И под землей воруют...

Будни Большого Яблока
№26 (426)

По данным нью-йоркского департамента полиции, уровень преступности на станциях и в вагонах метро продолжает неуклонно снижаться – за последние 13 лет он сократился на 81 процент! В нынешнем году, в период с 1 января по 30 мая, в сабвее было зарегистрировано всего одно убийство и одно изнасилование. Если мы вспомним, что творилось в нью-йоркском метро в начале 90-х годов прошлого столетия, то у приехавших в город Большого Яблока попозже мороз бы пошел по коже, познакомься они поближе с криминальной статистикой тех лет.
Между тем в любой бочке меда обязательно отыщется ложка дегтя. В данном случае – это данные, связанные с воровством. Шарить по карманам и сумкам пассажиров подземки нью-йоркские карманники стали активнее. В прошлом году было зарегистрировано 668 инцидентов, в нынешнем - уже 737.
Что касается грабежей, то за первые 5 месяцев нынешнего года отмечено 434 случая против 476 за этот же период прошлого года.

«КАЧЕСТВО ЖИЗНИ» – НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ

Что беспокоит сегодня ньюйоркцев больше всего? Какие конкретно проблемы волнуют жителей пяти «боро» Большого Яблока?
На эти вопросы отвечает исследование, проведенное экспертами некоммерческой организации Citizens for NYC.
Чтобы оценить происшедшие в Нью-Йорке перемены, необходимо отметить, что в начале 90-х головную боль у населения вызывали такие проблемы, как бездомность, наркомания, заболеваемость СПИДом.
«Сейчас, - говорит Майкл Кларк, президент Citizens for NYC, - эти проблемы отошли на второй план. Людей в первую очередь волнуют вопросы, связанные с качеством жизни – огромный прогресс, свидетельствующий о кардинальных переменах, происшедших в городе за последние 10 лет».
В Нью-Йорке самыми «горячими» проблемами считаются: опасные перекрестки, граффити, уличный шум, дорожные пробки и грязь на улицах. Если же мы обратимся к отдельным «боро», то вот что больше всего беспокоит их жителей:

Манхэттен: уличный шум, загрязнение окружающей среды, пробки на дорогах, крысы и тараканы, слишком большое число различных строительных проектов.
Бруклин: также шум за окном, грызуны и насекомые, однако на первое место бруклинцы поставили опасные уличные перекрестки, граффити, случаи вандализма. Замыкает пятерку проблема, связанная с распространением наркотиков.

Если в Бруклине, и это очень отрадно, проблема с наркотиками в списке самых «горячих» проблем стоит на пятом месте, то в Бронксе – на первом. Далее вниз, по шкале приоритетов, следуют: грязь на улицах, шум за окном, потребление пива и спиртных напитков в общественных местах, опасные перекрестки.

«Тишайший» Квинс: проблема №1 - граффити и вандализм, на втором месте – опасные перекрестки, на третьем месте проблема, которая остальных нью-йоркцев волнует почему-то меньше, а именно запаркованные в неположенных местах автотранспортные средства. С уличным шумом, надо полагать, дела в Квинсе обстоят лучше, чем где-либо в Нью-Йорке, здесь эта проблема вообще не вошла в число первоочередных. А вот прирост различных новостроек, рытвины и колдобины занимают, соответственно, четвертое и пятое места.

Стэйтен-Айленд: Этот «боро» осваивается в последнее время столь активно, что можно было ожидать увидеть на первом, «проблемном» месте – рост числа новостроек. Далее идут дорожные пробки, опасные перекрестки, рытвины и колдобины, грязь на улицах.





«А КРУГОМ ТИШИНА... «

Одним из наиболее популярных вопросов, который задают мне читатели как редактору рубрики «Горячая линия», является вопрос, связанный с шумом. В какие инстанции обращаться с жалобой, какие существуют на этот счет законы и так далее.
В этой статье мы вновь поговорим о шуме, а именно о новых предложениях властей, связанных с изменением старого законодательства. То, что Майкл Блумберг выступил с идеей его пересмотра и дополнения именно сейчас, вовсе не случайно. Жители Большого Яблока давно уже жаждут принятия нового закона о борьбе с шумом (старому-то более 30 лет), и если мэру удастся довести дело до конца, это только прибавит ему популярности. Какие же именно изменения Блумберг предлагает?
Начнем с водителей небольших траков, торгующих мороженым. Мэр считает, что непрерывная музыкальная мелодия, которая сообщает детворе о приближении торговца мороженным, действует на нервы остальным гражданам. Вместо монотонного “тара-та-та” водитель будет использовать колокольчик. Подергает его - и все знают, что это мороженщик сзывает клиентуру. Все остальное время машина будет тихо передвигаться и без всякой музыки.
Не знаю, есть ли у Блумберга собака, однако предложением номер два является... ограничение лая собак. Четвероногим будет позволено надрывно лаять всего 10 минут по утру и пять минут вечером. Конечно, животным никто указ мэрии зачитывать не собирается. А вот хозяева собак должны будут проследить, чтобы те не гавкали когда вздумается. Не уследят – заплатят штраф.
Идем дальше. Строительным бригадам, которые очень любят начинать работать ни свет ни заря, в том числе и по уик-эндам (хотя закон это запрещает), придется обзавестись специальными портативными устройствами – глушилками шума (sound barriers).
Что касается баров и ресторанов, в которых музыка гремит далеко за полночь, то им придется теперь следить не только за децибелами, но и за вибрацией, которую производят те или иные музыкальные инструменты.
Как видим, одна идея лучше другой. Однако возникает резонный вопрос: каким образом Блумберг и его советники намерены, если в закон будут внесены вышеуказанные дополнения, добиваться их исполнения на практике? Например, как определить, сколько времени брехал пес: 10 или 11,5 минуты? А если собаке приспичило полаять днем, кляп ей что ли в рот вставлять? Непонятно, как владелец сможет проконтролировать четвероногого друга, находясь на работе...
Конечно, легче всего будет разобраться с торговцами мороженого, им то установки колокольчика никак не отвертеться. Правда, сами они от подобного нововведения вовсе не в восторге. Люди, особенно дети привыкли к музыкальной заставке, и на звук колокольчика могут просто не прореагировать. Владельцы траков, торгующих мороженым, уже предупредили мэра, что его затея им очень не нравится и если он от нее не откажется, они постараются испортить ему настроение всерьез и надолго. Поживем – увидим, а с запретом на лай собак – это действительно круто...

* * *
На какой источник шума больше всего жалуются ньюйоркцы, обращаясь в «горячую линию» 311? Вот статистика за январь - май нынешнего года:
Бары и рестораны – 7089 случаев
Строительные работы – 5320 случаев
Автотранспортные средства – 4511 случаев
Животные, в основном лай собак – 4069 случаев
Долго не умолкающая сигнализация – 2329 случаев
Шум, которые создают неплотно прилегающие люки – 1560 случаев
Мелодия, сопровождающая движение трака, торгующего мороженым, – 305 случаев
Грузовики, убирающие мусор, – 263 случая
Громкие звуки, доносящиеся из церкви, – 135 случаев
Рев самолетов – 127 случаев
Кондиционеры – 30 случаев.


Наверх