ГРЕЦИЯ - ЧЕМПИОН!

Спорт
№29 (429)

БЕНЕФИС ЛУИША ФИГУ
ПОРТУГАЛИЯ – ГОЛЛАНДИЯ – 2:1
1:0 – Роналду (26), 2:0 – Манише (58), 2:1 - Жорже Андраде (63 – а/г).
13 лет назад – 30 июня 1991 года – в Лиссабоне на стадионе «Да Луш» юниорская сборная Португалии завоевала титул чемпиона мира среди сверстников. Тогда молодые португальские футболисты своей игрой оставили сильное впечатление и эксперты прочили этой плеяде блестящее спортивное будущее. Впоследствии многие из них на самом деле добились высокого международного признания. Луиш Фигу, Руи Кошта, Фернанду Коуту, Виктор Байя... со временем стали звездами мирового масштаба. Однако проявили они себя лишь на клубном уровне. Когда же эти яркие футбольные личности собирались под флагом национальной сборной, удача отворачивалась от них. С такими исполнителями сборной Португалии, как правило, отводили место среди фаворитов всех крупнейших международных турниров, но Луиш Фигу и его партнеры приносили своим поклонникам одни разочарования. Наверное, поэтому сборной Португалиий последнего десятилетия журналисты прилепили ярлык - «потерянное поколение». Самым большим достижением для них было только два выхода в полуфинал европейского первенства – в 1984 и 2000 годах.
«Все тринадцать лет я мечтал добиться весомой победы в составе национальной сборной. Сегодня мы, наконец, прервали полосу неудач и впервые вышли в финал чемпионата Европы. Это большой успех. Я безгранично счастлив. И чертовски устал. Последние минуты нам дались тяжело. Голландцы получили возможность спасти матч, и они теснили нас на нашей половине поля. Но мы выстояли, проявив недюжинную силу воли. Думаю, мы больше заслужили победу», - признался после матча серый от усталости капитан португальцев Луиш Фигу.
По мнению экспертов, 32-летний Фигу провел лучшую в своей карьере игру за национальную сборную (футбол такого уровня в его исполнении не раз довелось видеть, когда он выходил в составах «Барселоны» и «Реала»). И надо полагать, что поклонники этого замечательного футболиста были искренне рады за него. В предыдущих матчах Фигу смотрелся менее убедительно. Более того, на его долю выпало немало критики. Обозреватели утверждали, что, как и другие звезды мадридского «Реала» (француз Зинедин Зидан, англичанин Дэвид Бекхэм, испанец Рауль...) после изнурительного и провального сезона испанского клубного гранда, португалец приехал на континентальное первенство физически истощенным и морально опустошенным. В предыдущих матчах Фигу выглядел медлительным, не всегда поспевал за событиями, сбивал темп и выпадал из игры. Главный тренер португальцев Луис Фелипе Сколари пару раз даже решился на смелый шаг – он менял капитана, и игра команды преображалась к лучшему.
И вдруг такое перевоплощение. Против голландцев Фигу блистал на поле переполненного лиссабонского стадиона «Жозе Алваладе» практически все 90 минут. Трибуны взрывались от восторга во время его стремительных рейдов справа, слева, по центру, после его выверенных передач партнерам, которые наводили панику в обороне соперников. Как минимум пять-шесть изумительных пасов Фигу могли привести к голу. Один только Паулета упустил три отличные возможности забить мяч. Дважды из выгодных позиций мазал Деку. А под занавес первого тайма мог отличиться сам Фигу. Продемонстрировав филигранную работу с мячом, он освободился от опеки двух защитников и с правого угла штрафной мощно пробил в дальний от вратаря Эдивна Ван дер Сара. Голландцев выручила стойка.
Заключительные двадцать минут, когда счет в матче сократился до минимума и голландцы предприняли отчаянные попытки спасти матч, Фигу проявил свой несгибаемый характер и оставался на высоте положения. Кстати, это был 109-й матч Фигу в составе первой сборной страны. В течение 87 минут он был соавтором национального рекорда вместе со своим другом Фернанду Куоту. Последний появился на поле за три минуты до финального свистка и снова вышел в лидеры – 110 матчей в сборной. Рекорд Португалии!
Счет в игре открыли хозяева чемпионата. На 26-й минуте португальцы забили «английский» гол. Угловой мастерски выполнил Деку, а форвард «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду принял мяч в высоком прыжке и головой отправил его в сетку ворот голландцев.
На 58-й минуте трибуны в очередной раз взорвались от восторга. Зрители стали очевидцами красивейшего гола (по мнению большинства экспертов, это был лучший гол чемпионата Европы-2004) в исполнении полузащитника Манише. Роналду слева с угловой отметки мягко откинул мяч назад своему партнеру. Манише принял передачу, продвинулся к углу штрафной и нанес неотразимый удар. Мяч, выпущенный словно из пушки, по дуге влетел в дальнюю «девятку» - 2:0.
Португальцы могли довести счет до разгромного, но не реализовали пару отличных возможностей. И тут же сами неожиданно пропустили гол в контратаке. Прерывая передачу в штрафную, защитник Жорже Андраде срезал мяч в свои ворота над головой опешившего голкипера Рикарду - 2:1. Шла 63-я минута.
После этого игра уже не доставляла никакого эстетического удовольствия. Голландцы стали действовать быстрее и перехватили инициативу в середине поля. Однако их атаки носили сумбурный характер. Португальцы отчаянно оборонялись. Но чем меньше оставалось времени, тем больше они нервничали и ошибались. Фигу буквально разрывался на части, разрушая попытки соперников на подступах к штрафной. Португалия выстояла. И впервые в истории вышла в финал чемпионата Европы. Потом было всеобщее ликование, которое продолжалось всю ночь по всей стране.
Интересно, что за последние 12 лет это был первый случай, когда хозяева чемпионатов Европы преодолели полуфинальный рубеж. В 1992 году на этом этапе из борьбы выбыли шведские футболисты. В 1996-м такая же участь постигла англичан, а в 2000-м – голландцев. Причем Англия и Голландия уступили в серии пенальти.

ПРОРЫВ ГРЕЦИИ
ГРЕЦИЯ – ЧЕХИЯ – 1:0
1:0 – Деллас (105)
Победу греческой сборной отмечали не только в стране, но и далеко за ее пределами. Эту радость разделяли греки, проживающие в Австралии, США... Сборная Греции также впервые в истории пробилась в финал чемпионата Европы.
Этот полуфинал, проходивший на стадионе «Драгау» в Порту, в зрелищности значительно уступал первому. Чехи имели явное игровое и территориальное преимущество, но так и не смогли взломать защитную крепость соперников. Главный тренер сборной Греции Отто Рехагель сделал ставку на оборону. Но при этом он не стал увеличивать число защитников – их, как и в предыдущей встрече с французами, было три. Немецкий специалист сосредоточил основные силы в середине поля. Главная задача греков заключалась в том, чтобы не позволить соперникам быстрый переход от обороны к атаке и изолировать двух опаснейших форвардов Яна Коллера и Милана Бароша (у них были персональные сторожи, соответственно Михалис Капсис и Юркас Сейтаридис). И все же более высококлассные чехи доминировали на поле в течение двух таймов. К большому огорчению своих поклонников, они упустили множество выгодных моментов для взятия ворот. Шанс отличиться имели Коллер, Барош, Карел Поборски, Томаш Росицки, Марек Янкуловски, снова Коллер и Барош... Но мяч упрямо не шел в ворота. Это был не день сборной Чехии. На 33-й минуте травмировал ногу Недвед. Врачи чешской сборной пытались помочь Павлу. Он вскоре вернулся на поле, но уже спустя несколько минут со слезами на глазах направился в сторону раздевалки. Капитанская повязка перешла к Поборски.
По мнению обозревателей, это был ключевой эпизод в матче. В дополнительное время греки заиграли более активно и несколько раз сумели пересечь середину поля, угрожая воротам соперников. Дважды приходил в штрафную на помощь партнерам центральный защитник Траянос Деллас. В первом случае голкипер Петр Чех буквально с головы снял у него мяч. Но следующая попытка рослого греческого футболиста увенчалась голом. Он сыграл на опережение при розыгрыше углового и головой искусно переправил мяч в сетку ворот – 1:0. Греция в финале! Также впервые.
Еще три недели назад пределом мечтаний греческих поклонников был выход национальной сборной из предварительной группы. И когда команда пробилась в плей-офф, впервые в греческих газетах прозвучало слово «чудо». Затем «чудо» свершилось в четвертьфинале и в полуфинале. По мнению местных обозревателей, последнее состоялось благодаря травме Недведа: «После того, как он покинул поле, нашим футболистам стало легче сдерживать «чешский вал». Последние десять минут основного времени оказались самыми трудными для подопечных Рехагеля. Чехи непрерывно атаковали, но счастье было на стороне наших. А потом был исторический гол Делласа».
В Греции отмечают ведущую роль в успехе главного тренера Отто Рехагеля – «архитектора» греческих побед: «Свои глубокие организационные навыки и привычки к дисциплине он сумел привить игрокам, которые выстроили непробиваемую оборону. Она стала непреодолимой для футболистов Португалии, Испании, Франции и Чехии». После выхода сборной в финал журналисты назвали своих игроков «одиннадцатью богами Древней Греции», а «Короля Рехагеля» - «громовержцем».
Такого взлета сборной в стране никто не ожидал, и греческие болельщики не очень-то рвались в Португалию. На матчах группового раунда присутствовали от двух до четырех тысяч фанатов из Греции. Когда же сборная пробилась в полуфинал, в стране началась настоящая футбольная лихорадка. На игру с Чехией приехали уже 9 тысяч болельщиков.
А на финальный поединок организаторы чемпионата Европы-2004 выделили Греции... 18 тысяч билетов (общая вместимость лиссабонского стадиона «Да Луш» составляет 65 тысяч мест). Столь внушительную «группу поддержки» соотечественников решил возглавить глава правительства Греции Костас Караманис.

ЭЛЛИНЫ «КОРОЛЯ ОТТО»
ФИНАЛ
ПОРТУГАЛИЯ – ГРЕЦИЯ – 0:1
4 июля. Лиссабон. «Да Луш», 65 тысяч зрителей.
0:1 – Харистеас (57)
В третий раз в истории чемпионатов Европы в финале встречались команды, вышедшие в плей-офф из одной предварительной группы. В 1988 году на предварительной стадии сборная СССР выиграла у Голландии (1:0). Но в решающем матче «оранжевые» в красивом стиле взяли реванш у соперников (2:0). В 1996-м Германия дважды обыграла Чехию: 2:0 – в группе, а затем в овертайме матча за высший титул – 2:1.
Нынешний турнир португальцы начали с сенсационного поражения от греков – 1:2. Но эта неудача не надломила подопечных Сколари. Они одержали четыре победы подряд, причем каждый новый успех португальцев выглядел убедительнее предыдущего. Накануне финала большинство обозревателей сходились во мнении, что должна победить более классная сборная Португалии.
Игру подопечных Отто Рехагеля никто привлекательной не считал, однако греческая сборная привлекла всеобщее внимание отличными командными действиями в середине поля, надежной защитой и умением быстро перестраиваться при переходе от обороны к атаке. Оказалось, что грекам очень трудно забить. Только футболистам России удалось дважды поразить их ворота в групповом матче. А португальцы и испанцы сумели сделать то же самое по разу. В кубковом раунде взломать оборону команды Рехагеля не сумели французы, чехи и, наконец, те же португальцы.
Да и забивали греки вовсе немного. Лишь в матче открытия с Португалией они отличились дважды. Во встрече с Россией они остались без гола. А в остальных четырех матчах ограничивались одним мячом.
Но если гол в ворота сборной Испании позволил им выйти во второй этап турнира, то мячи, забитые в четвертьфинале (с Францией), полуфинале (с Чехией) и финале, привели их к высшему континентальному титулу. Три «чудо-гола» породили нового чемпиона Европы.
Перед финалом большинство обозревателей отдавали предпочтение португальцам, которые во встрече с Голландией показали весьма добротный футбол. В то же время успех греков в другом полуфинале, был признан случайным. «Чудо не в том, что греки забили гол, а в том, что чехи не реализовали добрую дюжину голевых моментов. Дважды такое не может повториться», - писали португальские газеты.
В Португалии все были уверены, что в финале победит их сборная. Такого мнения придерживался и легендарный Эйсебио: «Фактор родных стен должен помочь моим соотечественникам. Ко всему, у нас более классная команда. Я уверен, что Рехагель сделает ставку на оборонительную тактику. Но нашим футболистам необходимо проявить терпение и выдержку и с первых же минут нагнетать давление. Очень важно сразу же установить контроль в центре поля и бережно распоряжаться мячом,.так как, греки очень опасны в контратаках. Сколари уже доказал, что является великим тренером, и я очень надеюсь, что сегодня он приведет команду к победе».
На вопрос, что он думает о предстоящем финале, Луис Фелипе Сколари ответил: «У нас в Бразилии принято считать так - второе место ничем не отличается от последнего».
Португалия проиграла финал. Многие обозреватели считают, что «это бразилец Сколари проиграл немцу Рехагелю». Во-первых, наставник португальцев в очередной раз ошибся с составом. В этот раз он оставил в запасе быстрого и напористого форварда «Бенфики» Нуну Гомеша и многоопытного полузащитника «Милана» Руи Кошту. И выдвунул на острие атаки бесспорно талантливого, но малоэффективного Роналду в паре с Паулетой, который на нынешнем чемпионате не забил ни одного гола.
В последнее время ходили разговоры о том, что Сколари игнорирует Руи Кошту, очень много сделавшего для победы «Милана» в итальянском чемпионате, что наставник включил в сборную этого футболиста под давлением футбольной общественности. Сколари упрямо не ставил Руи Кошту в основной состав и выпускал на замену, когда команде было трудно. Миланец каждый раз оправдывал свое появление на поле. Руи Кошт забил второй гол в ворота команды России, а затем вывел свою команду вперед в овертайме четвертьфинального матча с Англией (Нуну Гомеш забил единственный и победный мяч испанцам). Тем не менее всю полуфинальную игру с Голландией футболист просидел на скамейке запасных. Португальцы вырвали победу, и Руи Кошта радовался успеху вместе с партнерами. Сколари поздравил каждого из своих подопечных с выходом в финал. Когда он приблизился к Руи Коште и обнял того за плечи, футболист отвел взгляд.
В финале с греками Нуну Гомеш и Руи Кошта появились на поле почти одновременно в середине второго тайма и сразу же придали остроту атаке своей команды, но внести перелом в ход матча им все же не удалось. Игравших с большим воодушевлением и высокой самоотдачей соперников уже невозможно было сломить. Впрочем, греки весь матч провели с таким настроем. Выстроив два оборонительных заслона – у своей штрафной и в середине поля, они в самом зародыше хладнокровно гасили все атакующие действия португальцев. Блиставший во встрече с голландцами Луиш Фигу был надежно прикрыт. За весь первый тайм у него не было шанса обострить ситуацию в штрафной площади соперников: туда невозможно было пробиться. Никакой выгоды не принесли хозяевам и дальние удары. В свою очередь, греки провели несколько опасных контрвыпадов.
Одним словом, свой тактический план на первый тайм подопечные Рехагеля выполнили сполна.
Начало второго тайма проходило в том же русле: португальцы продолжали безуспешный поиск короткого пути к воротам соперников и сами пропустили гол. На 57-й минуте подачу Ангелоса Басинаса с углового в высоком прыжке головой замкнул Ангелос Харистеас – 1:0. Интересно вспомнить, что победные голы во встречах с Францией и Чехией греки также забили со «второго этажа». Поведя в счете, греки продолжали удивлять. Они не сосредоточились на обороне своих ворот. Наоборот, еще минут 15 умело контролировали ситуациюй и создали несколько опасных моментов в штрафной соперников.
Затем инициативу перехватили португальцы. Луиш Фигу (это был его 110-й матч за национальную сборную и он вместе с Фернандо Коуту стал соавтором рекорда Португалии). Руи Кошта и Нуну Гомеш несколько раз обостряли ситуацию у ворот греков, но, к сожалению, их партнеры не воспользовались благоприятными моментами. А на 90-й минуте после сильного удара Фигу мяч просвистел в нескольких сантиметрах от стойки.
Последнюю минуту матча греческие болельщики провели стоя – они хором считали оставшиеся до финального свистка секунды - и дождались величайшей победы своей национальной сборной. У кого повернется язык назвать победу команды Греции незаслуженной. Она сокрушила подряд трех фаворитов – Францию, Чехию и Португалию. Кто же в таком случае заслужил победу, если не эллины «Короля Отто»?
«У сборной Греции потрясающая система защиты - любая ошибка соперников дает им большой шанс. Я слышал, что некоторые считают победы греков шагом назад для мирового футбола. У меня другое мнение – сильные команды должны уметь побеждать такие сборные. Я от души поздравляю коллегу Отто Рехагеля. Он проделал блестящую работу и привел свою команду к победе в чемпионате Европы», - отдал должное соперникам Луис Фелипе Сколари. Ему не удалось войти в историю в качестве первого тренера, под руководством которого национальные сборные двух разных стран выиграли Кубок мира и Кубок Европы.
«Поверьте, эта победа далась нам с большим трудом, и я искренне хочу поблагодарить всех, кто причастен к ней. В первую очередь футболистов. Эти парни до конца дней своих могут гордиться этим успехом», - сказал Отто Рехагель, продливший в понедельник свой контракт с Федерацией футбола Греции до 2008 года. «Он остается с нами до конца своей тренерской карьеры. Он сам это пожелал. Мы только рады», - заявил глава этой организации Василиос Галацис.
«Это великое достижение. Оно объединило греков во всем мире», - заметил капитан новых чемпионов континента 32-летний полузащитник афинского клуба АУК Теодоро Загоракис, признанный лучшим игроком Евро-2004.
Он также включен в символическую сборную континента по итогам турнира в Португалии.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir