ГЕРОЙ УЗБЕКИСТАНА
В соответствии с Пражским соглашением от 6 мая 2002 года о розыгрыше звания абсолютного чемпиона мира по шахматам в сентябре прошлого года в Крыму должен был состояться матч между Русланом Пономаревым, чемпионом ФИДЕ-2002, и Гарри Каспаровым, сильнейшим шахматистом мира на протяжении последних 15 лет.
Матч, как известно, был сорван. И сегодня не так уж важно, кто и в какой мере виноват в этом срыве. Жаль только, что в поле околошахматных интриг попал юный украинский гроссмейстер, который так и не смог разобраться со своими дорогостоящими советниками. Как сложится шахматная карьера Р.Пономарева в дальнейшем - никому не известно, но можно сказать, что другой возможности встретиться в матче с 13-м чемпионом мира у него уже никогда не будет.
Свои разногласия с ФИДЕ Р.Пономарев подтвердил, отказавшись от участия в чемпионате 2004 года. На страницах газеты «Спорт-Экспресс» (в украинской версии) он выступил с пространной статьей, смысл которой состоит в двух основных абзацах:
1. Мощно выступал в турнире В.Топалов. В прошлом году он помогал мне готовиться к матчу с Каспаровым, и, похоже, подготовка, которая велась тогда, ему самому здорово помогла. В первой половине турнира он показал феноменальный результат - 9,5 из 10! Сыграл свою роль наш общий менеджер Сильвио Данаилов, который известен как непримиримый борец с короткими ничьими. Не исключаю, что после того, как Веселин во второй партии сделал ничью с Мовсесяном и вышел в следующий круг, Сильвио сказал: “Так играть нельзя! Больше никаких быстрых ничьих. Зрители хотят видеть на чемпионате мира зрелищную, боевую игру!”
2. Хотя турнир в Триполи был омрачен отказом от участия большинства ведущих шахматистов и позорным для шахмат фактом - израильские спортсмены не смогли принять участие в соревновании, проводившемся в арабской стране.
Приведенные «пассажи» говорят о том, что Руслан, к сожалению, не освободился еще от влияния С.Данаилова. Он стенографирует высказывания своего менеджера, пытается представить его в роли такого вот несовременного, лишенного всяческого прагматизма, тренера-наставника. Смешно, не правда ли? На кого это рассчитано? Поражает сам факт того, что дискриминация евреев якобы в угоду финансовым интересам ФИДЕ не стала главным аргументом в разрешении спорных вопросов. Только этим позорным фактом, который войдет в историю шахмат, по-настоящему омрачен чемпионат в Триполи, а не отказом «от участия большинства ведущих шахматистов».
В отстутствие А.Карпова, А.Халифмана, П.Свидлера /все – Россия/, В.Ананда /Индия/, Б.Гулько /США/ и многих других в числе рейтинг - фаворитов выступали В.Топалов /Болгария/, М.Адамс, Н.Шорт /оба - Англия/, В.Иванчук /Украина/, А.Грищук, В.Малахов /оба – Россия/. Из вышедших на старт 128 участников к полуфинальному, 6-му раунду помимо В.Топалова и М.Адамса, добрались Т.Раджабов /Азербайджан/ и Р.Касымджанов /Узбекистан/. Задолго до полуфинала обозреватели сходились на том, что в финале встретятся Топалов и Адамс. Преимущество при этом отдавалось болгарскому гроссмейстеру, и не только потому, что на турнире в качестве почетной гостьи присутствовала новая чемпионка мира, его соотечественница А.Стефанова (РБ, 48).
Чтоб добраться до финала, Адамсу предстояло утихомирить «забияку» Раджабова, а Топалову остановить «зарвавшегося вконец» Касымджанова. И если опытный англичанин сумел охладить темпераментного юношу, то Топалов сам пал жертвой хладнокровного «терминатора». Накануне финального поединка казалось, что неожиданный успех «парализует» Касымджанова и он ничего не противопоставит вязкой игре Адамса. Честно говоря, мне и самому хотелось, чтобы в Англии, на родине первых Международных турниров 1851 и 1862 годов, появился наконец первый чемпион ФИДЕ. Но, как оказалось, ничто не вскружило голову трезвому терминатору. Устояв в обычные шахматы, он оказался более шустрым в быстрые.В финальном матче сыграно было 8 партий (первые 6 с нормальным контролем закончились вничью, 2 партии с укороченным, по 25 мин каждому, подвели окончательный итог. Счет 4.5:3.5 - в пользу Касымджанова. Как одна из наиболее интересных может рассматриваться следующая партия основного времени. КАСЫМДЖАНОВ – АДАМС, 4-я партия.
1.e4 e5 2.Кf3 Кc6 3.Сb5 a6 4.Сxc6 dc 5.0-0 Сg4 6.h3 h5 7.d3 Фf6 8.Сe3 Сxf3 9.Фxf3 Фxf3 10.gf Сd6 11.Кd2 Кe7 12.Лfb1 f5 13.b4 a5 14. a3 0-0 15.Кc4 аb 16.ab b5 17.Кa5 Лa6 18.c4 Кg6 19.Kрf1 Лfa8 20.Сd2 fe 21.fe Сe7 22.c5 Сf6 23.Лd1 Kрf7 24.Kрe2 Kрe8 25.Лa3 Кf8 26.d4 Кe6 27.de Сxe5 28.Сe3 Сb2 29.Лad3 Сe5 30.Лg1 Лxa5 31.ba Лxa5 32.f4 Сxf4 33.Лg6 Kрf7 34.Лxe6 Kрxe6 35.Сxf4 Лa4 36.Kрf3 Лc4 37.Сe3 b4 38.Лd4 Лxd4 39.Сxd4 g5 40.Kрe3, черные сдались.
Вопрос: Где допущена последняя ошибка в партии? (Оценка - 7 баллов, в зачет конкурса «Творчество юбиляров»).
Так, за пять месяцев до своего 25-летия узбекский гроссмейстер Рустам Касымджанов стал новым чемпионом мира ФИДЕ.
Секрет этого удивительного феномена кроется в более благоприятном психологическом состоянии менее титулованного игрока, поскольку от него не ждут побед, он играет легко, не боится рисковать.
А вот мнение журналиста газеты «Спорт-Экспресс» Ю.Васильева по поводу участников финального матча:
«На 1 июля рейтинг Адамса – 2738, Касымджанова - 2640. Почти сто пунктов разницы. Один - постоянный участник лучших шахматных спектаклей. Другой - завсегдатай шахматной массовки. Но именно тот, кого пускают в шахматный театр по контрамарке и на галерку, сыграл вничью матчи с теми, кто привык занимать удобные места в партере в этом же театре. А потом разнес их в пух и прах в быстрой игре. Случаен ли феномен? Можно ли случайно выиграть матчи - последовательно у Иванчука, Грищука, Топалова и Адамса? Это не случай. Это - эпидемия. Массовый падеж суперзвезд».
Фрагменты интервью
нового Чемпиона
- Рустам, вы приехали на турнир один, без тренера. Почему?!
- Я уже давно привык работать в одиночестве. Это действительно тяжело.
- Вы не рассчитывали, что пройдете так далеко?
- Честно говоря, я планировал пройти первых двух соперников и оказать достойное сопротивление Иванчуку - в третьем круге... Пройти Иванчука было бы для меня большим достижением. Дальше планов я уже не строил.
- Вы так лихо играли вторую партию тай-брейка с Адамсом, что просто дух захватывало... Неужели не боялись проиграть?!
- В психологическом плане в ситуации, когда нужна ничья, в быстрых шахматах гораздо легче совладать с нервами. Просто нет времени на переживания, надо делать ходы быстро. Я в целом здесь очень комфортно себя чувствую.
- Ваш успех на чемпионате мира - счастливый случай или что-то подобное вы все же ожидали?
- Скорее и то, и другое. Да, удача была на моей стороне. Но удаче надо помогать, бороться и не сдаваться. У меня была масса тяжелых позиций. Взять хотя бы первую быструю партию с Адамсом. То, что я не потерял в ней присутствие духа, помогло не только спасти позицию, но затем даже выиграть.
- Расскажите немного о себе. Где родились, кто родители? Кто научил играть?
- Родился и вырос в Ташкенте. Родители мои – ученые, химики. В 6 лет брат научил меня играть в шахматы.
- Первую шахматную книгу помните?
- Называлась она “Шаг за шагом” рижского мастера Николая Журавлева.
- Где сейчас живете?
- Я и моя семья - жена и сын - живем в Германии, в городе Золинген. Выступать я продолжаю под флагом Узбекистана. Намерен защищать честь страны на Всемирной Олимпиаде в Испании.
- Какой великий шахматист оказал на вас наибольшее влияние?
- Фишер. Фигуры в его партиях взаимодействуют удивительно. Гармония у Фишера чувствуется фантастическая! Переигрывать его партии доставляет мне наслаждение.
- Как вам кажется, выиграть матч у Каспарова - реально?
- Сейчас мне кажется - совершенно не реально! Но, с другой стороны, мне так же казалось перед матчами с Топаловым и Адамсом.
Полный текст интервью на сайте www.sport-express.ru/
* * *
Хочется надеяться, что традиционное противоборство двух «К» в матче Каспарова с Касымджановым все же состоится. Сроки и место его проведения должны быть оглашены 15 сентября.
* * *
В последнюю минуту
Указом президента Узбекистана «за проявленный высокий интеллектуальный потенциал, смелость, отвагу и вклад в повышение авторитета Узбекистана на международной арене» чемпион мира ФИДЕ Рустам Касымджанов награжден орденом Амира Темура.