Страсти по мемориалу...

Будни Большого Яблока
№26 (426)

Уже три года как перестала функционировать стэйтен-айлендская Fresh Kills, в прошлом крупнейшая в мире свалка мусора и отходов. С момента закрытия Fresh Kills нью-йоркские власти не скрывали своего желания превратить бывшее кладбище отходов человеческой цивилизации в место, которое стало бы не менее привлекательным для жителей Нью-Йорка и гостей Большого Яблока, чем является для них сегодня Центральный парк.
События 11 сентября 2001 года внесли свои поправки в планы «отцов города». Вспомним, что именно сюда, на Fresh Kills, а если точнее, на холм 1/90, грузовики свозили останки того, что когда-то называлось Всемирным торговым центром. Стекло, бетон, сталь тщательно затем просеивались на специальной автоматической ленте: среди фрагментов зданий могли оказаться человеческие останки...[!]
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг считал и продолжает считать, что на одном из участков бывшей свалки, которой суждено превратиться в «цветущий сад», а именно на холме 1/90, должен возникнуть комплекс сооружений – дань памяти жертвам 11 сентября. Его пожелания были учтены специалистами из Department of City Planning, подготовившими к рассмотрению план создания огромной парковой зоны, размером в 2200 акров. На ее территории предусмотрено, во-первых, возведение двух земляных сооружений, равных по длине и ширине «близнецам» и направленных в сторону ground zero, во-вторых, строительство собственно Мемориала памяти.
Еще задолго до того, как информация о плане освоения Fresh Kills просочилась в СМИ, было известно: многие из родственников погибших не против земляных сооружений, однако они выступают решительно против строительства Мемориала на месте свалки.
«Когда разработчики проекта спросили у нас, каким бы мы хотели видеть Мемориал, ответ был однозначным: на месте Fresh Kills он нам не нужен», - заявила в интервью «Нью-Йорк таймс» Диана Хорнинг, чей сын, Мэтью, погиб в результате теракта.
И миссис Хорнинг, и близкие других жертв трагедии 11 сентября считают, что останки зданий и останки людей (они получили название fine) смешались друг с другом. А раз так, то их нельзя погребать на месте свалки, не по-людски это будет. К слову, власти Большого Яблока в свое время убеждали родственников и близких погибших, что эти смешанные останки будут перезахоронены в более подобающем месте, но слова своего не сдержали. Чтобы повлиять на позицию Блумберга и его архитекторов, Хорнинг выступила инициатором создания организации под названием WTC Families for Proper Burial, которая занялась сбором подписей под петицией, требующей перенести и захоронить останки погибших либо на месте трагедии, в Манхэттене, либо в другом месте, но только не на холме из отходов. В настоящее время уже собрано 35 тысяч подписей.
Однако администрация Блумберга явно не намерена уступать. Во-первых, говорят представители мэра, нам придется затратить огромные деньги, чтобы вывести 1 млн. тонн различных материалов. Во-вторых, идентифицированные останки людей выявлены и извлечены из обломков зданий.
Так ли это на самом деле? Даже если представители мэра правы, их патрону явно не стоило давать людям обещания, в выполнение которых он сам не верил.
Впрочем, далеко не все родственники жертв 11 сентября придерживаются мнения миссис Хорнинг и ее единомышленников. По словам Денниса Маккеона, президента World Trade Center Outreach Committee of St. Clare’s Roman Catholic Cherch, большинство людей - членов его комитета согласны: все, что осталось от «близнецов», - и останки людей, и обломки зданий - должно быть захоронено на Fresh Kills. «О свалке скоро забудут, ведь на этом месте будет разбит огромный парк», - говорит Маккеон.
А что сами жители Стэйтен-Айленда? Какова их позиция в этом деликатном вопросе?
Большинство из них, отмечает «Нью-Йорк таймс», приветствовали бы начало строительных работ, однако вопрос о Мемориале жители «боро» отдают на суд родственников погибших.


Наверх