«АВЕ МАРИЯ»
Мария Шарапова вписала свое имя в более чем вековую летопись соревнований серии «Большого шлема». 17-летняя теннисистка стала первой россиянкой, выигравшей самый престижный из четырех турниров – Уимблдон-2004. В финале юная «Русская звездочка», «Аве Мария», «Королева Мария» - какие только имена ни придумали ей за прошедшие дни журналисты и болельщики – убедительно обыграла победительницу двух предыдущих розыгрышей американку Серену Уильямс – 6:1, 6:4.
Едва завершился финальный поединок, счастливая и обескураженная собственным успехом Мария опустилась на траву знаменитых лондонских кортов и ладонями прикрыла лицо. А в это время телекамеры «поймали» на трибуне уникальный кадр – двое крепко сбитых мужчин стояли в обнимку и что-то говорили друг другу. Отец Серены Ричард Уильямс поздравлял отца Марии Юрия Шарапова с победой дочери. Надо признать, подобного жеста от сурового американского папаши никто никогда не видел. Тут же Мария взбежала на трибуну и оказалась в объятиях не менее счастливого отца. Затем ей передали мобильный телефон, но поделиться своими первыми эмоциями с матерью, находившейся в это время в Штатах, по техническим причинам ей не удалось.
Затем была церемония награждения. Первой по традиции свое прощальное слово произнесла проигравшая. «Сегодня был не мой день. Мария играла превосходно. Поздравляю ее с первым «Гран-при», - произнесла, с трудом сдерживая слезы, Серена Уильямс. Затем пришел черед Шараповой: “Я просто счастлива и до сих пор не верю в произошедшее. Это невероятно – выиграть Уимблдон. Я так об этом мечтала. Я благодарна всем, кто болел за меня. Думаю, что мы с Сереной еще не раз сойдемся на корте и у нее будет шанс взять реванш. Сегодня победила я. И за это ей спасибо” - голос Марии затонул в громких овациях зрителей.
Шарапова стала главной возмутительницей спокойствия в женском одиночном турнире. На нее, откровенно говоря, никто не ставил. Если говорить о россиянках, то гораздо предпочтительными казались шансы более опытных россиянок: Анастасии Мыскиной – первой русской теннисистки, выигравшей турнир серии «Большого шлема» на недавнем Открытом чемпионате Франции, финалистки «Ролан Гаррос» Елены Дементьевой, Нади Петровой, Веры Звонаревой, Светланы Кузнецовой... Но они одна за другой выбыли из борьбы. И в четвертьфинале «русский десант» был представлен лишь Марией Шараповой. Причем во встрече за выход в первую восьмерку последняя надежда России обыграла многоопытную американку Эми Фрэйзер (6:4, 7:5).
Борьбу за титул продолжали все основные претендентки (за исключением Винус Уильямс) - Серена Уильямс, Дженнифер Каприати, Линдси Дэвенпорт, Амели Моресмо....
После победы над Фрэйзер у Марии был довольно трудный матч с неуступчивой японкой 29-летней Аи Сугиама, о которой говорят, что с годами она демонстрирует более качественный теннис. Но в этот раз ей не удалось сломить сопротивление юной соперницы. Японка имела хорошую возможность внести перелом во втором сете, когда она взяла подачу Шараповой и сравняла счет. Но в критической ситуации россиянка проявила завидное спокойствие и стойкость и сумела перетянуть чашу весов в свою сторону. Третий сет Сугиама отдала без борьбы.
Один четвертьфинальный матч завершился довольно неожиданно. На Открытом чемпионате Франции встреча Каприати – Серена Уильямс за выход в полуфинал стала самой захватывающей и зрелищной. Тогда в трех сетах выиграла Дженнифер. В этот раз ничего подобного зрители не увидели. Уильямс–младшая своей мощью подавила соперницу (6:1, 6:1). Линдси Дэвенпорт не имела проблем во встрече с хорваткой Каролиной Спрем, которая во втором круге сенсационно обыграла чемпионку Уимблдона 2000 и 2001 годов Уильямс-старшую – Винус. Амели Моресмо с большими перепадами провела матч с аргентинкой Паолой Суарес (Шарапова проиграла ей в четвертьфинале турнира на «Ролан Гаррос»), но тем не менее пробилась в полуфинал.
Выход Шараповой в «большую четверку» был признан супердостижением. На этой стадии Марии предстояла встреча с Дэвенпорт. Именно этот матч должен был подтвердить, насколько реальны претензии россиянки. Сама Шарапова накануне встречи заявила, что выход в полуфинал своего самого любимого турнира для нее большое счастье. «Еще совсем недавно я только мечтала об этом», - призналась она.
Если перед встречей большинство обозревателей по-прежнему причисляли россиянку к разряду «подающих надежд», то после поединка, если кто-то сомневался в неординарности ее таланта, наверняка взяли свои слова обратно. Своей самоотверженной игрой Шарапова заставила уважать себя. Россиянка вырвала победу в безнадежной ситуации, впервые в карьере обыграв теннисистку из первой пятерки мирового рейтинга. Тем самым Мария добыла для России путевку в финал Уимблдона – первую за 30 лет, повторив успех знаменитой Ольги Морозовой, сыгравшей в Лондоне в главном матче турнира 1974 года.
Из-за дождя встреча распалась на совершенно непохожие отрезки. Первый раз соперницы были вынуждены отправиться в комнаты отдыха, едва успев провести два розыгрыша. Тайм-аут ознаменовал начало полной гегемонии Дэвенпорт. Обладательница трех «Гран-при» преподала юной сопернице «урок» тенниса. Как и ожидалось, Линдси сделала ставку на мощные удары и удерживала Шарапову у задней линии. К тому же у россиянки не заладилась первая подача, и Дэвенпорт легко набирала очки. В тот момент подумалось, что Мария еще не готова противостоять теннисисткам такого уровня, что ее время пока не наступило. Линдси выиграла первый сет и была впереди во втором, когда из-за дождя был объявлен второй перерыв.
После него все перевернулось вверх дном. Шарапова вернулась из раздевалки предельно собранная и вдруг заиграла в такой теннис, который мог присниться Дэвенпорт в кошмарном сне. Правда, сперва показалось, что американка добровольно отдала инициативу и вот-вот все снова встанет на свои места. Линдси на самом деле предприняла несколько попыток спасти второй сет, и она была близка к цели. Но за счет титанических усилий Шараповой удалось перевести матч в тай-брэйк и добить грозную соперницу.
А в третьем сете Мария добила Линдси ее же оружием – силовым и скоростным теннисом.
Таким образом Шарапова стала самой молодой финалисткой Уимблдона после швейцарки Мартины Хингис, которая в 16 лет сенсационно выиграла лондонский турнир 1997 года.
«Это невероятно. Я не могу понять, как все произошло. Я даже представить себе не могла, что могу выйти в финал Уимблдона в таком раннем возрасте. Я должна благодарить Бога за то, что он послал дождь. В перерыве мне удалось собраться с силами и мыслями. Я и дала себе слово сражаться до самого последнего розыгрыша. Все сложилось для меня более чем удачно. Сейчас мне больше нечего сказать», - призналась Мария.
Более напряженным получился второй полуфинальный матч, в котором встречались Серена Уильямс и Амели Моресмо. Перелом в игре в пользу американки наступил в третьем сете. При счете 4:4 Уильямс взяла очередное очко на подаче соперницы. А завершила дело на своей подаче.
Перед финалом эксперты расходились в своих прогнозах. Большинство из них предрекали победу Серены Уильямс. «Серена выиграла шесть «Гран-при» и знает, как побеждать в финалах. Правда, сейчас она не демонстрирует свой лучший теннис, но за счет мощи и агрессивности Уильямс-младшая должна обыграть неопытную, но задиристую соперницу» - эти слова принадлежат известному в недалеком прошлом американскому теннисисту, а ныне популярному телекомментатору Джиму Курье.
А вот легендарный Джон Макэнрой придерживался иного мнения: «Шарапова имеет большое преимущество перед Уильямс. Это - отсутствие опыта. В 17 лет невероятная русская девочка не успела еще накопить отрицательные эмоции и на нее не давит груз ошибок и поражений. Она выходит на корт раскрепощенной и играет в теннис. К тому же Шарапова никого не боится и борется за каждый мяч. Мне думается, что Мария действительно верит, что может выиграть Уимблдон уже в этом году».
Трехкратный чемпион Уимблдона подчеркнул, что россиянка учится и прогрессирует с каждым матчем: «Я видел ее недавно и не ожидал, что она может играть так хорошо».
Бывшая первая ракетка женского мирового тенниса Трэйсм Остин выразила свое восхищение высоким моральным и бойцовским духом юной россиянки: «Во встрече с Дэвенпорт она проявила свой истинный характер. Она проиграла первый сет, вела отчаянную борьбу во втором и все же сумела переломить ход поединка. А ведь она играла против бывшей чемпионки Уимблдона. Шарапова играет в невероятный теннис. Я думаю, что сегодня она не уступает никому».
Индивидуальный послужной список соперниц также свидетельствовал в пользу американки – обладательница шести «Гран-при» Серена Уильямс против дебютантки финала турнира такого ранга Марии Шараповой. В рамках турниров «большого шлема» Уильямс выиграла 99 встречи и проиграла лишь 15. Показатели Шараповой были соответственно 16 побед и шесть поражений. На кортах Уимблдона Серена выиграла 31 поединок и проиграла только три. Мария из десяти матчей в Лондоне выиграла 9. Друг с другом соперницы встречались лишь однажды: в нынешнем сезоне на турнире в Майами Уильямс выиграла у Шараповой в четвертьфинале – 6:4, 6:3.
В прошлую субботу Мария взяла убедительный реванш, да к тому же на более высоком уровне – в финале Уимблдона-2004. Уильямс передала чемпионские полномочия Шараповой после двух сетов, которые продолжались 73 минуты. В первом преимущество Марии было подавляющим. При счете 1:1 она полностью завладела инициативой и выиграла пять геймов подряд. Никогда ранее Серена не проигрывала сет со счетом 1:6. «Я глазам своим не верю. То, что происходит на корте, – это чудо», - не мог скрыть своего восхищения комментировавший матч Джон Макэнрой.
Во втором сете Уильямс усилила игру и лидировала со счетом 4:2. Но и в этот раз Шарапова сумела внести перелом в ход встречи. Мария сначала сравняла счет, а затем вышла вперед, выиграв подачу соперницы. На своей подаче Шарапова заработала последнее победное очко.
«Триумф Шараповой на Уимблдоне – большое событие в современном женском теннисе. Победила чрезвычайно талантливая теннисистка с железной психикой. Она с самого начала была нацелена на победу и полностью подчинила себя достижению великой цели», - подчеркнула самая титулованная теннисистка мира 9-кратная победительница Уимблдона в одиночном разряде Мартина Навратилова.
Еще один интересный факт: никогда ранее Уимблдон не выигрывала теннисистка, посеянная под №13. Для Марии Шараповой «чертова дюжина» оказалась счастливой.
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ: Серена Уильямс (США, №1) – Дженнифер Каприати (США, №7) – 6:1, 6:1, Амели Моресмо (Франция, №4) – Паола Суарес (Аргентина, №9) – 6:0, 5:7, 6:1, Линдси Дэвенпорт (США, №5) – Каролина Спрем (Хорватия) – 6:2, 6:2, Мария Шарапова (Россия, №13) – Аи Сугиама (Япония, №11) – 5:7, 7:5, 6:1.
ПОЛУФИНАЛЫ: С.Уильямс – Моресмо – 6:7, 7:5, 6:4, Шарапова – Дэвенпорт – 2:6, 7:6, 6:1.
Итоги мужского турнира Уимблдона признаны логичными и справедливыми. Никаких особых неожиданностей не произошло, если не принимать во внимание поражение испанца Хуана Карлоса Ферреро (№6) в третьем круге от молодого американца Робби Джинепри (№27) – 3:6, 4:6, 1:6.
А в первую восьмерку пробились сразу два не сеяных теннисиста – немец Флориан Майер и хорват Марио Анчич. Причем последний получил это право после того, как его соперник по 1/8 финала бельгиец Ксавье Малисс из-за травмы не смог продолжить встречу. Но затем Анчич удивил своей уверенной победой над англичанином Тимом Хенмэном, на которого вся Великобритания почти десять лет возлагает надежды, однако своим поклонникам он приносит одни разочарования. После каждого очередного поражения Хенмэн обещает выиграть следующий Уимблдон. Но пока он не сдержал свое слово. В этот раз у него была хорошая возможность выйти в полуфинал. Его шансы во встрече с 20-летним Анчичем – теннисистом неопытным и нестабильным – расценивались гораздо выше. Но Хенмэн был беспощадно побит в трех сетах. Анчич именно в этом матче продемонстрировал свой лучший теннис и победил заслуженно.
Единственному американцу, пробившемуся в четвертьфинал, Энди Роддику победа над голландцем Сьенгом Шалькеном далась в очень напряженном поединке. Судьба двух первых сетов решилась на тай-брэйке. В третьем сете Роддик все-таки добил соперника.
Прошлогодний победитель Уимблдона швейцарец Роже Федерер и в этот раз продемонстрировал теннис самого высокого качества, в очередной раз подтвердив, что сегодня он по праву занимает первую позицию в мировой классификации. Австралиец Ллейтон Хьюитт на собственной шкуре испытал мощь швейцарца. Федерер все время менял ритм и направление своих атак и ставил неразрешимые задачи перед соперником.
Полуфинальные поединки растянулись из-за дождя на два дня – начались они в пятницу, а завершились в субботу. Встреча Федерер – Грожан была прервана в третьем сете. Первые два выиграл швейцарец – 6:2, 6:3. Он же лидировал в третьем – 4:3. Роддик, в свою очередь, выиграл первый сет (6:4) и был впереди во втором – 4:2.
Вынужденный перерыв несколько повлиял на характер поединков – Грожан и Анчич вышли на корт с твердым намерением дать бой фаворитам. Единственное, что удалось сделать французскому теннисисту, - так это перевести третий сет в тай-брэйк. Но на этом его старания завершились. А вот Анчич сильно потрепал нервы Роддику. Хорват выиграл прерванный второй сет (6:4) и отчаянно сражался в двух последующих. Американцу ценой больших усилий удалось сломить сопротивление соперника (7:5, 7:5).
В финальном поединке сошлись первый и второй номера мирового рейтинга – два лучших теннисиста на быстрых кортах Роже Федерер и Энди Роддик. И теннис, который они продемонстрировали, был соответствующего уровня – красивый, динамичный, современный. Победа в итоге досталась первой ракетке мира Федереру, который выиграл на травяных кортах 24 матча подряд (лучший результат имеет легендарный швед Бьорн Борг – с 1976 по 1981 год на зеленых газонах он выиграл 41 встречу). Швейцарец отстоял титул чемпиона Уимблдона, и впервые с 1999 года в мужском теннисе два «Гран-при» в одном сезоне оказались в одних руках.
Итог финала, по мнению многих комментаторов, мог бы быть и другим, если бы не традиционный лондонский дождь, который на нынешнем турнире не один раз гасил зажигательный теннис Энди Роддика. На сей раз после дождевой паузы американцу не удалось заново вспыхнуть. В начале встречи Роддик владел инициативой за счет невероятного настроя и своих фирменных сумасшедших подач. Он выиграл первый сет (6:4) и был впереди во втором.
Но когда соперники после 40-минутного перерыва снова вышли на корт, ситуация стала меняться. Швейцарец постепенно наладил первую подачу и его мощные удары чаще стали достигать цели. Роддик в отдельных моментах демонстрировал блестящую игру, и чаша весов все время колебалась то в одну, то в другую сторону. В итоге удача сопутствовала более универсальному Федереру, который выиграл три сета (7:5, 7:6, 6:4) и второй раз подряд завоевал титул чемпиона Уимблдона.
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ: Роже Федерер (Швейцария, №1) – Ллейтон Хьюитт (Австралия, №7) – 6:1, 6:7, 6:0, 6:4, Энди Роддик (США, №2) – Сьенг Шалькен (Голландия, №12) – 7:6, 7:6, 6:3, Марио Анчич (Хорватия) – Тим Хенмэн (Великобритания, №5) – 7:6, 6:4, 6:2, Себастьен Грожан (Франция, №10) – Флориан Майер (Германия) – 7:5, 6:4, 6:2.
ПОЛУФИНАЛЫ: Федерер – Грожан – 6:2, 6:3, 7:6, Роддик – Анчич – 6:4, 4:6, 7:5, 7:5.