Кто следующий?

Из штата в штат
№23 (423)

Можно было не сомневаться, что рано или поздно адвокаты доберутся и до винно-водочной индустрии. А как же по- другому? Производителей сигарет и прочей табачной продукции они судили? Судили, и довольно успешно, заставив их раскошелиться на 246 млн. долларов. Правда, адвокаты выкручивали руки капитанам табачной индустрии не по своей воле, а исполняли конкретный политический заказ властей штатов. Как бы там ни было, но свой гонорар они отработали на совесть – не придерешься.[!]
А вот раскрутить две следующие жертвы – владельцев крупных закусочных сетей или производителей огнестрельного оружия - не удалось, хотя работа в данном направлении продолжается. Пока - без больших успехов, но, как говорится, вода камень точит. Нация ведь полнеет не по дням и даже не по часам - по минутам. А раз так, то поле деятельности для юристов – целина непаханая. Держись, «Макдональдс» и «Бургеркинг», доберемся и до вас!
В конце прошлого года для адвокатов открылся новый фронт борьбы за денежные знаки: в судах Калифорнии, Северной Каролины, Огайо, Колорадо, а также в городе Вашингтоне зарегистрированы первые иски на производителей спиртных напитков, которых обвиняют в том, что они своей рекламой влияли на неокрепшие детские умы.
Правда, эксперты советуют производителям спиртных напитков раньше времени не паниковать и сохранять спокойствие, благодаря куда более благожелательному отношению общественности к пиву, виски, вину, чем к сигаретам, и, кроме того, исходя из последних исследований отечественной и зарубежной медицины, гласящих, что немного винца или водочки - все равно что лекарство проглотить.
«Спиртное – не табак, антиалкогольные настроения в американском обществе не идут ни в какое сравнение с широкомасштабной войной, объявленной курению, - говорит Джек Каффи, эксперт из American Enterprise Institute, - между тем адвокаты истцов обязательно попробуют провести параллель между рекламой алкоголя и ростом потребления алкоголя среди лиц младше 21 года».
В ноябре прошлого года был подан иск известного в стране юриста Дэвида Бойса II, представлявшего интересы вице-президента Ала Гора во время «флоридского пересчета» 2000 года против пивоваренной компании Coors и Heineken, производителей алкогольных напитков, фирм Diageo и Bacardi . Зарегистрировал его в суде города Шарлот (Северная Каролина) адвокат Дэвид Бойс III. Несколько позже, иски против этих же компаний подали коллеги Бойса в Кливленде, Денвере и Вашингтоне. Последний по счету иск, пятый против пивоваров из Miller и Anheuser-Busch зарегистрировали судебные власти графства Лос-Анджелес. Симптоматично, что этим делом решил заняться Стив Берман, успешно представлявший власти штата Вашингтон в их тяжбе с табачными кампаниями.
«Алкогольные иски – из той же оперы, заявил он, - как и в случае с рекламой сигарет, мы делаем акцент на том, что производители пива и спиртных напитков сознательно завлекали в свои сети молодежь».
Действительно, этот момент - самый серьезный. В своем иске Бойс обращает внимание на то, что реклама привлекаемых к суду ответчиков размещалась в молодежных журналах, рассчитанных на юношей, Stuff, FHM и Spin, в издании для девушек – Glamour. Кроме печатной продукции, использовались и другие способы размещения рекламы, привлекающей молодежь.
Вне всякого сомнения, Бойс, Берман и другие их коллеги используют во время предстоящих слушаний данные исследования, опубликованного в журнале Journal of American Medical Association, из которого следует, что только за один 1999 год, молодые люди, не достигшие 21 года, приобрели пива и спиртных напитков на сумму в 22,5 млрд. долларов!
Конечно, производители алкоголя просто так поле боя не уступят. Их адвокаты намерены сделать все возможное, чтобы перенести разбирательства из штатных судов в федеральные, которые более беспристрастны и реже удовлетворяют коллективные иски (class-action cases). Это - во-первых, а во-вторых, защитники интересов корпораций постараются убедить судей, что коммерческая реклама защищена 1-й Поправкой к конституции, в которой идет речь о свободе слова.
Еще один весомый аргумент, который работает на производителей пива и спиртных напитков – исследование Federal Trade Commission, эксперты которого сделали вывод: ни о какой направленности рекламы ликероводочных компаний в сторону молодежи говорить всерьез не приходится.
Кроме того, известно, что производители спиртного потратили сотни миллионов долларов на антиалкогольную кампанию среди молодежи.
«В основном наша продукция попадает в руки юношей и девушек благодаря попустительству взрослых, друзей старшего возраста или при использовании фальшивых удостоверений личности, - заявил Майк Хенник, представитель Miller, - иски, выдвинутые против нас, не имеют под собой никаких оснований».

Дмитрий Фастовский


Наверх