Пока их восемь и... Нью-Йорк
Недовольные откровенным бездействием официального Вашингтона в борьбе с так называемым глобальным потеплением восемь штатов: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Калифорния, Коннектикут, Айова, Род-Айленд, Вермонт, Вискосин, а также город Нью-Йорк подали иск в федеральный суд против крупнейших энергетических компаний страны. Главная цель иска – заставить руководство корпораций принять меры к уменьшению выделяемых их предприятиями в окружающую среду диоксида углерода, что не только сокращает запас свободного кислорода – потенциального источника озона, но и способствует удержанию атмосферой тепла. Сохраняющееся в атмосфере тепло приводит к повышению температуры земной поверхности. Явление это известно как «парниковый эффект».
По словам генерального прокурора Коннектикута Ричарда Блюменталя, он и его коллеги не преследуют никаких денежных интересов, они движимы только желанием уберечь планету от надвигающейся катастрофы.
Хотя в ближайшее время ужасных природных катаклизмов в духе голливудских кинолент не предвидится, менее серьезные последствия вполне вероятны, заметил представитель г. Нью-Йорка Майкл Кардозо. Глобальное потепление может стать причиной наводнений, способных полностью дезорганизовать работу аэропорта им. Кеннеди, туннелей Линкольн и Холланд.
По мнению экспертов, в определенной степени последствия «парникового эффекта» уже сказываются на здоровье людей. Ухудшение состояния окружающей среды ведет к увеличению случаев заболевания астмой у детей и тяжелыми формами бронхита у взрослых.
Кроме того, потепление создает благоприятные условия для увеличения популяции насекомых – разносчиков опасных болезней: от комаров до клещей. Теплый и влажный климат, который установится на нашей планете в течение следующих 20 лет, предупреждают ученые, поможет опасным болезням, таким, как малярия или лихорадка Денге, уже сейчас представляющим для человечества серьезную угрозу, отвоевать новые рубежи.
Современные ежегодные выбросы в атмосферу углерода за счет таких источников, как промышленность, автомобильный транспорт и сжигание растительности (лесов и травяного покрова с целью расчистки площадей для сельскохозяйственных культур), оцениваются приблизительно в 7 млрд. тонн. Это намного больше того количества углерода, которое выбрасывалось в атмосферу до наступления промышленной эры. По данным регулярных измерений, за период с 1958 года содержание диоксида углерода в атмосфере возросло на 15% (в объемных единицах), что соответствует повышению его концентрации с 0,030% до 0,035%.
Имеет ли «восьмерка» плюс г. Нью-Йорк шансы на победу?
«Нам приходится слышать, что это не дело властей штатов решать задачи такого рода и вообще затеянное нами - изначально безнадежное предприятие, - отметил Блюменталь - Но мы уже это слышали, когда вступали в борьбу с табачными гигантами. Чем закончилась баталия - хорошо известно. У нас нет иного выбора: если федеральное правительство бездействует, приходится брать на себя его функции, так, как это произошло в выигранной нами тяжбе с табачной индустрией. Надеемся, что и другие штаты присоединятся к нам».