НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ТЭД КОППЕЛ

Кинозал
№28 (428)

Как сам Тэд Коппел, так и руководимая им программа “Nightline” - в вольном переводе “Ночной дозор» - оба достигли критического, по мнению психоаналитиков, среднего возраста, когда инерция прежней жизни обрывается в тупик и возникает острая потребность самообновления. Вот уже почти четверть века Коппел бессменно ведет ночную передачу актуальных комментариев и полемики по Эй-Би-Си, что, по кинетическим телестандартам, является журналистским подвигом и символом долгожительства на телеэкране.
Когда эта программа началась - спонтанно, импульсивно, импровизационно, во время затяжного кризиса с американскими заложниками в Иране, чтобы сообщать последние известия из театра необъявленной войны и сталкивать лбами противоположные по её поводу мнения - тогда стиль, формат и приемы этой передачи казались необычными и новаторскими.
Судьба американских заложников так волновала американцев, что обычных выпусков новостей оказалось недостаточно, и Тэд Коппел стал ежедневно - точнее, еженощно - появляться на телеэкранах, сообщать последние бюллетени и брать интервью у наиболее заинтересованных в этом деле людей. Так, впервые одновременно появились на телеэкране первые антагонисты - ответственный министр правительства Хомейни и жена одного из американских заложников.. Вскоре это станет излюбленным приемом Коппела. Потом к новостям о заложниках стали добавляться другие злободневные темы, иногда злободневные настолько, что о заложниках упоминалось только мельком, мимоходом. Наконец, заложников освободили, а к программе телезрители привыкли, и она осталась . Прежде всего, конечно, благодаря виртуозному мастерству Тэда Коппела, одного из лучших американских тележурналистов если судить по опросам общественного мнения.
То, что еще до окончания кризиса с заложниками, однако, с утратой к нему злободневного интереса у зрителей, “Ночной дозор” оперативно расширил тематику и стал передачей вообще на злобу дня - это тоже заслуга Тэда Коппела, с его поразительным чутьем на время. Бралась самая горячая в этот день тема и вокруг неё скрещивали шпаги, а то и кулаки, оппоненты из разных концов страны (если сюжет был домашний) либо мира (если всемирный). Тэд Коппел был своего рода координатором между ними, но в его задачу входило не усмирить и не примирить темпераментных спорщиков, а наоборот - предельно их взвинтить и даже раздражить, доводя спор до упора, зашкаливающий часто в скандал. При том, благодаря отстраненному, слегка высокомерному и часто менторскому тону ведущего, интеллектуальному уровню его вопросов, передача не превращалась ни в восточный базар, ни в развлекательное шоу, отвечая высшим стандартам мировой тележурналистики.
Ничто не вечно под луной, увы, и постепенно новизна передачи стала тускнеть, зритель привык к отрывистому, резкому, лапидарному стилю её ведущего, весь набор его приёмов - от вызывающих на откровенность лобовых вопросов до внезапных сюжетных поворотов внутри одной передачи - приелся зрителю, даже знаменитые коппеловы сюрпризы оказались предсказуемы, потому что, как ни широк человек (не обязательно русский!), но у каждого есть свои пределы. К этому надо добавить, что у «Ночного дозора» появлялось всё больше и больше конкурентов, которые овладели открытыми Тэдом Коппелом приемами, а главное - получили доступ к спутникам связи, чтобы одновременно собирать на экране участников, находящихся за тысячи миль друг от друга.
Стилистически и технически телепрограмма Коппела теряла свою оригинальность, а с ней вместе - зрителей и рекламодателей, всё меньше местных телестанций соглашались пускать её в эфир, владельцы Эй-Би-Си подумывали уже о том, чтобы прикрыть “Ночной дозор”, который становился им в тягость и в убыток. Ведущий телекритик страны Джои Кац объявил в журнале “Роллинг Стоун”, что Коппел выдохся. Сам Коппел заскучал на экране, его бойцовский темперамент стад штампом и инерцией, он был обречен на повтор и на автопародию, а что может быть хуже для талантливого и дико амбициозного человека?
Летальный исход казался неизбежным, предрешенным, маячил уже на горизонте. Одно время ходили даже слухи, что Тэд Коппел решил навсегда распрощаться с журналистикой и выставить свою кандидатуру в Сенат.
Но это был временный спад, сейчас “Ночной дозор” опять в фаворе у хозяев, критиков, зрителей и рекламодателей, его рейтинг удерживается на высоком уровне, передача идет вровень со своими ночными соперниками, а иногда и обгоняет их, её смотрят и слушают в миллионах американских домов, что для ночной новостной программы хороший показатель. Даже телекритики, прижизненно хоронившие «Ночной дозор», вынуждены признать, что несколько поторопились с некрологом Тэду Коппелу.
Кто же спас “Ночной дозор” от казавшейся неминуемой смерти? Опомнившиеся хозяева? Снисходительные рекламодатели? Подобревшие зрители? Таинственный меценат?
Сказано врачу: исцелился сам. Тэда Коппела спас Тэд Коппел, круто изменив - нет, не свой стиль и приемы, а свою телевизионную стратегию. Причем самым радикальным образом. Вместо того чтобы пересказывать и комментировать новости, Тэд Коппел решил находить их сам.
Вот как все произошло.
То, что раньше ставилось Коппелом во главу угла - дискуссия, дебаты, полемика, спор на злобу дня между пространственно удаленными друг от друга оппонентами, перестало привлекать зрителей. Но и отказаться от дискуссионного жанра в пользу сводки новостей тоже было нелепо и нерентабельно - с американских зрителей достаточно утренних и вечерних новостей, за редкими исключениями экстраординарных событий, типа войны в Ираке либо грядущих президентских выборов. Но всему есть предел, и экстренные новости, превращаясь в телерутину, также надоедают зрителям.
Конечно, не во власти журналиста устроить на потеху зрителей нечто чрезвычайное и диковинное, типа дворцового переворота, землетрясения или кораблекрушения. Однако он может раскопать и предать гласности экстренную информацию, которая до того тщательно скрывалась, - это называется репортажем-расследованием, либо заполучить знаменитого или высокопоставленного собеседника и расколоть его во время интервью, вынудив на признание, которое тот вовсе не собирался делать. Это вместо того, чтобы пережевывать на сон грядущий умаявшимся за день зрителям жвачку главных новостей, а потом еще и комментировать их поближе к полуночи. Какой бы оригинальной передача ни была, всё равно действовала на большинство зрителей в качестве снотворного - они либо засыпали под нее, либо, не дослушав, выключали, либо - что хуже всего - переключались на другой канал, а их в распоряжении американских телезрителей сотни.
Вместо снотворного - допинги, взамен транквилизаторов - возбудители! Такую новую и усложненную задачу поставил перед собой и своей телекомандой Тэд Коппел. Работать стало намного труднее, но и намного интересней.
Вот уже давний, но ставший хрестоматийным пример.
В тот день, когда агенты ФБР после длительной осады и многочисленных предупреждений, начали штурм штаб-квартиры религиозных фанатиков так называемой
«Давидовой ветви» в городке Уако, штат Техас, и в возникшем пожаре погибли не только взрослые культисты, но и их дети, в этот страшный день по всем главным телевизионным программам выступала тогдашний министр юстиции Джанет Рино, которая взяла на себя всю ответственность за случившееся. И когда ближе к полуночи, в передаче Тэда Коппела “Ночной дозор” Джанет Рино снова появилась на экране, многие зрители готовы были выключить свои телевизоры, тем более что ведущий предупредил, что у Джанет Рино был сегодня самый сокрушительный за всю её жизнь день, а потоку она согласилась ответить всего на несколько вопросов.
Однако Тэд Коппел так повел передачу», что министр юстиции вынуждена была остаться до самого её конца у камеры, хотя передача длилась вдвое дольше обычного - часовой формат вместо получасовой нормы, Пришлось даже отложить регулярную после полуночи программу, а такое делается только в экстренных случаях. И вот таким экстренным случаем стало не само событие, а передача о нем. Даже газеты на следующий день сообщили о вопросах Тэда Коппела министру юстиции на первых страницах - рядом с фотографиями горящего комплекса «Давидовой ветви» и первой информацией о числе жертв.
Какой же такой необычный вопрос задал Коппел, если его не догадались или не решились задать министру юстиции десятки других газетных, журнальных, радио- и телевизионных журналистов, которые осаждали её весь тот день?
Вопрос об отставке!
Собирается ли Джанет Рино ввиду провала проведенной под её руководством операции и такого большого числа жертв» подать президенту заявление об отставке? Этот резкий, болезненный и сенсационный вопрос - потому что касался не только министра, но и президента - витал, как говорится, в воздухе страны, но только Тэд Коппел решился его задать. И тем самым, как это ни парадоксально, разрядил общественную атмосферу.
С того дня, собственно, и начался обратный прилив зрителей к “Ночному дозору», а вместе с ними и рекламодателей, на чьи деньги фактически содержится коммерческое телевидение. Довольны Тэдом Коппелом и зрители. Потому что все последующие годы, вплоть до сегодняшнего дня, Коппел продолжает держаться достигнутого уровня, стараясь не только отражать и обсуждать новости, но также находить и создавать их.
Это, конечно, не значит, что каждая его ночная передача становится таким событием для страны, как в ту ночь, когда министр юстиции откровенно отвечала на его жесткие вопросы. Но такова его тенденция, и по крайней мере раз в неделю, а то и чаще, ему удается наглядно ее продемонстрировать, удивляя телезрителей и заставляя газетчиков поздно ночью, сразу же после его передачи, в срочном порядке переверстывать уже готовые статьи, добавляя раздобытые Тэдом Коппелом новые факты либо пересматривая старые под новым ракурсом.
Пару месяцев назад Тэду Коппелу пришло в голову перечислить поименно, с портретами, если они были в распоряжении редакции, всех погибших в иракскую войну. Кому-то эта идея не понравилась. Коппела обвинили в антипатриотизме, ряд местных телестудий отказалась транслировать эту передачу - случай сам по себе беспрецедентный. Защитники «Ночного дозора» ссылались на Первую поправку к Американской конституции и устроили в графствах, где эта некрологическая передача была запрещена, ее показ через специальные подстанции. Быть запрещенным в архисвободной стране?! Этот случай добавил Коппелу славы.
В эту пятницу я смотрела путешествие Тэда Коппела в самолете, машине и микроавтобусе с Джоном Керри, который перелетал через Америку - из Голливуда в Нью-Йорк - собирая средства на свою предвыборную кампанию. Вопросы Коппела, как всегда, были резковатые. Зато стиль Керри - интеллигентный, ласковый, обволакивающий собеседника. Возник вопрос и о том, кто станет демократическим кандидатом в вице-президенты. Керри, понятно, ушел от этого вопроса, но обещал Коппелу, что тот первым об этом узнает. Само это обещание говорит об авторитете, которым пользуется этот журналист в Америке.
Что поразительно - Тэд Коппел никогда не подделывается под вкусы телезрителей, но наоборот, диктует многомиллионной аудитории свой стиль, свой подход к событиям. Иногда, может быть, немного ригористический. Он почти не улыбается - это в Америке, где улыбка стала паролем взаимоотношений! “Можно подумать, что он спустился в телестудию прямо с вершины горы Синай”, - иронизирует над ним журнал “Тайм”. Но похоже, американцам нравится такой подход Тэда Коппела к живым персонажам своих полуночных передач. Его вопросы кратки и прямолинейны - он хочет узнать у своих гостей то, что те хотят скрыть. Его манеру задавать вопросы называют “инквизиционной” - он умеет, хотя и не всегда, добиться ответа на вопрос, на который интервьюируемый предпочел бы не отвечать. Для него нет разницы между домохозяйкой из штата Орегон и президентом США - в разговоре с любым своим собеседником он хочет дойти до сути обсуждаемого явления.
Он бывает даже резок, и когда ему на это указывают коллеги, Тэд Коппел на следующий день звонит своему гостю и приносит извинения.
В этом серьезном интеллектуальном телешоу случаются и забавные эпизоды. Бывший президент Филиппин Фердинанд Маркос на вопрос о трех тысячах пар обуви его жены сказал, что такое ее количество обуви необходимо для официальных приемов. Телевизионный евангелист Джим Бэккер, обвиненный среди прочего в адюльтере, сказал в оправдание, что секс длился всего несколько минут. Вот был прикол! Однажды Тэд Коппел с большим трудом добился согласия палестинцев и израильтян на прямой диалог в телеэфире, но по требованию палестинцев на сцене была возведена разделяющая участников стена,, через которую Тэд Коппел во время встречи неожиданно перешагнул, тем самым наглядно продемонстрировав всю условность предрассудков обоих народов друг о друге.
Пять раз в неделю - с понедельника по пятницу - миллионы американских телезрителей ждут от Тэда Коппела ответа на волнующие их вопросы - как международные, так и домашние. Его телешоу не только углубляет наше понимание происходящих событий, но и влияет на их дальнейший ход.
Похоже, это и является моральной сверхзадачей Тэда Коппела. Будучи одним из самых занимательных телевизионных шоу, его программа несет очевидную нравственную нагрузку, хотя и не выпячивает ее. Потому что выявление и сближение противоположных позиций ведет в конце концов к сближению людей, рас и стран. “Поучать развлекая” - это старинное правило вполне могло бы сойти за девиз популярных ночных программ Тэда Коппела.


Наверх