-Йорке организация, которой, и в этом я все больше убеждаюсь, верить нельзя – Metropolitan Transportation Authority (MTA). Вроде бы совсем недавно нам увеличили плату за проезд, пообещав, что следующее повышение произойдет не скоро. Увы, опять солгали доверчивым гражданам, провели на мякине.
Как заявила исполнительный директор MTA Катерина Лэпп, плохо с финансами у ее организации, вновь ожидается большая бюджетная дыра и в следующем году, и в 2006.
Проблемы с бюджетом данного ведомства были предсказуемы, говорит казначей штата Карл Маккол. В 1999 году руководство MTA задумало масштабную программу капитальной перестройки своей системы. На бумаге все выглядело просто замечательно, неясно было только одно – откуда взять деньги на планов громадье?
Не только Маккол, но и многие другие эксперты предупреждали, что проект нереален, он заставит руководство МТА влезть в большие долги. В итоге, в проигрыше окажутся рядовые пассажиры, которым придется оплатить волюнтаризм транспортного агентства.
Ведомство, однако, решило по-своему и влезло все-таки в колоссальные долги. Трудно сказать, на что и на кого они надеялись, ведь штатные власти в лице губернатора Джорджа Патаки не только не выделили МТА дополнительных субсидий, но, наоборот, уменьшили их на значительную величину.
Теперь вот, предлагают новое повышение платы за проезд, чтобы за наш счет решить собственные проблемы. Да, стоимость одной поездки так и останется 2 доллара. Однако дорожают проездные: месячный будет стоить уже 76 долларов (вместо прежних 70 долларов), недельный не 21 доллар, а 24.
Стоимость проезда через 9 мостов и туннелей, находящихся на балансе MTA, увеличатся на 50 центов. Возрастет также плата за проезд на электричках линий Long Island Rail и Road Metro North.
Кроме того, будет сокращено движение автобусов в ночное время, закроют 164 будки по продаже проездных билетов (из низ 45, работающих круглые сутки).
С критикой планов МТА выступил Майкл Блумберг. По словам мэра, имеются другие способы выхода из сложившейся ситуации. Правда, что мэр конкретно имел в виду, не совсем ясно.
Подождем разъяснений, ведь впереди публичные слушания...
ДОЖДЕМСЯ ЛИ ВОЗВРАТА?
Майкл Блумберг подписал закон, предусматривающий возврат в размере 400 долларов, домовладельцам, а также собственникам кооперативов и кондоминиумов. Согласно предварительным подсчетам, эта мера затронет 625 тысяч человек и обойдется городской казне в 250 млн. долларов.
Подписанный Блумбергом билль предусматривает также облегчение налогового бремени в виде earned income tax credit для семей, чей годовой доход не превысит 34 тысячи долларов в год. Данной льготой, считает мэр, сможет воспользоваться не менее 700 тысяч семей, получив от города в среднем 215 долларов.
Окончательная судьба билля, подписанного мэром, зависит от легислатуры и губернатора Патаки, которые до сих пор так и не смогли найти общий язык в отношении бюджета имперского штата на следующий финансовый год.
ВЕТО КАК СРЕДСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЫ
Надо сказать, что в последнее время губернатор Нью-Йорка, республиканец Джордж Патаки все чаще оказывается в гордом одиночестве во время принятия важных политических решений.
Несколько недель назад сенат и ассамблея подавляющим числом голосов одобрили билль, предусматривающий повышение минимальной заработной платы в штате Нью-Йорк. Результаты голосования: в сенате (51 - за, 7 - против) и в ассамблее (116 - за и 19 - против). На решение законодателей, в первую очередь республиканцев, в немалой степени повлияла точка зрения крупнейшего бизнес-объединения Большого Яблока – Partnerrship for New York, поддержавшего увеличение почасового минимума зарплаты с 5 долларов 15 центов до 7 долларов 15 центов. Однако Патаки, как и в прошлогодней ситуации с бюджетом, выступил против мнения легислатуры, наложив на него вето.
В его аргументах нет ничего нового: я не против повышения минимальной зарплаты, но пусть это сначала сделают в Вашингтоне. Губернатор вновь утверждает, что данная мера может заставить многие бизнесы перебраться в Нью-Джерси и Пенсильванию.
Довод губернатора более чем спорный. Предприниматели из соседнего с Нью-Йорком Коннектикута и после повышения минимальной зарплаты в их штате в большинстве своем остались на месте. Никуда не денутся рестораны и гостиницы Большого Яблока, не бросят свои поля и сады фермеры имперского, а ведь именно в этих секторах экономики и трудятся люди, получающие 5 долларов 15 центов.
Трудно согласиться и со словами одного из руководителей лоббисткой организации Business Council Роберта Ворда, утверждающего, что минимальную заработную плату получают в Нью-Йорке преимущественно подростки. На самом деле за эти деньги работают сегодня многие взрослые, включая недавних иммигрантов, матерей-одиночек, бывших получателей вэлфера.
Странно слышать от бизнесмена Ворда, что не стоит повышать минимальную оплату труда на том основании, что многие семьи потеряют возможность получать фудстемпы. А для чего тогда затевалась вэлферная реформа, если ее горячим сторонникам из Business Council так милы продовольственные талоны? Странная, право, логика.
Как поступит лидер республиканцев в верхней палате Джо Бруно - не ясно. Пока он заявил, что основная задача легислатуры – принять наконец-то бюджет, а уже затем заняться минимальной зарплатой.
Действия исполнительной власти, на мой взгляд, ни что иное, как обыкновенный торг с законодателями. Патаки отлично понимает, что и в сенате, и в ассамблее достаточно голосов, чтобы отклонить его вето. Между тем его собственные предложения по бюджету на следующий финансовый год по ряду направлений не совпадают с позицией, занимаемой легислатурой. Вот губернатор и надеется, что согласившись на повышение минимальной заработной платы, он сможет добиться от законодателей желаемых для себя уступок в бюджетных вопросах.
А В «АПСТЕЙТЕ» ЛУЧШЕ...
Как известно, одной из причин нынешней безработицы является перевод операций американских предприятий в зарубежные страны. Делается это по понятным всем нам причинам, -таким образом корпорации экономят на зарплате и бенефитах, т.к. отечественная рабочая сила обходится намного дороже.
Однако, экономя на одном, американские бизнесмены теряют на другом. Им приходится расходовать немалые средства на управление находящимися на других континентах предприятиями, считает профессор Ховард Рубин, автор исследования, проведенного экспертами CUNY (City University of New York). Рубин и его коллеги изучили ситуацию в 60 крупных нью-йоркских компаниях и выяснили, что этим фирмам куда выгоднее было бы переводить часть своих офисов вовсе не в Китай или Индию, а в города северных графств имперского штата. Например, в Сиракузы или Ренселлер, где и зарплата невысока, и расходы на менеджмент низкие.
Отметим, что свое исследование ученые провели по заказу организации New Jobs for New York – детища сенатора Хиллари Клинтон.
«Данный отчет выдвигает сильные аргументы против необходимости размещать рабочие места за рубежом, - заявила Клинтон, - сэкономить на расходах по ведению бизнеса можно и дома».