Горячая линия
Алло, меня зовут Светлана
Я приехала из России в США, выиграв грин-карту. В Ленинграде работала в системе горздрава, занималась социальными вопросами. Мои родственники говорят, что я могла бы и в Америке заняться тем же, если бы овладела профессией social worker. Правда, я не уверена, что социальные работники там и здесь выполняют одни и те же задачи. Не могли бы вы рассказать более подробно об этой профессии, куда можно пойти учиться? [!]
Ред.: Уважаемая Светлана!
К сожалению, вы позвонили тогда, когда очередной номер нашей газеты был уже сверстан. Но мы обещаем в ближайших номерах «РБ» подробно ответить на вопрос, связанный с профессией social worker.
Одновременно, мы хотели бы обратить внимание наших читателей – социальных работников, имеющих магистерскую степень (Social Worker with a Master Degree), и занятых в настоящее время поиском работы, что они могут направлять свое «резюме» в компанию Revival Home Health Care Inc. по факсу – (718) 431-8078. В настоящий момент фирма производит найм новых сотрудников – Social Worker with a Master Degree.
***
Алло, меня зовут Лена
Скажите, пожалуйста, на каком веб-сайте в Интернете я могу найти NYC Department Motor Vehicle, чтобы получить информацию о моих водительских правах?
Ред.: Уважаемая Лена!
Воспользуйтесь официальным веб-сайтом департамента - http://www.dmv.org/ny-new-york/department-motor-vehicles.php
***
Алло, меня зовут Павел
Мы начали строить дом, однако у нас возникли финансовые проблемы с банком. Имеем ли мы какие-нибудь льготы, так как впервые начали постройку дома? Я слышал, что для таких людей существует помощь. Имеется ли какая-нибудь федеральная программа?
Ред.:Уважаемый Павел!
Вам следует позвонить в Министерство жилищного строительства (Department of Housing and Urban Development) по телефону (202) 708-1112 и задать свой вопрос сотрудникам этого федерального ведомства.
***
Алло, меня зовут Ольга
У нас с мужем грин-карта с 2002 года,за это время мы уезжали из Нью-Йорка и возвращались обратно. Имеем ли мы право на гранты для обучения в CUNY?
Ред.: Уважаемая Ольга!
Да, имеете. Более подробную информацию на этот счет вы можете получить, посетив один из колледжей, входящих в систему CUNY.
Его головной офис расположен по адресу:
The City University of New York
535 East 80th Street, New York, New York 1002
Тел.: 1 212 794-5555
***
Уважаемая редакция!
Американские СМИ по праву считаются одними из самых свободных в мире. В своей профессиональной деятельности журналисты руководствуются не мнением, навязанным сверху, а исходя из своих убеждений. Но ведь так, наверное, было не всегда. Очень хотелось бы узнать этапы становления свободной прессы, а затем и электронных СМИ в нашей стране. Я не сомневаюсь, что такие материалы на английском языке имеются в достаточном количестве. А вот на русском языке я их что-то не встречал. Не откажите в любезности: если у редакции появится возможность просветить меня в данном вопросе, а я уверен, что ответ на него заинтересует многих, сделайте это пожалуйста.
Заранее благодарен, ваш постоянный читатель Ефим Солодовников
Ред.: Уважаемый Ефим!
Первая поправка к Конституции США, наряду с другими девятью поправками, составившая Билль о правах\Bill of Rights (1791), гласит, что “Конгресс не должен принимать законы, ...ущемляющие свободу ...прессы”.
Законодательство США предусматривает широкие меры по защите прав средств массовой информации, в результате чего американская пресса действительно является одной из самых свободных во всем мире. Однако, несмотря на всю проработанность американского законодательства о свободе печати, до сих пор не существует четкого определения, кто такой журналист.
В конце XVIII века американская пресса в своем большинстве представляла интересы различных политических партий. Много места в таких изданиях уделялось политической сатире, партийным перебранкам, информация подавалась тенденциозно или искаженно. В 1798 году, в атмосфере ожидания начала войны с Францией, был принят Закон о подстрекательстве к мятежу (Alien and Sedition Act), который, в частности, запрещал публикацию в прессе ложных и злонамеренных материалов, направленных против правительства. Одной из первых жертв закона стал Бенджамин Баче (1769-1798) – внук одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина и редактор филадельфийского издания General Advertiser (позже - Aurora). Баче был арестован, ему вменялась в вину критика бывшего президента Джорджа Вашингтона, которого журналист обвинял в кумовстве, растрате государственных денег, попытках установить монархию и развязать бессмысленную войну с Францией.
Общественное недовольство Законом о подстрекательстве, который, по мнению многих, ущемлял принцип свободы слова, в значительной мере сказалось на результатах президентских выборов 1800 года. Автор непопулярного закона президент Джон Адамс уступил место своему оппоненту Томасу Джефферсону. Закон был отменен, а граждане, обвиненные в его нарушении, амнистированы. Впрочем, Баче умер от лихорадки двумя годами раньше.
На протяжении последующих десятилетий характер журналистики оставался прежним - партийным. В 1830-е годы ситуация начала меняться. Нью-йоркские журналисты Бенджамин Дэй и Джеймс Гордон Беннет стали ориентироваться в своей издательской деятельности на массового читателя. В то время как другие газеты продавались за 6 центов, Дэй и Беннет предлагали свои газеты за цент, и впервые эти газеты продавали вразнос на улице. В годы Гражданской войны Беннет содержал шесть десятков репортеров, освещавших боевые действия. Тиражи газет стали достигать сотен тысяч экземпляров.
В 1931 году Верховный Суд США признал недействительным закон штата, разрешавший должностным лицам налагать запрет на издание “злоумышленных, скандальных и дискредитирующих” газет.
С 1964 года средства массовой информации США получили возможность публиковать критические материалы, не опасаясь быть привлеченными к судебной ответственности за клевету. Верховный суд признал, что средства массовой информации должны иметь право на добросовестную ошибку.
В 1969 году было принято прецедентное решение, разрешившее публиковать даже те высказывания, в которых содержатся абстрактные призывы к свержению правительства. Как постановил Верховный Суд, подобные публикации должны обеспечиваться такой защитой при условии, что они не приведут к непосредственной угрозе применения противоправных действий.
В 1971 году пресса добилась права публиковать секретные военные материалы. Администрация президента Ричарда Никсона хотела, чтобы суд запретил газетам The New York Times и The Washington Post публиковать засекреченные материалы, касавшиеся Вьетнамской войны. Верховный суд постановил, что правительство не сумело доказать, что такая публикация приведет к причинению прямого, немедленного и невосполнимого ущерба национальным интересам.
В 1973 году Верховный суд США отстоял право писателей и журналистов на использование табуированных слов и понятий. Суд заявил, что конституционная защита не распространяется на непристойные высказывания, но при этом вынес узкое определение “непристойности”, чтобы подтвердить, что материалы, представляющие серьезную литературную, художественную, политическую или научную ценность, по-прежнему подлежат распространению.
В 1967 году Конгресс США предпринял попытку устранить этот недостаток путем принятия Закона о свободе информации, установившего презумпцию открытости документов, создаваемых и хранимых федеральными органами исполнительной власти, при наличии небольшого числа исключений. Бремя обоснования отказа в доступе к документам ложится на правительство. Все штаты США также приняли у себя похожие законы, регулирующие порядок обнародования документов и архивных записей органами управления штатов и местного уровня. В 1980 году Верховный суд признал, что пресса и общественность имеют право доступа к уголовному судопроизводству.
Washington ProFile