«МАТ» В ЧЕТЫРЕ ЗАЕЗДА

Спорт
№29 (429)

К победам Михаэля Шумахера стали относиться, как к рядовым событиям. Первые места и «десятки» за победы на этапах пилота «Феррари» перестают удивлять. И тем не менее шестикратный чемпион мира умудряется преподносить сюрпризы не только поклонникам автоспорта, но и... соперникам. Наглядный пример тому - его триумф в розыгрыше «Гран-при Франция». Избрав, казалось бы, явно проигрышную тактику четырех заездов в боксы, он все же приехал к финишу раньше всех.
Прошедший уик-энд в Маньи-Куре начался с неприятного инцидента. Пятничную сессию испортил ливень, который спровоцировал серьезную аварию. Жертвой стал колумбиец Хуан Пабло Монтойя из «Уильямса». Ему, так же как и большинству из участников этапа, пришлось ехать по залитой водой трассе. В середине дистанции болид южноамериканца на скорости 250 километров в час вылетел в гравий, подскочил вверх, перевернулся и врезался в ограждение из груды покрышек. К счастью, для команды «Уильямса», оставшейся без Ральфа Шумахера после аварии в Индианаполисе во время розыгрыша «Гран-при США» (возможно, что в нынешнем сезоне он больше не будет выступать, а во Франции его заменил тест-пилот Марк Жене), в этот раз пострадал только болид.
Михаэля Шумахера и его напарника по «Феррари» бразильца Рубенса Баррикелло пронесло - они завершили свои заезды еще до дождя, но настроение и у них было подавленное. На пресс-конференции Михаэль призвал к снижению скоростей в автоспорте. «Иначе вы станете свидетелями очередной катастрофы с летальным исходом, очередной смертью гонщика. То, что две недели назад случилось с Ральфом, а сегодня с Хуаном, это должно послужить сигналом к тому, чтобы сделать «Формулу-1» более безопасной. Мы не хотим, чтобы повторилась трагедия десятилетней давности, когда в Имоле формулическая семья за два дня потеряла Роланда Ратценбергера и Айртона Сенну», - сказал Михаэль.
Он напомнил, что за последние семь лет средняя скорость прохождения круга уменьшилась приблизительно на девять секунд, однако, по его мнению, «Формула-1» все еще остается опасной для жизни.
В субботней квалификации Монтойя выступал на запасном болиде. Его появление на трассе зрители и участники французского «Гран-при» встретили громкими аплодисментами. Второй раз колумбиец удостоился оваций, когда завершил второй квалификационный заезд. У него было шестое время. А быстрее всех круг проехал испанец Фернандо Алонсо из «Рено». Вторым был Михаэль Шумахер. Эта пара заняла первую линию на стартовой площадке основной гонки. Позади них расположились шотландец Дэвид Култхард из «Макларена» и англичанин Дженсон Баттон их «БАР». Третью пару вместе с Монтойей составил итальянец Ярно Трулли из «Рено». За ними стояли японец Такума Сато из «БАР» и испанец Марк Жене из «Уильямса». Девятую и десятую позиции заняли финн Кими Райкконен из «Макларена и Рубенс Баррикелло.
Для Фернандо Алонсо это был первый в сезоне поул-позишн и третий в карьере. Его соседство с Михаэлем Шумахером выглядело весьма интригующе – многообещающая дуэль старого и нового поколения гонщиков «Формулы-1». К тому же молодому испанцу давно прочат славу «Красного барона» - после ухода Михаэля в отставку, вероятнее всего, именно Алонсо станет его преемником в «Феррари». Так что испанцу представилась отличная возможность доказать обоснованность своих претензий в споре с самым «Великим Шуми». Но в Маньи-Куре у Фернандо это не получилось.
До старта эксперты сходились во мнении, что Алонсо чувствует себя более комфортно, когда стартует со второй клетки. Ведь до этого испанец несколько раз выдавал безумные старты и обгонял сразу всех конкурентов. А к тому, что впереди никого нет, он еще не привык. Но он справился. Испанец не прозевал стартовый рывок Шумахера и сохранил за собой первую позицию. А вот Култхард на «Макларене» новой модификации засиделся на старте и пропустил вперед Баттона и Трулли.
Алонсо и Шумахер стали наворачивать один за другим быстрейшие круги и постепенно оторвались от всей группы. А потом началась тактическая борьба и стало ясно, что все решиться на пит-стопах. Первым заехал в боксы Михаэль. Позже этот маневр повторил Фернандо. Его механики сработали безупречно, и он вернулся на трассу первым. Алонсо стал уходить от Шумахера, и вскоре разрыв достиг почти четырех секунд.
Михаэль неожиданно во второй раз свернул в боксы и после смены покрышек начал показывать лучшие круги. Дистанция между ним и Алонсо стала сокращаться. Тогда уже испанец решил сменить резину и... застрял в боксе. Когда же он вернулся на трассу, то увидел спину Шумахера.
За 28 кругов до финиша Михаэль в третий раз заехал в боксы. На свежей резине он стал демонстрировать потрясающие виражи, увеличивая отрыв от преследователя. После третьего пит-стопа Алонсо немец вырвался вперед почти на 17 секунд. Четвертый заезд Шумахера уже ничего не мог изменить. Он вернулся на трассу лидером и финишировал первым (10 очков). Единственное, что сумел сделать Алонсо, - так сократить вдвое отставание (8 очков). К великой радости поклонников «Феррари», третьим пересек финишную черту Рубенс Баррикелло (6 очков). Стартовав с десятой позиции, бразилец безупречно провел гонку и вырвал место на подиуме у Ярно Трулли (5). Зачетные очки также заработали Баттон (4), Култхард (3), Райкконен (2) и Монтойя (1).
После девятой победы в нынешнем розыгрыше Михаэль Шумахер еще больше упрочил свое лидерство – 90 очков. На втором месте Баррикелло – 68 очков. Далее идут Баттон - 50, Трулли - 46 (один «Гран-при»), Алонсо – 33, Монтойя – 25.
В Кубке конструкторов впереди с большим отрывом «Феррари» - 158 очков. «Рено» - 79 очков. В активе команды «БАР» - 62 очка. На четвертом месте «Уильямс» - 37.
11-й этап чемпионата мира-2004 «Гран-при Великобритания» состоится 11 июля в английском Сильверстоуне.


Наверх