ankara escort

Почта недели

Почта недели
№29 (429)

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Уважаемый господин Самуил Гиль!
Прочитал в “Русском базаре” ваш комментарий на мое письмо «Мы помним» и премного благодарен: я, мы - не одни! Важно и то, чтобы общественность в Америке тоже знала, что даже в Израиле факты гибели евреев из бывшего СССР можно игнорировать. И, главное кем, - Институтом Яд ва-Шем, который всегда казался святым местом. Но увы... Как я ожидал, что кто-то скажет: «Да, произошла ошибка! В дальнейшем это не повторится». Но, как видите, различные формы отговорок и отписок оправдывают «честь мундира».
Что касается меня, то я не одиночка. Являюсь членом Совета амуты (организации) «Зикарон» (Память) бывших узников гетто и концлагерей города Ашдода.[!]
Ведем свое начало с 1997 года. За это время амута выросла с 60 до 380 человек. Мы имеем офис, свой адрес, любезно предоставленный нам городскими властями, свое знамя, типовые удостоверения, свой устав. Члены амута платят символические (3 шек. в месяц) взносы, которые вместе с небольшими суммами, которые нам перечисляет муниципалитет, пожертвованиями составляют бюджет нашей амуты. Четыре раза в неделю мы ведем прием – встречи с нашими членами амуты. Они приходят к нам с различными вопросами, чаще, чтобы пообщаться, повидаться, обменяться новостями. Сказывается дефицит общения.
Мы помогаем в оформлении анкет различных фондов, ходатайствуем перед городскими властями о выделении социального жилья остро нуждающимся членам амуты. В роганизации мы отмечаем дни рождения юбиляров (цветы, скромный сувенир, фотографии на память). Всем остальным на дом посылаем поздравительные открытки в дни рождения. Кроме того, мы стараемся организовать мероприятия, интересные для всех: лекции, беседы, концерты, встречи с руководителями города, руководителями социальных служб и т.д. Дело в том, что наш офис находится в культурном центре «Бейт Оле Эйтан», и мы в этих вопросах получаем громадную поддержку руководителей центра.
Недавно в городе по нашей инициативе открыли «Стену Памяти». На ней выбиты имена и ветеранов войны, и замученных в гетто и концлагерях, в основном тех, у кого нет могил. Теперь у нас есть место, куда мы можем в определенный день прийти, зажечь свечу и положить цветок-камушек.
9 мая впервые в городе, и даже во всем Израиле, мы шли отдельной группой в колонне ветеранов войны. Правда, на нашей груди были награды только за трудовые успехи. Но один знак «Желтая звезда Давида» напоминала сомневающимся, что ЭТО было. На торжественном митинге наш председатель Совета, обращаясь к присутствующим, сказал: “«Дорогие ветераны! Посмотрите на нас. Мы те, кого вы спасли от уничтожения! Спасибо вам огромное!»
В апреле мы провели большую работу по просьбе Яд-ва-Шема: увековечили память живых, бывших узников гетто и концлагерей. Нами было оформлено более 300 анкет. Сейчас идет подготовка к оформлению анкет на тех, кто выжил в Катастрофе, но позже умер.
Главной своей задачей мы считаем активную борьбу за принятие Закона о статусе узника, оказание постоянной помощи и защиты членов амуты. Для этого мы вошли полгода тому назад во Всеизраильскую ассоциацию «Уцелевшие в концлагерях и гетто». Она объединяет 28 городов и насчитывает около 2500 человек. Думаю, что совместными усилиями мы сможем выполнить поставленные задачи.

Яков Хельмер,
член совета амуты «Зикарон»,
бывший узник лагеря «Печора»

* * *
ЧИТАТЕЛЬ НЕ СОГЛАСЕН...

Уважаемая редакция!
После прочтения статьи «Изгнание из рая» очень расстроился. Что происходит? Почему курильщиков со всех сторон обложили, словно волков? Можно подумать, что из-за них все проблемы.
Табачным дымом вредно дышать, он опасен не только для самого курильщика, но и для окружающих? Может быть, и так. Но разве не столь вредны выхлопные газы автомобилей или дымящие трубы гигантов нефтехимии? Посмотрите на загаженное химикатами небо, во многих городах, особенно в летнее время, дышать нечем. А атомные электростанции? Я недавно прочел статью, в которой говорилось о том, что основная причина эпидемии онкологических заболеваний – это следствие ядерных испытания в атмосфере, которые, к счастью, отменили 40 лет назад, а также радиоактивные изотопы, которыми отравляет окружающую среду современная атомная энергетика.
У человечества много дурных привычек, но против них не ведется столь яростная борьба, как против курильщиков, которым вскоре и в собственном доме запретят дымить сигаретой. Если в баре нельзя или на пляже, то почему в квартире можно? Долой дискриминацию, защитим семью от никотиновой угрозы! И ведь запретят, еще и детей научат доносить на курящих родителей, а то и в суд подавать на маму с папой за якобы подорванное в детстве здоровье.
С уважением Ефим Смирный

* * *

ЧИТАТЕЛЬ ВОЗМУЩАЕТСŸ...

Уважаемая редакция!
Недавнее освобождение из тюрьмы Джоэля Стейнберга, забившего насмерть свою приемную дочь, вызвало у меня бурю возмущения.
Почему этот человек, приговоренный к 25 годам лишения свободы, был выпущен на свободу раньше срока, совершив злодеяние, достойное более сурового наказания? За что убийце было оказано подобное снисхождение?
Наши законы явно несовершенны. Почему племянник моего друга, которого отправили за решетку по «наркотической» статье, сидит уже 10 лет, хотя никакого насилия не совершал, всего-навсего продав энное количество наркотика. И ведь таких молодых людей в тюрьмах Нью-Йорка тысячи и тысячи, осужденных по драконовскому «закону Рокфеллера». Джордж Патаки, лидеры обеих палат нью-йоркской легислатуры согласны, что в закон этот пора внести существенные коррективы – реформа давно назрела.
Все понимают, что осуждать человека за продажу небольшого количества марихуаны, кокаина или просто владение им на десятки лет тюрьмы – нонсенс, излишняя жестокость. Однако ни губернатор, ни законодатели прийти к согласию никак не могут, а люди продолжают получать длительные сроки за правонарушения, которые никак не тянут на 25 лет тюрьмы. Увы, судьи ничего не могут сделать, ведь «закон Рокфеллера» не разрешает им смягчить наказание даже тогда, когда они готовы это сделать.
С уважением Стив.


ЧИТАТЕЛЬ РАССУЖДАЕТ...

Уважаемая редакция!
Вышедшую недавно из печати книгу бывшего президента Клинтона «Моя жизнь» я еще не читал, однако очень неприятно наблюдать, как некоторые политологи и журналисты тут же стали ворошить старое белье адюльтера бывшего хозяина Белого дома и стажерки Моники Левински. В книге более тысячи страниц, и я уверен, что в ней Клинтон поведал куда более интересные вещи, чем грешок, принесший ему столько неприятностей.
Недруги Клинтона пытаются нам напомнить, что он де такой-сякой, солгал нации, честно не рассказав, как было дело. Им бы лучше напомнить, что, желая уличить его, независимый прокурор Кен Стар потратил на ведение следствия почти 70 млн. казенных денег, которые можно было бы использовать на другие цели с куда большим толком.
Да, бывший президент не хотел говорить всю правду про свои взаимоотношения со стажеркой. Однако его ложь не принесла стране никакого вреда. Вред ей хотели и, конечно же, принесли те, кто сделал все возможное, чтобы выставить Америку на посмешище.
Ложь Клинтона была мелочью по сравнению с той огромной ложью, которая предшествовала войне в Ираке. Эта ложь стоила Соединенным Штатам уже почти 800 молодых жизней (а сколько раненых!), десятков миллиардов долларов. Кровь в Ираке продолжается литься – во имя чего? Опрос за опросом показывает, что подавляющее число иракцев считает нас, американцев, оккупантами, которым пора уходить из их страны подобру-поздорову.
Маленькая ложь Клинтона чуть не стоила ему должности, он еле-еле ушел от импичмента, выводы же комиссии, расследовавшей события 11 сентября, свидетельствующие о том, что Саддам не был связан с Осамой Бен-Ладеном – байки, которыми нам кормил Белый дом, к отставке Буша не приведет. А жаль, хотя одна ложь с другой просто несравнима – небо и земля...
С уважением Владимир


ЧИТАТЕЛЬ РАССУЖДАЕТ...

Уважаемая редакция!
Суд над Саддамом Хусейном должен привести к наказанию диктатора. Однако я опасаюсь, как бы на этом процессе не пострадал серьезно и имидж Соединенных Штатов.
Президент Буш не любит оглядываться назад, в прошлое, старательно обходя все острые углы, связанные с сотрудничеством администраций Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего - его батюшки, с «багдадским мясником» на протяжении 80-х годов прошлого столетия.
Между тем именно в эти годы диктаторский режим применил химическое оружие: сначала против наступающих иранских войск, позже - против курдов. Первый случай не помешал специальному представителю Рейгана, Дональду Рамсфелду, нынешнему министру обороны, посетить Багдад и пообещать Саддаму американскую помощь. Применение химического оружия против курдов имело место в 1988 году, когда отношения между Ираком и США были очень даже приличными. Действия Саддама не вызывали осуждения со стороны официального Вашингтона, который продолжал оказывать поддержку Ираку по различным направлениям.
Сохранение отношений с Ираком, одной из самых богатых нефтью стран мира, помогало американским президентам держать в напряжении Саудовскую Аравию, партнера хитрого и ненадежного.
Я уверен, что Саддам и его адвокаты смогут многое поведать суду и иракской общественности о связях, существовавших между его режимом и нашей страной. Можно только представить, как отнесутся к этой информации простые иракцы, как будут выглядеть в их глазах освободители.
Может быть, я и не прав, но мне кажется, что не стоило передавать Саддама иракцам, лучше было оставить его в американской тюрьме. Слишком опасный свидетель, слишком много взрывоопасной информации находится в его распоряжении. Как бы Белому дому не пришлось пожалеть, что он позволил судить экс-диктатора на открытом процессе.
С уважением Семен Коган


ЧИТАТЕЛЬ ДЕЛИТСŸ...

Уважаемая редакция!
Я живу в Нью-Йорке всего несколько лет, а раньше жил в Техасе, в городе Хьюстоне. Состояние окружающей среды в том штате во время губернаторства Джорджа Буша значительно ухудшилось.
Чтобы убедиться в этом, не надо было обращаться к официальным источникам, стоило только поднять глаза и взглянуть на небо – желтая пленка смога висела неделями. Буш делал все возможное, чтобы облегчить жизнь нефтехимическому комплексу Техаса, фактически махнув рукой на экологию.
Став президентом, он гнет ту же линию. Недавно я прочитал, что Белый дом хотел бы вывести ртуть из перечня токсичных субстанций. Надо же до такого додуматься!
Я сам бизнесмен и не люблю слишком пристальную опеку государства, ужесточение инструкций, повышение налогов. Однако, идя навстречу бизнесменам, нельзя перегибать палку.
Мы тяжело работаем, чтобы нормально жить, чтобы обеспечить будущее своим детям. Но какое будущее их ждет, если государство предоставит корпорациям карт-бланш на уничтожение живой природы, что неминуемо приведет к росту тяжелых и опасных для здоровья людей заболеваний.
Лично я согласен платить больше налогов, но дышать чистым воздухом, пить не загаженную химикатами, той же ртутью, воду, купаться в озере, не превращенном в сточную яму.
С уважением
Петр Ризман


ЧИТАТЕЛЬ БЛАГОДАРИТ...

Уважаемая Редакция!
Завидую нынешним читателям Русского Базара: в дни моей иммиграции в 80-х годах такой интересной и полезной информации просто невозможно было отыскать в скудной, в основном переводной, русскоязычной прессе.
Приходилось читать позавчерашние новости и обширные статьи «оттуда» о том, что уже не имело никакого отношения к нашим проблемам «здесь».
Если бы тогда имелось что-либо подобное вашей рубрике «ХИАС отвечает...», мы бы наверняка сократили свое хождение по бюрократическим мукам, а советы «Транспортного эксперта» помогли бы уменьшить мои многочисленные штрафы при работе в качестве таксиста.
Такой возможности у нас, «восьмидесятников», не было. Зато появившаяся позднее ваша “РБ” с разделом частных объявлений помогла встретить здесь наших дальних родственников.
Спасибо!
А.Дмитриев


Наверх