об опасности работы на износ

Из штата в штат
№33 (433)

Длительные смены и сверхурочные самым негативным образом сказываются на работе медицинских сестер – такой вывод делает журнал Health Affairs.
Если медсестра работает больше 12 часов, вероятность совершения ею серьезной профессиональной ошибки увеличивается втрое.
58 процентов всех ошибок выпадает на распределение лекарств (передозировка препарата, его прием не тем пациентом и т.д. и т.п.).
По мнению профессора, ситуация усугубляется тем, что практика переработок становится нормой во многих медицинских учреждениях страны. Причина банальна – резкая нехватка среднего медицинского персонала.
Рекомендации экспертов просты: необходимо отказаться от 12-часовых смен, ограничить применение сверхурочных. Вот только захотят ли прислушаться к мнению специалистов администрации госпиталей? Из отчета следует, что медсестер часто ставят практически в безвыходное положение: или соглашаться на сверхурочные, или увольняться.
Очевидно, что проблема с нехваткой среднего медицинского персонала требует принятия каких-то срочных мер, вплоть до увеличения числа рабочих виз для иностранных специалистов. Принудительные сверхурочные, работающие на износ медсестры – серьезная угроза для здоровья и даже жизни людей. Напомним, что в результате медицинских ошибок в США ежегодно погибает около 100 тысяч пациентов больниц и госпиталей.
Михаил Трипольский


ЦЕНА ОШИБКИ - ЖИЗНЬ
Мы уже не раз приводили сведения, связанные со смертью пациентов в стенах медицинских учреждений нашей страны из-за совершенных врачами и средним медицинским персоналом ошибок, – 98 тысяч человек ежегодно (данные широкомасштабного исследования, проведенного в 1999 году специалистами Institute of Medicine).
Между тем вышеуказанный показатель может не совсем точно отражать реальную картину, считают эксперты из HealthGrades Inc. На основании тщательного изучения историй болезни клиентов Медикера, они пришли к выводу: картина со смертностью в госпиталях и больницах выглядит куда серьезнее.
В среднем, из-за ошибок, многие из которых можно было легко избежать, умирает ежегодно 195 тысяч человек, то есть вдвое больше, чем было принято считать ранее.
Эксперты HealthGrades Inc. отмечают, что если бы федеральное учреждение – Centers for Disease Control and Prevention - включило медицинские ошибки, имеющие место в медучреждениях страны, то они бы стали шестой по списку причиной смертности в Соединенных Штатах, опередив пневмонию, болезнь Альцхаймера и диабет.
Вице-президент HealthGrades Inc., д-р Саманта Коллиер, считает, что пациенты и их семьи должны очень серьезно подойти к выбору того или иного госпиталя. Если процент смертности из-за совершенных ошибок велик, лучше обратиться за помощью в другое медучреждение.
Артур Вишневский

КАК ВАМ ДЫШИТСЯ, ГОСПОДА?
По данным Environmental Protection Agency (EPA), более 100 млн. американцев проживает в районах, представляющих угрозу их здоровью из-за состояния окружающей среды.
Угроза эта - микроскопические частицы копоти (soot), содержащиеся в воздухе. В общей сложности в неблагополучную зону входит 243 графства, на территории которых расположены крупные города, а также местности, прилегающие к ним.
Впервые четко определены города, которым необходимо принять меры к уменьшению попадания копоти в воздух. Если этого не сделать, то число респираторных, легочных, сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие годы резко возрастет.
По словам одного из руководителей EPA Майкла Левит, графствам, занесенным в «черный список», дано несколько месяцев, чтобы представить свои доводы. Они будут рассматриваться до ноября нынешнего года, а затем в течение 2010-2015 гг. штатным и муниципальным властям придется принимать меры. Те из штатов, которые не представят в срок планы по очистке воздуха, рискуют лишиться федеральных субсидий, выделяемых на ремонт и содержание в надлежащем состоянии дорог и хайвеев.
Напомним, что основным источником копоти в западных штатах являются грузовики и автобусы, работающие на дизельном топливе, а на востоке страны - большей частью электростанции.
Меры к сокращению содержанию копоти в воздухе были предложены EPA еще в 1997 году. Однако в корпоративном мире они вызвали сильное сопротивление. В суды различных инстанций были поданы иски, которые затормозили проведение программы в жизнь. Однако в 2001 году Верховный суд страны поддержал EPA.
Несмотря на яростную лоббистскую кампанию в Конгрессе и апелляцию к Белому дому со стороны National Association of Manufactures, сегодня очевидно - баталию они проиграли. При своем очень низком рейтинге в вопросах экологии Буш вряд ли захочет вмешаться, несмотря на все свои симпатии к большому бизнесу.
Дмитрий Фастовский


Наверх