Не на том экономим...

Из штата в штат
№29 (429)

После страшной трагедии в Columbine High School (штат Колорадо), случившейся в апреле 1999 году (двое подростков хладнокровно расстреляли 12 соучеников и учителя) и федеральные, и местные власти приняли меры, которые, по их мнению, способствовали улучшению безопасности в школах страны. В качестве подтверждения справедливости этих слов могут служить, например, такие данные федерального ведомства Center for Desease Control and Prevention: если в 1993 году, например, в драках и потасовках приняло участие 16,2 процента учащихся, то в 2002 году 12,8 процента.
Этим показателям можно было бы только порадоваться, если бы мы не располагали куда менее приятной информацией. Как сообщает базирующаяся в Кливленде организация под названием National School Safety and Security Services, в закончившемся недавно 2003-2004 учебном году число так называемых school-related violent death (случаи насильственной смерти, в той или иной степени связанные со школой) достигло цифры 48 – рекордный показатель. Он вдвое больше, чем за два вместе взятых предыдущих учебных года, и является самым высоким за последние 10 лет!
Здесь уместно уточнить, что к категории school-related violent death относятся не только убийства в стенах школы, но и насильственные смерти, имевшие место по пути школьников в свое учебное заведение или из него домой, а также некоторые другие случаи.
Официальные представители администрации Буша, комментируя вышеуказанные статистические данные, признали, что они вызывают у них обоснованную тревогу, однако тут же поспешили успокоить общественность, заявив: криминогенная ситуация в школах вовсе не ухудшилась. Что же касается убийств, то шансы подростков оказаться жертвами преступников в 70 раз вероятнее вне школы, чем в ее стенах.
Попытки властей сместить акценты, станут нам понятны, если мы посмотрим на другую статистку, связанную с финансированием федеральными властями мер по укреплению безопасности в школах и профилактике правонарушений.
В 2002 году на эти цели было потрачено 548 млн. долларов. Запрос Белого дома направленный в Конгресс, на 2005 год составил вдвое меньшую сумму – 210 млн. долларов. Как признал Чад Колтон, пресс-секретарь Office of Management and Budget, президент считает, что эти суммы целесообразнее потратить на другие цели: на борьбу с терроризмом и антинаркотические мероприятия.
С подобным подходом трудно согласиться, особенно если учесть нынешний всплеск активности молодежных уличных банд, для которых учебные заведения – один из наиболее притягательных объектов.
«Белый дом поступает очень опрометчиво, урезая фонды школам на программы безопасности и предотвращения преступлений, - заявил на страницах USA Today Сэнфорд Ньюман, президент организации Fight Crime: Invest in Kids, членами которой являются представители правоохранительных органов и жертвы насилия, - и это в условиях роста молодежного бандитизма».
С точкой зрения Ньюмана согласен один из наиболее авторитетных в стране правоохранителей, бывший комиссар полиции Бостона и Нью-Йорка, а ныне глава полицейского управления Лос-Анджелеса Уильям Браттон. По его мнению, сокращение субсидий школам и местным властям на борьбу с подростковой преступностью и профилактикой правонарушений неминуемо приведет к самым печальным последствиям.
«Мы стоим на пороге серьезного кризиса, - считает Браттон, - и я могу заявить с полной ответственностью – он скоро разразится. Нельзя не заметить, что наши школы все сильнее и сильнее оказываются во власти банд, которые провоцируют насилие и дирижируют им».
Один из лучших в стране комиссаров полиции, сумевший сломать хребет преступности в Бостоне и в Нью-Йорке, комиссар Браттон знает, о чем говорит. Только за три года, с 1999 по 2002 год (самая последняя статистика на этот счет) число убийств,вина за которые целиком лежит на членах молодежных банд, увеличилось с 692 до 1100. Еще один крайне неприятный факт, о котором говорит Вес Макбрайд, президент California Gang Investigators Associations: активность уличных банд отмечается сегодня уже не только в Лос-Анджелесе, Чикаго или Нью-Йорке, но в сотнях американских городов, где прежде о них вообще не слышали.
«Местные власти оказались не готовы к этому нашествию, - сетует Макбрайд, - к сожалению, оно коснулось не только больших мегаполисов, но стало распространяться на небольшие города и даже на пригороды».
А в Белом доме всего этого как бы не замечают. Браттон совершенно прав, говоря о том, что ситуация стремительно ухудшается. Очень не хочется, чтобы уровень молодежной преступности вновь вернулся к тем показателям, которые страна имела в начале 90-х годов прошлого столетия. Но к этому кажется все идет. Определив для себя приоритетные направления в правоохранительной области - терроризм и борьбу с наркотиками - президент Буш и его советники занимаются исключительно ими, как бы не ведая, что на других фронтах войны с преступностью положение не менее серьезное. Эта близорукая, и я бы даже сказал больше, безнравственная политика может привести к очень тяжелым последствиям...
Михаил Трипольский


ОПАСНЫЕ ВЗРОСЛЫЕ

Из песни, как говорится, слов не выкинешь. Вот и нам никуда не деться от шокирующих фактов, связанных с оскорблениями на сексуальной почве, которыми подвергаются учащиеся американских школ со стороны педагогов и технического персонала. По данным исследования специалистов Университета Хофстры (инициатива его проведения исходила от Конгресса) 1 из 10 школьников вынужден был выслушивать скрабезные шутки со стороны взрослых, закрывать глаза на неприличные жесты с их стороны, не обращать внимания на похотливые взгляды, терпеть распространяемые ими слухи о якобы имевшей место половой жизни подростков, нередко сопровождаемые лживыми утверждениями насчет сексуальной ориентации молодых людей. В то же время, активным сексуальным домогательствам (к ним относится не только склонение подростка к половому акту, но и попытки обнять, поцеловать или дотронуться до его интимных частей) подвергались 1 из 15 школьников.
По словам Брайяна Джонса, генерального советника Министерства образования, оскорбления на сексуальной почве и выходящее за рамки приличий поведение отдельных педагогов и школьного персонала имеют широко распространенный характер.
Статистическим данным, представленным в исследовании Университета Хофстры, можно доверять, отметил Дэвид Финкелхор, директор Crimes Against Children Research Center (Университет Нью-Гэмпшира). Однако, говорит эксперт, его коллеги не обратили внимание на факты, свительствующие об уменьшении случаев оскорблений и домогательств по отношению к школьникам со стороны взрослых в 90-е годы прошлого столетия и в начале нынешнего. Естествено эти сведения не были отражены в отчете.
В большинстве штатов школьные власти обязаны, перед тем как принять человека на работу в школу, проверить его биографические данные и сделать отпечатки пальцев. Увы, но в голову и душу своих сотрудников не заглянешь...


Наверх