«ШокотерапиЯ»

Из штата в штат
№31 (431)

Чтобы избежать ненужных жертв, причиной которых является применение стражами порядка огнестрельного оружия, многие полицейские управления переходят сегодня на использование более безопасного, как они считают, оружия, так называемых stun guns, или электрошоковых пистолетов. Если мы взглянем на статистику, то ее показатели действительно говорят в пользу технологического ноу-хау. Так, в Майами и Сиэттле, благодаря использованию «шоковой терапии», в прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая гибели людей в результате выстрелов из табельного полицейского оружия. [!]
Комиссар полиции Хьюстона Гарольд Харт недавно распорядился, чтобы каждый из его подчиненных имел при себе stun gun. Такой приказ вовсе не случаен: возглавляя полицию г. Феникса (штат Аризона) Харт, решив использовать электрошоковое устройство, добился ощутимых результатов: количество застреленных копами местных жителей сократилось на 31 процент. Значительное достижение для города, в котором полиция открывала стрельбу чаще, чем в любом другом городе нашей страны.
Правоохранительные органы стала закупать stun guns с 1999 года, но особенно этот процесс ускорился в прошлом году, когда на рынке появились усовершенствованные устройства системы Taser. Сегодня, пишет «Крисчен сайнс монитор», электрошоковые пистолеты используются в 5,400 полицейских департаментах по всей стране.
«Наша изделие столь же революционно в работе полицейских, как и начавшие применяться ими в 60-70-е годы радиопередатчики системы «уоки-токи», заявил Стива Татл, пресс-секретарь компании Taser International.
Между тем, говорят критики широкого использования электрошоковых пистолетов системы Taser, данный вид оружия не столь уж безопасен и также может привести к фатальным инцидентам. Taser позволяет стрелять специальными устройствами, которые при соприкосновении с телом человека создают разряд тока мощностью в 50 тысяч вольт. Жертва оказывается в шоке, теряя способность к сопротивлению. По данным американского отделения международной правозащитной организации Amnesty International, c 1999 года от электрошоковых пистолетов погибло 50 человек. Странно, что во всех этих случаях медицинское вскрытие не подтвердило, что 50-вольтный разряд стал причиной смерти. Именно на это факт и упирают в Taser International.
«Мы поддерживаем усилия полиции сделать все возможное, чтобы сократить число жертв, вызванных пулевыми ранениями, - говорят активисты Amnesty International, - однако нам бы хотелось иметь четкое подтверждение того, что stun guns не опасны для жизни».

Кроме того, без унифицированных стандартов использования (у каждого полицейского управления - (своя ведомственная политика), электрошоковые пистолеты, сетуют правозащитники, все чаще применяются копами в довольно безобидных ситуациях, например, во время задержания водителей, оперативно не отреагировавших на тот или иной приказ человека в форме.
Недавний инцидент в Канзас-сити (штат Миссури), когда один из стражей порядка шокировал, в прямом смысле этого слова, пожилую женщину за рулем, вступившую с ним в пререкание, вызвал громкий скандал. Между тем, с точки зрения закона, полицейского привлечь к ответственности невозможно, так как он действовал в рамках своей ведомственной инструкции. А в ней говорится, что стражи порядка имеют право применять электрошоковые пистолеты даже в том случае, если им было оказано не активное, а «пассивное» сопротивление. Например, гражданин не отреагировал вовремя на приказ копа выйти из машины или затеял с ним перепалку. Теперь, после вышеуказанного инцидента, полицейское начальство Канзас-сити намерено внести изменения в инструкцию по использованию stun gans.
В то же время аналогичные правила продолжают существовать в других городах страны, а это значит, что у полицейских фактически развязаны руки. Чем это чревато, видно на примере Джорджии, где за девять последних месяцев от электрошоковых пистолетов умерло 5 человек.
А в прошлом месяце большое жюри в Лас-Вегасе признало, что электрошоковый пистолет стал причиной гибели человека, оказавшего полиции сопротивление – первый судебный вердикт, в котором присяжные признали, что применение stun guns может быть смертельно опасно. Жертва, Вильям Ломакс, получил в общей сложности семь ударов током, и только затем на него надели наручники. День спустя он скончался в госпитале от сердечного приступа. Хотя в медицинском заключении не было указано напрямую, что Ломакс погиб от удара током, роль электрошокового пистолета в его смерти была несомненной.
Артур Вишневский


ВэлфернаЯ реформа
топтание на месте

В сентябре 2002 года истек первый этап вэлферной реформы. И республиканцы, и демократы пришли к обоюдному согласию, что подписанный президентом Клинтоном в 1996 году закон доказал свою эффективность. За пять лет число американцев, получающих вэлфер, сократилось на 60 процентов.
Казалось бы, сам Бог велел Конгрессу двигаться дальше и перейти ко второму этапу реформы. Увы, вот уже второй год законодатели не могут сдвинуться с места в этом вопросе. Вместо новой долгосрочной программы они уже семь раз продлевали старую.
Подобная неопределенность связывает руки властям на местах, которые не решаются увеличить финансирование многих важных программ, таких, например, как помощь по уходу за детьми или содействие бывшим клиентам государства в получении профессии. Штаты опасаются, что, выделив на эти цели дополнительные средства, они окажутся в сложном положении, если сумма так называемых грантов (фиксированных дотаций) окажется урезанной на значительную величину. А такая перспектива вполне возможна: хотя обе палаты Конгресса вроде бы согласились выделять ежегодно по 16,5 млрд. долларов на продолжение реформы, законодатели вполне могут передумать. Причина – бюджетный дефицит, сократить который Белому дому в ближайшие годы вряд ли удастся. Вот и получается, что чем дольше будет затягиваться принятие нового вэлферного плана, тем вероятнее, что сокращение субсидий действительно произойдет. Об этом дал понять глава подкомитета по разработке вэлферного законодательства Палаты представителей Вэлли Хергер.
«К сожалению, новая программа реформ оказалась заложницей политических разногласий между республиканцами и демократами», - заявила глава Human Resources Administration г. Нью-Йорка Верна Эглстон.
Миссис Эглстон права: все дело в том, что республиканцы, в основном из Палаты представителей, хотели бы еще больше ужесточить требования к получателям пособия, чему противятся демократы. Последние считают, что программа первого этапа если и требует изменений, то весьма незначительных.
«Я с большим удовольствием проголосую за принятие нового плана, - заявила на страницах «Нью-Йорк таймс» сенатор Хиллари Клинтон. - Однако я решительно против того, чтобы дополнительные расходы по финансированию тех или иных программ легли на плечи штатных и муниципальных властей».
Так, власти Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута, в которых проживает 10 процентов всех вэлферщиков страны, постоянно заявляют, что требование увеличить продолжительность отработок нанесет удар по ряду важнейших программ. Удлинение рабочего дня приведет к тому, что куда большие суммы придется выделять на уход за детьми отработчиков. В результате придется сократить финансовую помощь лицам с небольшими доходами, которые покинули вэлфер и стали работать. Кроме того, штаты-соседи хотели бы, во-первых, добиться от Конгресса разрешения относить к «воркфэру» учебу в классах по овладению специальностью и прохождение наркоманами курса лечения, во-вторых, предоставлять все деньги, полученные по линии child support, матерям-одиночкам. В настоящее время часть этих денег штатные власти должны передавать федералам. По мнению губернатора штата Нью-Йорк Джорджа Патаки, если бы семьи работающих матерей-одиночек могли бы присовокупить к своему доходу полную сумму полученных алиментов, число бедняков в имперском значительно сократилось. Точку зрения Патаки поддержала Национальная конференция штатных легислатур в лице ее аналитика Шери Стейзель. По словам миссис Стейзель, «эксперты считают, что отцы куда бы с большей охотой выплачивали алименты, если бы они были уверены, что эти деньги в полном объеме попадут к их детям».
С просьбой как можно скорее приступить к переговорам по согласованию вариантов реформы, обратились недавно в своих письмах к Конгрессу лично губернатор Патаки, а также Национальная ассоциация губернаторов. Первые лица своих штатов сетуют, что топтание на месте не позволяет им двигаться дальше, заставляя отсрочить важные инициативы, которые позволили бы ускорить проведение реформы вэлфера на местах.
Остается надеяться, что на Капитолийском холме отнесутся к этим словам с должным вниманием...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir