Горячая линия

Обратная связь
№29 (429)

Алло, меня зовут Надя
Скажите, пожалуйста, сколько времени займет воссоединение с родителями, если я имею грин-карту?

Ред.: Уважаемая Надя!
К сожалению, в вашем случае процесс воссоединения довольно длительный. Не существует ограничений на визы для так называемых прямых родственников американских граждан (дети в возрасте до 21 года, супруги и родители). Для всех остальных установлены специальные квоты.
Постоянно обновляемая информация о сроках семейных виз помещается на интернетовском веб-сайте – www.travel.state.gov, раздел Visa Bulletin. [!]

* * *
Алло, здравствуйте
У меня такой вопрос. Выигравшей гринкарту и приехавшей в США из Грузии в октябре 2003 года молодой семье, столкнувшись с трудностями, пришлось отвезти 2-летнего ребенка обратно к бабушке в марте 2004 года. Когда они должны привезти его обратно, чтобы ребенок не потерял грин-карту. И вообще, какой закон существует в связи с этим?

Ред.: Уважаемый читатель!
Суть закона состоит в следующем. Если постоянный житель США намерен находиться за границей больше года, он должен подать заявление в иммиграционную службу на получение паспорта-разрешения на въезд за 30 дней до отъезда из нашей страны. Этот паспорт-разрешение действует в течение 2 лет и затем его, если имеется такая необходимость, следует продлевать.
Честно говоря, какова процедура в отношении ребенка, нужно ли и на него оформлять паспорт-разрешение, мы сказать затрудняемся. В любом случае лучше всего забрать ребенка у бабушки до марта 2005 года, чтобы он не находился за пределами США больше года.

* * *
Алло, меня зовут Борис
Что делать, если не знаю, куда подевался мой сертификат о сдаче экзамена на гражданство?
Ред.: Уважаемый Борис!
Чтобы получить новый Certificate of Naturalization, вам следует заполнить документ под названием “Application for Replacement Naturalization/Citizenship Document” (Form N-565), его можно заказать, позвонив по телефону – 1 (800) 870-3676. Заполните этот документ и отправьте его по указанному адресу. Новый сертификат вы сможете получить примерно через год. Если у вас имеется американский паспорт, он будет подтверждением вашего гражданства на период ожидания нового сертификата.
)Алло, меня зовут Марина
Если мы с мужем продадим свою квартиру, в которой прожили более трех лет, должны ли мы в этом случае заплатить налоги с полученной прибыли?

Ред.: Уважаемая Марина!
Не должны, если стоимость вашей квартиры не превышает 500 тысяч долларов и вы прожили в ней не менее двух лет.

* * *
Алло, здравствуйте. Меня зовут Михаил.
В выпуске вашей газеты №27 (427) читательница Таня обратилась в газету с вопросом где и как можно оформить свое изобретение. Ей был предложен адрес патентного ведомства, в котором она может получить лишь общие консультации. Оформлением же заявочных материалов на патент занимаются профессионалы – адвокаты, специализирующиеся в подобных вопросах. Вы можете дополнить свой ответ ссылкой на нашу компанию.

Ред.: Уважаемый Михаил!
Спасибо вам за присланное нам пожелание. Если читательница Татьяна перезвонит нам, мы сообщим ей или другим читателям, которые интересуются регистрацией своих изобретений, как с вами связаться.


* * *
Алло, меня зовут Семен
После выхода в свет книги Билла Клинтона «Моя жизнь» мне пришлось услышать довольно бурные споры между его сторонниками и противниками насчет экономических достижений экс-президента. Первые утверждали, что он сделал очень много, вторые с ними категорически не соглашались. Но я так и не услышал ни от той, ни от другой стороны конкретных доводов в свою пользу. Может быть, вы мне ответите на этот вопрос: каковы главные достижения Клинтона, если таковые, конечно, имеются.

Ред.: Уважаемый Семен!
Говорить о том, что сорок второй президент США ничего не добился на экономическом фронте, могут лишь откровенные злопыхатели. Мы не станем перечислять всех достижений г-на Клинтона, остановимся лишь на некоторых.
Не только либералы, но и немало консерваторов соглашаются с тем, что его заслуга в снижении дефицита федерального бюджета несомненна. Когда Клинтон пришел к власти в 1992 году, дефицит составлял 4,7 процента от совокупного общественного продукта. После того как он покинул Белый дом, страна уже имела бюджетный излишек. Кстати, сегодня мы уже почти вернулись к дефициту 12-летней давности.
Профицит бюджета был достигнут за счет так любимых консерваторами сокращений бюджетных расходов: в 1992 году они составляли 22,2 процента от совокупного общественного продукта, в 2000 году – 18,4 процента.
Даже в области налогообложения президента-демократа трудно упрекнуть. Подняв налоги на состоятельных граждан в 1993 году, он затем поддержал их сокращение в 1997 году. Именно при Клинтоне, а не при его предшественнике-республиканце были понижены так называемые capital gains tax.
«Эра Клинтона» отмечена одним из самых продолжительных экономических подъемов в истории США – данный факт просто невозможно опровергнуть...

* * *
Алло, меня зовут Евгения
Через 12 лет после приезда в США мы с мужем развелись. Я больше замуж не выходила, а супруг еще раз женился, правда с новой женой он долго не прожил: снова развод. У меня вопрос: могу ли я претендовать на пенсию Сошиал Секьюрити, исходя из заработка экс-мужа, если он второй раз женился? Или это право перешло на его вторую жену?

Ред.: Уважаемая Евгения!
Можем вас обрадовать - на получение вами пенсии повторная женитьба вашего бывшего супруга никак не повлияет. Условия для ее получения таковы: вы должны были прожить с ним не менее 10 лет, а он, в свою очередь, имеет право на бенефиты по линии Сошиал Секьюрити. Если вы хотите узнать, какая пенсия положена в вашем случае, обратитесь за консультацией в Social Security Administration по телефону 1 (800) 772-1213.

* * *
Алло, меня зовут Лариса
Мне 73 года, имею статус беженца, получаю SSI. В №15 «Русского базара» в рубрике «Горячая линия» был опубликован ответ на вопрос читателя Аркадия, как и я, клиента SSI, который интересовался, имеет ли он право на подработку. Вы ответили, что по закону половину из того, что он заработает свыше допустимых 65 долларов, власти вычтут из чека SSI. Скажите пожалуйста, имеет ли право администрация Сошиал Секьюрити, исходя из вышеупомянутого закона, вычесть из моего чека, присылаемого SSI, сумму моей российской пенсии – 50 долларов?

Ред.: Уважаемая Лариса!
Самое лучшее, что можно сделать – это позвонить в Social Security Administration (SSA) по телефону 1 (800) 772-1213 и задать сотруднику этого агентства вопрос насчет пенсии из-за рубежа. Вы сможете получить нужную вам информацию из первых рук.

* * *
Алло, здравствуйте
Скажите , пожалуйста, может ли нелегал, работающий на чек, заработать в США пенсию?

Ред.: Уважаемый читатель!
Чтобы получить пенсию Сошиал Секьюрити вам необходимо стать легальным жителем США.
Из отчета Office of Inspector General at the Social Security Administration следует, что такие случаи имели место.

* * *
Алло, меня зовут Жанна
Я замужем за американцем. 13 января нынешнего года мы с мужем прошли интервью, по окончании которого нам сообщили, что вызовут через 2-3 недели для получения мной временной грин-карты. Однако с тех пор прошло уже довольно много времени, но нас так никуда и не вызвали. Куда обратиться, чтобы прояснить ситуацию?

Ред.: Уважаемая Жанна!
Вам следует позвонить по телефону - 1 (800) 375-5283 в U.S. Citizenship and Immigration Services, часы работы - с 8 часов утра до 6 часов вечера.

* * *
Алло, меня зовут Марина
Мой отец выехал из Украины, имея статус «беженца». Имеет ли он право получать пенсию, которую он там заработал? Если да, то к кому обращаться?

Ред.: Уважаемая Марина!
Выплаты пенсий лицам, переехавшим в нашу страну на постоянное место жительство, регулируются соглашением о пенсионном обеспечении между США и страной, которую они покинули. Между США и Украиной такого соглашения нет. Однако вполне возможно, что в Украине, как и в России, ее бывший гражданин может надеяться на получение пенсии, обратившись с соответствующей просьбой в организацию, которая выплачивала ему пенсию.
Чтобы выяснить это вопрос, мы бы посоветовали связаться с украинским посольством в Вашингтоне –
3350 M st, N.W.
Washington, D.C. 20007
tel: (202) 333-0606
fax: (202) 333-0817,
или Генеральным консульством в Нью-Йорке.
240 East 49 st, New York
NY 10017
tel: (212) 371-5690


Наверх