Крайности

Факты. События. Комментарии
№12 (308)

Нынешняя сложная ситуация в Израиле и на «контролируемых территориях» читателям нашей газеты хорошо известна. Каждый день информационные агентства приносят известия о гибели десятков людей с обеих сторон. Напряженность возрастает…
В каком же состоянии находится израильское общество, сплотилось ли оно в условиях фактической войны с палестинцами, которые, давайте это признаем, менее разобщены, чем их противники?
Сразу скажу: ни о каком единстве в Израиле говорить не приходится. Позиции нынешнего премьера Ариэля Шарона слабеют день ото дня. Об этом свидетельствуют опубликованные в газете «Маарив» данные одного из последних опросов общественного мнения. 52 процента респондентов, которые отнесли себя к правому лагерю, заявили, что на следующих выборах поддержат бывшего премьера Беньямина Нетаниягу, нынешнего же - не более 25 процентов.
Разобщены правые, но еще более разобщены и левые. В «Аводе» свои полюсы: на одном - умеренные во главе с нынешним министром обороны Беньямином Бен-Элиэзером, на другом - наиболее либеральные элементы в партии, группирующиеся вокруг бывшего министра юстиции в правительстве Эхуда Барака Йоси Бейлина и спикера Кнессета Аврахама Бурга.
Нынешнее правительство национального единства испытывает огромные сложности не только потому, что в нем собраны политики, которые совершенно по-разному видят будущее своей страны. Дело в том, что на левых и правых сегодня оказывается мощнейшее давление с крайних флангов политического спектра.
Казалось бы, «очень» левым придется еще долго зализывать раны, нанесенные «интифадой Аль-Акса», а «очень» правым - не ко времени реанимировать идею «Великого Израиля», в условиях неприятия международным сообществом даже мысли о том, что Западный берег р. Иордан и сектор Газа в большинстве своем останутся за Израилем. Но сегодня мы наблюдаем резкое усиление именно крайних течений.
Те, кто справа, настойчиво пропагандируют идею, еще вчера считавшуюся для израильского истеблишмента «табу», – массовую депортацию палестинцев в другие арабские страны. Давно забыты слова сына покойного премьера Менахема Бегина, Бенни Бегина, что только у людей без морали и совести могут возникать в голове подобные планы. Фраза эта касалась и убитого исламскими боевиками в прошлом году лидера партии «Моледет» РехаваамаЗэеви. В условиях нынешнего противостояния и почти ежедневных терактов мысли Зэеви уже не кажутся для многих израильтян аморальными.
Правда, здесь тоже имеются расхождения. Одна часть сторонников «трансфера» согласна на насильственное переселение только жителей «контролируемых» территорий, другая - готова поступиться ими и демонтировать еврейские поселения, но в обмен на исход из Израиля всех его арабских граждан.
Первый вариант имеет, понятное дело, куда больше сторонников. Приносить в жертву поселенцев крайне правые не желают.
После смерти Зэеви главным пропагандистом идеи «трансфера» стал новый глава «Моледет», министр туризма Бенни Алон, поддержанный главой русскоязычной партии «Наш дом – Израиль» Авигдором Либерманом. Не знаю, так ли это на самом деле, но именно ему обозреватель газеты Jewish Herald Гил Седан приписывает авторство плана «обмена» израильских арабов на поселенцев.
Еще одной добровольной идеей «трансфера» является предложение депутата Кнессета Михаэля Кляйнера, с которым он выступил еще в июне прошлого года. Его суть: израильским арабам, готовым добровольно отказаться от израильского гражданства и выехать в любую арабскую страну, следует выделить щедрые подъемные и помочь с приобретением билета в один конец. Недавно Кляйнер зарегистрировал свое ноу-хау в одной из парламентских комиссий, несмотря на возражения со стороны левых и арабских депутатов Кнессета.
Еще один горячий сторонник депортации арабов, влиятельный среди поселенцев раввин Элиэзер Меламед. «Нечего нам с ними церемониться, - заявил он в одной из своих публикаций. - Если они не признают нашего права на Землю Израиля, то с нашей стороны будет богоугодным делом выселить их всех скопом».
Хотя идея «трансфера» долгое время считалась в Израиле, как принято говорить сегодня, политически некорректной, она не нова, в ее поддержку высказывались многие деятели сионистского движения. Первым, кто фактически выступил с ее критикой, был духовный лидер сионизма Ахад Гаам. В конце XIX века он побывал в Палестине, и, вернувшись с Земли Обетованной, заявил Теодору Герцлю, что мы вводим сами себя в заблуждение, утверждая, что на этой земле почти никто не живет. По мнению Ахад Гаама, будущим переселенцам придется наводить мосты с местным населением.
Так думали далеко не все лидеры политического сионизма. В 1911 году с идеей выселения арабов со Святой земли выступил известный деятель сионистского движения Нухем Соколов; в 20-е - не менее известный Владимир Жаботинский, идейный предтеча нынешних израильских правых. Поддерживал идею «трансфера» и первый израильский премьер Давид Бен-Гурион. А Хаим Вейцман предлагал 30-е, а затем и в 40-е план, который сегодня взял на вооружение Кляйнер. Вейцман предлагал собрать деньги и передать их правящей династии Саудовской Аравии, только бы она забрала к себе братьев по крови и вере.
Конечно, далеко не все лидеры сионизма поддерживали выселение арабов.
Например, Моше Даян и Голда Мэир считали подобный вариант неприемлемым. Каково же мнение нынешнего премьера, Ариэля Шарона, к идее депортации?
По словам его пресс-секретаря Раанана Гиссина, его патрон относится к ней более чем сочувственно, но должен отдавать себе отчет – осуществить ее практически невозможно. «Если бы палестинцы сами вдруг решили собрать свои пожитки и уехать, ни Шарон, ни я ничего бы не имели против этого, - заявил он в интервью корреспонденту газеты «Крисчен сайнс монитор» Бену Линфелду, - но действовать силой мы не будем. Общественное мнение нас не поддержит. Алон может призывать к чему угодно, но давайте спустимся с неба на землю».
А вот мнение еще одного влиятельного политика из «Ликуда», министра юстиции Меира Шетрита, считающегося в партии «центристом». «Идея депортации не может быть нами принята в любой виде, - отметил он, - мы хотим жить в мире с нашими арабскими соседями. Это – основополагающая цель».
Хотя, сообщает Jewish Herald, убийство Зэеви привело к тому, что различные варианты «трансфера» арабов поддерживают, согласно опросу «Маарив», почти 35 процентов опрошенных, сами поселенцы, считающиеся передовым отрядом крайне правых сил, не верят в их практическое исполнение.
«Увы, но мировое сообщество сделает все возможное, чтобы эти планы провалились, - признал в своей статье редактор издающегося на Западном берегу журнала Nekudah Ури Элитцур, - но это не самое главное. Хуже, что взорвется само израильское общество…».
Это правда. Выступление израильских резервистов, о котором мы поговорим ниже, показало, что многие военные откажутся выполнять приказ о массовой депортации палестинцев.
« Шарон, возможно и пошел бы на этот шаг, - говорит профессор Hebrew University Ярон Эзрахи, - если бы был уверен, что военные его не подведут. Но он знает, что в армии много противников “трансфера”. Если хотя бы 10 процентов военнослужащих выступят с протестом, это парализует наши вооруженные силы».
Считается, что израильское общество сегодня очень поправело. С этим фактом трудно спорить. Но и другая тенденция, о которой вкратце упоминалось выше, стала неожиданно для многих набирать силу – реанимация «лагеря мира», а вместе с ним и левых в целом. Произошло это во многом благодаря выступлению 50 резервистов, как солдат, так и офицеров (сегодня в списке уже более 200 фамилий, включая и нескольких высших офицеров), которые заявили, что не намерены нести службу на «оккупированных арабских землях, ради защиты поселенцев».
Прошедшая в феврале демонстрация в поддержку солдат-отказников собрала 10 тысяч человек, цифра еще недавно немыслимая. Да, она покажется мизерной, если вспомнить, какие грандиозные демонстрации собирали левые в 1979 году, накануне подписания мирного договора с Египтом, или в 1993 году, в канун подписания Норвежских соглашений.
Но и 10 тысяч – это показатель внушительный. Не надо забывать, в каком плачевном состоянии находился «лагерь мира» после провала предпринятых Бараком усилий заключить мир и начавшейся затем интифады.
Интересно, что если во главе израильских «ястребов» мы видим сегодня Авигдора Либермана, Юрия Штерна и других «наших», то на первые роли среди «голубей» выдвинулись отнюдь не Перес, Бейлин или лидер МЕРЕЦа Йоси Сарид.
А тогда кто же?
Во время февральской демонстрации левых особенно выделялся глава русскоязычной партии «Демократический выбор» Роман Бронфман. Он выразил горячую поддержку солдатам-отказникам, заявив: «Ваше дело - правое, и мы аплодируем вашему мужеству».
«Именно вы – совесть нации», - сказал Бронфман.
Такого не мог себе позволить даже признанный лидер левых Йоси Сарид, выступающий, как известно, за полный вывод ЦАХАЛа с территории Западного берега и сектора Газа. Очевидцы сообщают, что Сарид был возмущен тем, что Бронфман, фактически признал легитимной идею гражданского неповиновения.
«Мы же договорились не делать на этом акценты, - выговаривал с возмущением Бронфману Сарид, - зачем эта самодеятельность».
В любом случае, Сарид, указывает обозреватель Jewish Herald Гил Седан, не может отрицать того факта, что именно резервисты-отказники вдохнули воздух в поникшие было меха «лагеря мира».
«Мы снова на марше, - говорит с воодушевлением Седану генеральный секретарь организации «Мир сегодня» Мориях Шломот. - Многие из солдат не скрывают, что на них повлияла идеология нашего движения».
Военный суд приговорил нескольких отказников к 25 суткам ареста. Но мера эта вряд ли их испугает.
«Мы не собираемся выполнять приказы, которые идут вразрез с нашей совестью, - заявил майор израильского спецназа Ишай Менухим, лидер организации “отказников”.в своей статье в газете «Нью-Йорк таймс» (номер за 9 марта сего года). - Демократическое государство, коим является Израиль, не должно проводить ту политику, которую оно сегодня проводит на оккупированных территориях».
Многие из наших читателей вряд ли согласятся с подобным мнением. Не согласен с ним и министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер. Но, по его словам, одними наказаниями проблему не решить. «Они (отказники), - говорит Бен-Элиэзер, - подняли очень важные вопросы, на которые мы должны сообща дать ответ».
Свидетельством возросшего влияния левых многие в Израиле считают и прямое обращение спикера Кнессета Аврахама Бурга к Палестинскому законодательному собранию. И это невзирая на возражение Шарона и большинства министров его правительства.
Но что действительно вызвало шок у многих израильтян, отмечает в своей статье Седан, так это не демарш резервистов или братание Бурга с палестинскими парламентариями, а интервью, которое дал «Маарив» один из наиболее популярных израильских артистов Рами Хьюбергер.
«Если мы не считаем для себя аморальным проводить политику, которой придерживаемся сегодня, все может обернуться самыми тяжкими последствиями для израильского общества. Меня пугает, что мы с такой легкостью убиваем других людей…».
(Цитата из “Маарив” приведена в статье Седана в “The Jewish Heraed” за 1 марта 2002 г.)
«Другие», заметим, тоже не сидят без дела: с начала интифады от рук палестинских боевиков погибло уже 340 израильтян.
И все-таки, есть ли выход из тупика, смогут ли израильтяне и палестинцы договориться, не предъявляя друг к другу заведомо неприемлемых требований и возбуждая себя планами-миражами типа массовых депортаций или таким же массовым возращением беженцев?
Очень хочется надеяться. Как хочется надеяться, что в израильском обществе не возобладают крайности то ли правого, то ли левого оттенка. И будет, наконец-то, найден компромисс, «золотая середина». Их не отыскать с помощью танков и авиации, с помощью бомб, в том числе и «живых»…


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir