ЛИГА ЧЕМПИОНОВ•2004

Спорт
№24 (424)

26 мая. Гензелькирхен.
Стадион «Арена Ауф Шальке».
«Порту» - «Монако» - 3:0 (2:0)
Голы: Карлос Алберту (39), Деку (71), Аленичев (75)
Спустя 17 лет самый престижный трофей европейского клубного трофея вновь вернулся в Португалию. Как и в 1987-м, Кубок чемпионов сделал остановку в Порту. В том финале местная команда с таким же названием в Вене на поле стадиона «Пратер» выиграла у мюнхенской «Баварии» (2:1). В этот раз победа «Порту» над французским «Монако» оказалась более убедительной – 3:0.
Это четвертый по счету успех португальских клубов в розыгрыше Кубка чемпионов. Ранее дважды (в 1960 и 1961 годах) этим трофеем владела лиссабонская «Бенфика». «Порту» стала шестой командой, на счету которой победный дубль в данном турнире. Таким же достижением гордятся итальянские «Интер» (1964 и 1965) и «Ювентус» (1985 и 1996), а также английские «Ноттенгем Форест» (1979 и 1980) и «Манчестер Юнайтед» (1968 и 1999).
По четыре победы в активе амстердамского «Аякса» (1971, 1972, 1973 и 1995), «Баварии» (1974, 1975, 1976 и 2001) и «Ливерпуля» (1977, 1978, 1981 и 1984). Шесть раз в Кубке чемпионов побеждал итальянский «Милан» (1963, 1969, 1989, 1990, 1994 и 2003). А рекорд розыгрыша принадлежит мадридскому «Реалу» - девятикратному обладателю высшего континентального титула. «Королевскому клубу» из столицы Испании принадлежит еще одно высшее достижение, повторить которое вряд ли удастся в обозримом будущем, – «Реал» выиграл пять первых турниров.
После трех побед подряд мюнхенской «Баварии» монополию в Кубке чемпионов захватили британские клубы. С 1977 по 1984 год «Ливерпуль», «Ноттингем Форест» и «Астон Вилла» (1982) семь раз выиграли этот трофей для Англии. И только раз в эту компанию удалось вклиниться германскому «Гамбургу» (1983). Но после последнего успеха «Ливерпуля» фортуна долго отворачивалась от европейских грандов, и на серебряном кубке стали появляться новые имена: туринский «Ювентус», бухарестская «Стяуа», «Порто», голландский «Эйндховен», дважды «Милан» (спустя двадцать лет), белградская «Црвена Звезда», испанская «Барселона», марсельский «Олимпик»...
Но с превращением Кубка чемпионов в Лигу чемпионов чудеса практически перестали происходить. На европейской авансцене стали доминировать самые могущественные в финансовом отношении клубы. Борьба за трофей в основном шла между суперклубами. Исключением стали восхождения не очень богатых по нынешним меркам амстердамского «Аякса» (1995) и дортмундской «Боруссии» (1997). Имена других победителей никого не удивили: «Ювентус», «Реал», «Манчестер Юнайтед», снова «Реал», «Бавария», опять «Реал», «Милан»...
Наконец монополия гигантов нарушена. Завершившийся турнир вошел в историю, как «катастрофа итальянских, испанских и английских грандов». Кто мог предположить, что первый групповой раунд не пройдут миланский «Интер» и римский «Лацио» и испано-итальянскому противостоянию наступит конец (эти страны имели по четыре команды). После 1/8 финала выбыл из борьбы «Ювентус», но и Испания осталась без «Сельты» (Виго) и «Реал-Сосьедада» из Сан-Себастьяна. На этом этапе прекратили выступление «Манчестер Юнайтед», проигравший по сумме двух встреч именно «Порту» (1:2 и 1:1), а также обе германские команды - «Штутгарт» и «Бавария», уступившие соответственно лондонскому «Челси» и мадридскому «Реалу». В четвертьфинале Италия лишилась последних надежд – прошлогодний обладатель Кубка чемпионов «Милан» был повержен «Депортиво» из Ла-Коруньи. Причем после уверенной победы (4:1) на своем поле миланцы были жестоко разгромлены в ответном матче – 0:4. Та же участь постигла «Реал» в поединке с «Монако»: 4:2 – дома и 1:3 - в гостях. В лондонском дерби «Челси» неожиданно обыграл нового чемпиона Англии «Арсенал» - 1:1 и 2:1. А «Порту» сумел пройти «Олимпик» из Лиона - 2:0 и 2:2.
Кто верил в то, что в полуфиналах сойдутся «Порту» - «Депортиво» и «Монако» - «Челси»? Не говоря уже о составе финала, в котором друг против друга предстали португальский и французский клубы. Причем «Порту» с большим трудом прошел «Депортиво» за счет единственного гола, забитого в ответном матче с пенальти Дерлеем (дома – 0:0, в гостях – 1:0). Победа «Монако» над «Челси» выглядела более убедительной (3:1 и 2:2).
В предстартовых прогнозах обозреватели не были единодушны. Одни отдавали предпочтение команде «Монако», которая демонстрировала более зрелищный и эмоциональный футбол с акцентом на атаку. Подопечные бывшего капитана сборной Франции на победных чемпионатах мира и Европы Дидье Дешама в матчах розыгрыша отличились достаточно высокой результативностью – 27 мячей в 13 играх. Чего стоит одна их победа над «Депортиво» в предварительной группе?! «Монако» выиграла эту удивительную встречу со счетом 8:3. Это первый в истории Лиги чемпионов матч, завершившийся двузначным числом голов – 11 и первым, в котором одна команда забила 8 мячей. Причем счет 8:3 никогда не встречался в матчах розыгрыша Кубка чемпионов вообще. А четыре сухих мяча в ответной встрече с «Миланом» или по пять голов в ворота «Реала» и «Челси» по сумме двух игр?!. Правда, «Монако» и сам пропускал немало (16 мячей в 13 матчах). И все же атакующий потенциал команды был достаточно высок и это компенсировало недостатки в обороне.
А вот защита «Порто» на протяжении всего турнира выглядела надежнее, что позволило им пройти так далеко. В 13 матчах португальцы пропустили 12 мячей и забили 20. В рамках розыгрыша они выиграли 7 матчей, пять встреч свели вничью и потерпели всего одно поражение (в предварительной группе мадридскому «Реалу» - 1:3).
Тем не менее обозреватели считали, что «Монако», перед стремительным и мощным напором которого не устояли сначала «Реал», а потом «Челси, способен пробить португальский заслон. Тем более что после небольшой травмы, полученной в матче чемпионата Франции, успел восстановиться главный бомбардир команды испанец Фернандо Морьентес, который до этого сильно огорчил и свой бывший клуб мадридский «Реал», и команду Абрамовича.
Однако в финале этому, бесспорно, одному из ярких форвардов мирового футбола проявить себя не удалось. Подопечные Жозе Мауринью сумели нейтрализовать Морьентеса, который в начале первого тайма имел единственную возможность отличиться, но не сумел воспользоваться выгодным моментом. По мнению обозревателей, 42-летний Мауринью тактически переиграл своего французского коллегу 35-летнего Дидье Дешама.
Если первый гол 19-летнего Карлоса Альберто (он стал третьим самым молодым автором гола в истории финалов Кубка чемпионов) был признан несколько случайным, то второй и третий стали следствием более грамотных действий футболистов «Порту». Окончательный перелом в матче в пользу португальского клуба наступил с выходом на замену российского полузащитника Дмитрия Аленичева. На 71-й минуте «Порту» провел быструю контратаку с участием Деку (бразилец с португальским паспортом) и Аленичева. Первый прошел с мячом около 40 метров и отдал пас на левый фланг россиянину. Аленичев мог сам пробить по воротам, но нашел более правильное решение и быстро вернул мяч партнеру. Деку пробил между двумя защитниками, и счет стал 2:0.
Спустя три минуты отличился Аленичев. Россиянин своевременно откликнулся на фланговую передачу Дерлея, и опередив голкипера «Монако» Флавио Рому, мощным ударом отправил мяч в ближний угол ворот – 3:0.
По мнению обозревателей, «Порто» победил заслуженно. Жозе Мауриньо за два года сумел создать команду, которая показывает добротный футбол и завоевала оба трофея европейского клубного футбола. Прошлый сезон «Порту» завершил победой в розыгрыше Кубка УЕФА. Сейчас он пополнил клубный музей вторым Кубком чемпионов.
Дмитрий Аленичев - первый футболист из России, ставший обладателем Кубка чемпионов. К тому же он был непосредственным участником прошлогоднего успеха «Порту» в Кубке УЕФА.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir