Старики-разбойники

Из штата в штат
№30 (430)

Лично мне настоящие грабители банков всегда представлялись либо в виде бандитской парочки Бонни и Клайда, либо в виде героев польского приключенческого фильма «Ва-банк». Однако сегодня, по крайней мере, в Соединенных Штатах, на дело все чаще идут люди, которые с преступным миром никогда прежде связаны не были. Причем среди арестованных грабителей нередко можно встретить детей и граждан очень даже солидного возраста. Например, в прошлом году в руки техасской полиции попал, наверное, самый пожилой из «клайдов» XXI века – Дж.Л. Ронтри, которому на момент ареста исполнился...91 год!
«Когда он подошел к окошку, - рассказал детективам кассир First American Bank, - и протянул мне записку, в которой было написано «Это ограбление», я подумал, что дедуля шутит. Однако вскоре я понял, что старик настроен решительно. Пришлось отдать деньги...»
Трудно сказать, что подвинуло г-на Ронтри на совершение преступления, ведь получив 12 лет лишения свободы, он рискует вообще не выйти из тюрьмы. Жалко «дедушку-бандита», как окрестили его полицейские, если единственным мотивом серьезного правонарушения стало желание поиграть в «старики-разбойники».
Впрочем, как «дедушек-бандитов», так и «бабушек-бандиток» сегодня становится все больше и больше. Жители аризонского городка Пеория не могли поверить своим глазам, увидев наручники на руках милейшей Салли Эн Смит, 56-ти лет. “Такая славная леди, любящая и заботливая бабушка, - заявили они следователям, - мухи не обидит”. Насчет мух, вполне возможно, между тем, бабуся совершила несколько вооруженных ограблений, посетив два местных банка. Может быть, ей не хватало денег на подарки внукам? А может, скучно жить стало на свете? Как бы там ни было «старушке-разбойнице» теперь довольно долго придется жить вдали от любимых внучат.
Список престарелых “бандито-ганстерито” можно было бы продолжить, но ведь нам важно не фамилии узнать, а выяснить причины этого социального явления. Некоторые эксперты рубят с плеча, заявляя, что преступления, совершенные Ронтри и Смит – это проявление морального кризиса пожилых в Америке. Другие, и таких большинство, считают, что банки сами виноваты, как бы привлекая малодушных: приди и ограбь. Не так давно банки были настоящими крепостями, которые могли взять штурмом только вооруженные до зубов молодчики или искусные «медвежатники». Современные банки практически убрали все защитные редуты. Ни тебе охраны, ни пуленепробиваемых стекол, защищающих кассира, даже видеокамеры порой отсутствуют. “Проходной двор”, - возмущаются полицейские.
Хотя большинство ограблений банков все еще совершают наркоманы (около половины) и уголовники со стажем (примерно треть), в остальных случаях преступления – на совести вполне добропорядочных граждан, к которым вполне применима сентенция «черт попутал».
«Ограбить банк могут сегодня и старики, и дети, и матери-одиночки, - отмечает на страницах «Нью-Йорк таймс» известный эксперт в данном вопросе Роберт Маккри, профессор нью-йоркского John Jay College, - у людей на слуху, что сделать это очень просто и легко».
И ведь он прав. Хотя нападений на банки в стиле «Бонни и Клайд» все еще хватает, большинство ограблений 2003 года (7412 случая) были совершены с помощью обыкновенных записок - “note jobs”. По данным ФБР, четверть века назад на долю “note jobs” приходилось не более трети ежегодных ограблений.
«Чаще всего среди тех, кто решил обогатиться таким способом, нет людей с преступным прошлым, - подчеркивает Вильям Рехдер, ведущий в прошлом эксперт ФБР по проблемам банковских ограблений, - это их первое дело и, нередко, последнее».
Рекордсменом по числу «записочных» ограблений стал в прошлом году Нью-Йорк. Город просто захлестнула волна такого рода правонарушений. Общий прирост ограблений составил в 2003 г. 68 процентов, однако в 86 процентах случаев злоумышленники оружия не применяли. По словам комиссара полиции Большого Яблока, Раймонда Келли, вина за происходящее лежала большей частью на менеджменте банков, инорирующих рекомендации правоохранительных органов и не желающих усилить меры безопасности. Бездействие администрации банков стало принимать уже просто скандальный характер. Если в Техасе полиция задержала 91-летнего Ронтри, о которым говорилось выше, то в Нью-Йорке в ее руки попал 12-летний налетчик, чья добыча, после посещения одного из манхэттенских филиалов Citibank, составила 30 тысяч долларов. Как потом выяснилось, оружия подросток не имел, хотя и написал в записке, переданной кассиру: «Гони деньги, а не то буду стрелять».
Легкость, с которой все кому не лень могут ограбить банк, объясняется во многом политикой его менеджмента, предусматривающей немедленное исполнение воли преступника. Информация об этом широко известна, она как бы стимулирует отдельных членов общества на совершение преступления.
Политика банков – «отдать деньги и не вступать в дискуссию», по большому счету, и не может быть иной, если мы обратим внимание на внутренние помещения современных финансовых учреждений. Я, например, получаю огромное удовольствие, посещая новое отделение банка Washington Mutual, расположенное в 10 минутах ходьбы от моего дома. Приятная музыка, новая мебель, интерьер XXI века. Даже не верится, что ты находишься в банке, а не на выставке современных технологий. Никаких окошечек, защитных стекол или стоек, подходишь к кассиру и обслуживаешься лицом к лицу. Все потрясающе удобно, но меня постоянно подмывает спросить: не испытываете ли вы, милая девушка, чувство страха и незащищенности. Я молчу, не желая показаться бестактным, хотя мой вопрос в этой ситуации был бы вполне уместным. Washingtom Mutual только недавно перешел на новые формы обслуживания клиентов, чего не скажешь о другом банке, активно завоевывающем рынок Большого Яблока – Commercial Bank. В его отделениях сотрудники также встречаются лицом к лицу с клиентом. Однако именно этот банк лидер по числу «записочных» ограблений в Нью-Йорке.
«Увы, но мы должны выбирать между удобством и безопасностью, - говорит Джон Холл, пресс-секретарь American Banker Association, - нельзя относиться к своим клиентам, как к потенциальным преступникам».
Может быть, может быть. Однако, предупреждают правоохранительные органы, новые формы работы банков, использование так называемых consumer-friendly buildings, не должны оттеснить на второй план проблемы, связанные с безопасностью. Увы, но сегодня все обстоит именно так. Как пишет «Нью-Йорк таймс», нежелание менеджмента принимать меры к усилению охраны своего предприятия объясняется рядом причин. Во-первых, политика «отдай и не вступай в дискуссии» позволяет избежать фатальных случаев: по статистике на 1 тысячу ограблений приходится всего одна жертва. Во-вторых, ежегодные потери от ограблений составляют в среднем 70 млн. долларов, что намного меньше потерь от фальшивых чеков, достигающих 700 млн. долларов в год.
Конечно, что-то делается, особенно если полиция настойчива, как в Нью-Йорке. Под давлением комиссара Келли и угрозы санкций со стороны городских властей, местные банкиры вынуждены были принять меры.
«Мы создали специальный межбанковский комитет, который занимается сейчас проблемой противодействия «записочным» ограблениям, - говорит Майкл Смит, президент New York Banker Association. Во многих банках менеджмент пошел также на установление пуленепробиваемых стекол и видеокамер, были взяты в штат охранники. Кроме того, с помощью компьютеров была установлена прямая связь с департаментом полиции».
По данным нью-йоркского департамента полиции, эти шаги позволили сократить число ограблений в первой половине нынешнего года на 35 процентов.
Остается надеяться, что нью-йоркский опыт будет в той или иной степени учтен и в других городах страны. В ином случае, наши банки как притягивали, так и будут притягивать любителей легкой наживы - таких, как дедушка Ронтри и бабушка Смит.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir