Некомфортно...

Будни Большого Яблока
№26 (426)

Лето только вступает в свои права, однако парки и пляжи уже полны людей, для которых так называемые “comfort stations”, а по-простому - общественные туалеты - весьма немаловажный фактор для нормального времяпрепровождения. Отсутствие или неприглядный вид уборных может серьезно испортить настроение. [!]
Газета Staten Island Advance провела недавно крупномасштабное журналистское расследование, проверив состояние 24 общественных туалетов, находящихся на балансе федеральных, штатных и местных властей. Считается, что “comfort stations” заслуживают высоких оценок в том случае, если в них не только соблюдается чистота, но отсутствуют неприятные запахи, имеется в наличии туалетная бумага, бумажные полотенца, жидкое мыло, можно включить, если нужно, свет, водопровод исправен, стены не расписаны граффити.
Журналисты предполагали выставить оценки от 1 до 5 а между тем высший бал не получила ни одна из проверенных “comfort stations”. Образцово-показательных заведений обнаружить не удалось, более половины туалетов были оценены на «троечку» с маленьким плюсиком, остальные оказались еще хуже. Среди относительных передовиков 12 “comfort stations”, расположенных в парках и на детских площадках.
Лучшими из лучших были признаны туалеты в Clay Pit Ponds State Park Preserve и в Форт-Вадсворде. Самыми худшими названы уборные в Willowbrook Park. И не только из-за грязи или неприятного запаха, но и из-за отсутствия туалетной бумаги, а также следов вандализма и граффити на стенах.
Что больше всего удивило исследователей, так отсутствие практически во всех общественных уборных Стэйтен-Айленда жидкого мыла. Обнаружить его удалось в одном единственном месте – в отремонтированных туалетах St.George Ferry Terminal. Если мыло имеется, то кусковое, однако в условиях “comfort stations” оно считается негигиеничным, так как при использовании микробы могут передаваться от человека к человеку.
Надо отметить, что и городские власти, так и ответственные лица на Стэтен-Айленде от наличия проблемы не отказываются.
«На модернизацию и ремонт общественных туалетов нужны немалые средства, - отметил президент Стэтен-Айленда Джеймс Молинаро, - однако мы стараемся, как можем, находить выход из положения. К сожалению, нередко приходится расходовать полученные из городского бюджета деньги на другие цели, например, на помощь школам или на приобретение компьютеров».
Как отметил заместитель Молинаро, Эд Бурк, сейчас местные власти обратили особое внимание на “comfort stations” пляжа South Beach, которые считаются одними из худших в «боро». И Бурк, и его патрон пообещали выделить средства на их реконструкцию, кроме того, уже нынешним летом, отдыхающие смогут воспользоваться новыми туалетами на Midland Beach fishing pier и в Bloomingdale Park. Также планируется изыскать средства на реконструкцию “comfort stations” в Conference House Park и Greenbelt Nature Center.


Наверх