ФРАНЦИЯ БЫЛА ЕГО ВТОРОЙ РОДИНОЙ
К 75-летию композитора Эдисона Денисова
Прошло более семи лет со дня смерти в Париже выдающегося русского композитора Эдисона Денисова (1929 – 1996г.г.). Именно Франция первой на Западе открыла его сочинения. Еще в 1967 году композитор и дирижер Пьер Булез исполнил денисовское сочинение «Солнце инков». Французы первыми поставили его оперу «Пена дней» по книге Бориса Виана, за которую автор получил из рук тогдашнего столичного мэра Жака Ширака Большую премию Парижа. В 1994 году после страшной автомобильной катастрофы, в которую Денисов попал в Подмосковье, врачи сделали почти невозможное, сохранив ему жизнь. Но когда начались послеоперационные осложнения, потребовались новейшие приборы и препараты.
Его жена Катя обратилась за помощью к тогдашнему французскому послу Пьеру Морелю. На санитарном самолете Эдисона Васильевича доставили в Париж, где его спасли, но вскоре на него обрушились новые болезни... После смерти композитора, который похоронен на одном из парижских кладбищ, Катя Денисова с двумя маленькими детьми Машей и Аней осталась во Франции. Она защитила две диссертации по музыковедению: кандидатскую в Гнесинском институте в Москве и докторскую в Сорбонне.
Катя снова вышла замуж, переехала из Парижа в город Санс, что в Бургундии, ведет активную профессиональную деятельность как пианистка и музыковед. Она продолжает заниматься творческим наследием супруга и основала, в частности, «Международную ассоциацию друзей Эдисона Денисова».
-Катя, а как вы познакомились с Эдисоном Васильевичем?
-Мы познакомились во время творческой встречи Эдисона у нас в институте, где он рассказывал о себе и о своем творчестве. Я задала ему пару вопросов о его сочинениях, он на них ответил...
-Как случилось, что сибиряк Денисов, физик и математик, которого отец назвал Эдисоном в честь американского изобретателя, решил стать композитором?
-Эдисон обладал незаурядными способностями и в математике, и в музыке. В определенный момент своей жизни ему необходимо было сделать выбор. И он выбрал музыку. Это произошло, конечно, не случайно.
-В его судьбе исключительную роль сыграл Шостакович, который писал ему письма в Томск и помог поступить в московскую консерваторию...
-Эдисон послал на суд Шостаковичу свои первые сочинения. В ответном письме Шостакович отозвался о них более чем позитивно, отметив исключительное композиторское дарование. Он посоветовал Эдисону поступать в консерваторию, но не помогал ему в этом... Их дружба длилась многие годы, они были очень близки.
-У молодого композитора Денисова была затяжная полоса гонений и запретов. Его даже изгнали с преподавательской работы в консерватории, а Хренников называл его сочинения «бирюльками»...
-Гонения начались с середины 60-х и продолжались примерно до середины 80-х. Исполнение сочинений Денисова было официально запрещено в Советском Союзе, а также в гастрольных программах русских музыкантов. А из консерватории его выгнали за статью «Новая техника – это не мода», написанную по заказу итальянской газеты. В статье объяснялся интерес молодых наших композиторов, в том числе и самого Денисова, к новым, авангардным типам композиторской техники, идущим с Запада. Но в консерватории Эдисона быстро восстановили, так как его студенты не хотели учиться ни у кого другого.
-Запад первым узнал о его сочинениях, но партийные музыковеды объявили, что Денисова хвалят «только наши враги»...
-Да, получилось, что Запад признал его первым. Большое, как известно, видится на расстоянии...
-Но в 1990 году Эдисон стал одним из секретарей Союза композиторов и одновременно возглавил Ассоциацию современной музыки...
-После начала перестройки одно время было принято заигрывать с теми, кто считался persona non grata. Вот Эдисону и предложили стать секретарем. Поскольку он всегда был большим идеалистом, то согласился, надеясь внести перемены в Союз композиторов. Вскоре он понял, что такое невозможно и ушел с этого поста. Другое дело – Ассоциация. Она была создана как раз в противовес официальной линии Союза композиторов. Инициатором выступил не Эдисон, а его коллеги и ученики, молодые московские композиторы. Они предложили ему ее возглавить.
-В чем суть денисовской концепции «новой красоты» в современной музыке?
-Никакой концепции нет, он вообще терпеть не мог никаких «концепций». Но все сочинения Денисова – это стремление к высшей красоте, к идеалу прекрасного. Говоря о красоте в музыке, он скорее имел в виду красоту мысли.
-Насколько я понимаю, он, подобно Стравинскому, придерживался так называемой «петровской линии» русской культуры, то есть, той, что шла от Петра Великого, и был убежденным западником?
-Вовсе нет. Кстати, у Стравинского он предпочитал его «русский период». В молодости он ездил в экспедиции на Алтай специально, чтобы записывать русские народные песни. Он говорил, что находит в фольклоре источник красоты и мудрости. Одно из его первых значительных сочинений – это «Плачи» на тексты причитаний, воплощающие народный погребальный обряд. Чтобы быть русским композитором, необязательно писать исключительно на русские тексты (а еще лучше на старославянские) и на деревенские темы.
-Среди его любимых композиторов был Глинка. Он также очень ценил Мусоргского, а вот Петра Ильича бранил...
-Своими любимыми композиторами Эдисон всегда называл Моцарта, Шуберта и Глинку. Он любил и Чайковского, в особенности его балеты. Не любил лишь его фортепьянную музыку, за исключением, конечно, «Времен года».
-И, как ни странно, в дальнейшем Денисов весьма критически отзывался о многих сочинениях Шостаковича. Это выглядит неблагодарным...
-Отношения Эдисона к музыке Шостаковича менялось с годами, как оно менялось и к другим композиторам. В этом не может быть никакой неблагодарности – речь идет об эстетических вкусах, а не об отношении к самому человеку.
-Критики отмечают его близость к Клоду Дебюсси, неоконченную оперу которого «Родриг и Химена» он в 1993 году блестяще оркестрировал...
-Близость Денисова к Дебюсси проявляется больше всего в ощущении краски в музыке. У обоих очень велика роль тембра.
-В какой мере повлияли на творчество Эдисона Васильевича его математические корни? Он тоже «проверял алгеброй гармонию»?
-Сильно повлияли. Тут важно отметить два момента. Во-первых, философский: Эдисон интересовался не арифметикой, а высшей математикой, которая практически выходит за пределы чисел, и он всегда подчеркивал, что все великие математики были очень верующими людьми. То есть в этом смысле математика и музыка близки как высоко духовные искусства. Во-вторых, в университете Эдисон специализировался на функциональном анализе, и аналитический аспект, логика были в нем очень сильны. Особенно это чувствуется в его анализе других композиторов.
-Денисов обожал живопись, назвав этим словом свое первое крупное сочинение, которое посвятил художнику Борису Биргеру...
-Влияние живописи на Эдисона огромно. Он знал живопись прекрасно и умел о ней говорить. Когда он приезжал в незнакомый город, то первым делом спрашивал, где здесь музей живописи. Визиты в музей с ним были очень интересны. Когда ему особенно нравилась какая-нибудь картина, он начинал для меня ее анализировать – композицию, краски. Любил повторять, что научился большему у художников, а не у композиторов. Сочинение для оркестра «Живопись», о котором вы говорите, как раз воспроизводит биргеровскую манеру смешивания красок и расположения их на холсте.
-Он даже написал оперу «Четыре девушки» по одноименной пьесе Пабло Пикассо...
-Эта опера не связана конкретно с живописью Пикассо, но она сама по себе – музыкальная живопись: конфликты полностью отсутствуют, все построено на игре тембров.
-Эдисон долгие годы был связан с Таганкой, написав только для этого театра музыку для двух десятков спектаклей, включая «Мастера и Маргариту», «Преступление и наказание», «Живой», «Три сестры»...
-Работа на Таганке была связана прежде всего с личностью Юрия Петровича Любимова. Эдисон очень любил и ценил его и как человека, и как мастера. Эдисон был страстным любителем театра. Театр и работа в нем повлияли на него – и не только в театральных сочинениях, операх и балете, но и в построении драматургии крупных оркестровых сочинений.
-Он любил кино и как зритель, и как композитор...
-Он прекрасно знал кино – и русское, и зарубежное. Мы вместе «открыли» Вуди Алена и Педро Альмодовара и сразу стали их большими поклонниками... Эдисон написал музыку более чем к 60 фильмам – художественным и документальным. В те годы, когда для его музыки были закрыты все двери, кино оставалось основным источником существования.
-Не исполняют ли сочинения Денисова на Западе чаще, чем в России?
-Это не совсем так. Эдисона исполняют в России не меньше, чем, скажем, в Германии или в Америке. О его признании говорят несколько недавно вышедших о нем книг: сборник «Свет. Добро. Вечность» под редакцией В.Ценовой, «Признание Э.Денисова» Д.Шульгина, «Пространство Э.Денисова» по материалам посвященной ему конференции.
-Денисов, как и другие композиторы–авангардисты, труден для понимания тех любителей музыки, кто воспитан на классике. Настанет ли время, когда его произведения будут звучать так же часто, как, скажем, Прокофьева или того же Дебюсси?
-Это вопрос очень относительный. И Прокофьев, и Дебюсси тоже могут быть трудны для понимания. Ведь можно слушать, но не понимать. Я не могу предсказать, будет ли музыка Денисова звучать часто и будет ли она понята. Но я делаю все от меня зависящее, чтобы ее не забыли.
Париж