Не в рецессии было дело

Будни Большого Яблока
№29 (429)

Размещенный на веб-сайте Bureau of Labor Statistics отчет этой организации, связанный с последствиями событий 11 сентября (в его основу были впервые положены данные, представленные после трагедии нью-йоркскими работодателями), еще раз подтверждает: разрушительная атака террористов сказалась на рынке труда намного сильнее, чем начавшаяся в начале 2001 года рецессия.
В течение сентября, октября и ноября, ежемесячно число занятых сокращалось в среднем на 143 тысячи человек. Этот факт свидетельствует о том, что даже без начавшегося в стране экономического спада, террористический акт явился бы причиной рецессии в городе. Самый сильный удар был нанесен по отраслям, от которых зависело благополучие экономики Большого Яблока: 70 процентов всех потерь рабочих мест пришлись на финансовую и страховую сферы, а также на банковскую индустрию.
«Работы лишились люди, которые получали самые высокие зарплаты и, естественно, платили самые высокие налоги», - подчеркнул Майкл Долфман, автор исследования, являющийся региональным главой Bureau of Labor Statistics.
Признание данного факта, отметили эксперты, заставляет нас вновь обратить внимание на серьезную уязвимость нью-йоркской экономики, погоду в которой делают всего несколько отраслей.
Не удивительно, что теракт 11 сентября больнее всего ударил по занятости в Манхэттене, где в основном и располагается большинство предприятий финансового и страхового сектора. Около трети всех рабочих мест было потеряно в финансовой сфере осенью 2001 года.
Не менее серьезный ущерб понес после 11 сентября и Квинс, где увольнения коснулись двух крупнейших аэропортов: Кеннеди и Ла Гуардия.
«На основании этого исследования, - заявила на страницах «Нью-Йорк таймс» президент Манхэттена Вирджиния Филдс, - можно сделать вывод: экономика Нью-Йорка не может опираться исключительно на несколько отраслей, тем более, столь уязвимых. Мы все убедились: удар, нанесенный по Уолл-стриту, чуть ли не парализовал весь город. Так дальше продолжаться не может, мы должны приложить максимум усилий для развития в Нью-Йорке отраслей, не связанных с финансами или банками».


БЛУМБЕРГ: В ГОРОДЕ СТАЛО ЕЩЕ СПОКОЙНЕЕ

Последние события в нью-йоркской подземке, связанные со стрельбой на станциях Уолл-стрит и Квинсборо-плаза, могут создать впечатление, что преступность в Нью-Йорке вновь поднимает голову. На самом деле два этих случая не соответствуют для реальной ситуации на фронте борьбы с преступностью. А она очень даже оптимистическая.
Согласно опубликованным недавно данным нью-йоркского департамента полиции, как в целом, так и по отдельным видам серьезных правонарушений уровень преступности снизился, за исключением случаев мелкого воровства и изнасилований.
Так, если в первые шесть месяцев прошлого года в городе было убито 289 человек, то в нынешнем – 264. Если эта тенденция сохранится, то в конце года мы получим картину, которая не наблюдалась в Нью-Йорке почти 40 лет!
«Я не могу не отдать должное сотрудникам нашего управления, - заявил комиссар полиции Раймонд Келли , - количество стражей порядка за последние четыре года сократилось на 5 тысяч человек, однако это не сказалось на их работе».
Что да, то да. С 1993 года по настоящее время число серьезных преступлений неуклонно сокращалось, за 10 лет – на 68,9 процента!
«Нью-Йорк был и остается самым спокойным городом нашей страны», - подчеркнул с гордостью Майкл Блумберг. Мэр может быть доволен собой. Когда он в 2001 году заступал на должность, многие эксперты выражали опасение, что при нем преступность снова станет серьезной проблемой. Рудольф Джулиани был, как-никак, представителем правоохранительных органов, много лет проработавшим в должности федерального прокурора. Блумберг специалистам доверия не внушал, однако сегодня им приходится взять свои слова обратно. Нынешний мэр смог доказать, что он умеет добиваться своей цели (и не только в делах, связанных с бизнесом).
Если посмотреть на статистику по отдельным правонарушениям, то ситуация выглядит следующим образом: число грабежей сократилось на 6,9 процента, краж со взломом – на 5,2 процента, нападений на граждан с применением физической силы – на 4,1 процент и так далее.
Больше всего убийств было совершено в Бруклине – 107 (в прошлом году – 115), в Манхэттене – 41 (52), в Квинсе – 5 (57), в Бронксе – 65 (61), в Стэйтен-Айленде – 6 (4)


НОВЫЙ ЗАКОН ПОМОЖЕТ МАТЕРЯМ-ОДИНОЧКАМ

Получить деньги со стороны бывшего супруга на воспитание детей, если он этому упорно сопротивляется, можно через Семейный суд и Child Enforcement Unit. Если папаша официально работает на чек, с его зарплаты удерживается определенная сумма. Хуже, если он временно не работает или трудится за наличные.
Многие матери-одиночки нередко обращаются в collection agencies, рекламирующие себя как эффективный механизм выбивания денег с нерадивых супругов. Насколько реклама отражает реальные возможности агентства, судить тем, кто обращался к ним за содействием. Но даже если эти агентства действительно смогут убедить родителя позаботиться о своих детишках, процент, который они требуют со своего клиента, столь высокий, что ему приходится отдавать им до 30 и более процентов с полученной суммы.
Начиная с июля нынешнего года такие высокие проценты признаются незаконными – об этом говорится в недавно принятом нью-йоркским горсоветом законе – Local Law 70. Для того, чтобы ни один из 763 лицензированных «коллекторов» не смог заявить, что он об этом законе ничего не слышал, Department of Consumer Affairs (DCA) предпринимает в настоящее время шаги с тем, чтобы выяснить данные всех нью-йоркских collection agencies, специализирующихся на выбивание денег по линии child support, а затем официально проинформировать их о Local Law 70.
«Во-первых, все эти агентства должны получить нашу лицензию, - говорит глава DCA Гретхен Дукстра, - во-вторых, обязательно сообщать обратившимся к ним людям, что аналогичный сервис они могут получить, обратившись в Human Resources Administration, связавшись с этим агентством по телефону 311. Если же клиент все-таки решит довериться на коллекторам, они должны заключить с ним письменный контракт. За свои труды могут потребовать не более 15 процентов».


Наверх