ПТИЦЫ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

У каждого свое хобби
№22 (422)

Первые шаги человека в авиацию начались с вощеной бумаги, деревянных планок, клея и резиновых нитей, скрученных в жгут. Тогда, в 1871 году, на глазах у изумленных членов Французской академии наук модель будущего самолета с двигателем “на резиновом ходу “пролетела почти сорок пять метров. Вскоре “планафор”, как его окрестил сам автор, Альфонс Пено, становится одной из самых популярных детских игрушек, а французский ученый – крестным отцом авиамоделизма.
Когда в 1878-м американский епископ Милтон Райт подарил своим детям, Вилбуру( 12 лет) и Орвиллу ( 8 лет), такой игрушечный планер, он и представить себе не мог, что четверть века спустя они поднимут в воздух первый в мире самолет.
К концу девятнадцатого века идея создания пилотируемого самолета буквально носилась в воздухе в разных странах мира. К цели успешно продвигались французский конструктор Блерио, бразильский дизайнер Дюмон, русский офицер Можайский, но только планер братьев Райт оказался способен пролететь с пилотом более двухсот метров. На нем братья совершили более 2000 вылетов. Так что к 1903 году, когда их первый Flyer оторвался от земли, Вилбур и Орвилл были самыми опытными пилотами и авиаконструкторами cвоего времени.

C самых первых дней авиамоделизм идёт “след в след” за достижениями большой авиации. И пока братья Райт совершают триумфальные туры по Европе, в США возникают клубы, где энтузиасты копируют их модели. В 1913 году выходит первая книга по созданию моделей Блерио, Куртиса и самих братьев. В 1924-м, незадолго до перелета Ч. Линдберга через океан, американские модели были способны пролетать более двух с половиной километров менее чем за одиннадцать минут. Сегодня группа подвижников из Калифорнии, входящая в Национальное общество свободных полетов (NFFS), построила модель с торсионно-резиновым двигателем, способную летать вместе с человеком «на борту».
В авангарде прогресса всегда шли люди, одержимые идеей. В этом еще раз убеждаешься, прочитав cтатью об “авиамодельных мичиганских корнях» в журнале ”Новости авиамоделизма”, выходящем в США уже три четверти века. Американская лига авиамоделей возникла в 1928 г., в Мичигане, и там же прошел первый чемпионат страны. В соревнованиях под эгидой автопромышленника Г. Форда приняло участие 135 человек, из которых большинство составляли подростки. Победителей наградили призом в пять тысяч долларов и туром по Европе, где они выиграли несколько соревнований подряд. Через год членами возникших авиамодельных клубов становятся четыреста тысяч американцев. Главный рупор движения, журнал “American Boy”, начинает выпуск комплектов для сборки моделей. Первые наборы стоят от 65 центов за “комнатную” модель до 3 долларов - за “ уличную”. Уже в первый год было продано комплектов на 100,000 долларов, что положило начало многомиллионному бизнесу. Месяц назад единственная в мире Американская академия авиамоделизма (AMA) объявила о распределении денежных поощрений на самые интересные проекты и решения этого года. И хотя суммы грантов составляют не более пяти тысяч долларов, все-таки это неплохое подспорье для энтузиастов.
Единственный в своем роде музей АМА, находящийся в Muncie, Индиана, называют штаб-квартирой авиамодельного спорта. Здесь самая большая в стране коллекция моделей. Рядом с нелетающими реликтами и первой радиоуправляемой моделью 1937 года выставлены выдающиеся модели в авторском исполнении. На пятистах гектарах аэродрома, принадлежащего академии и музею, ежегодно проходят национальные первенства по разным классам моделей. На стенды музея попадают самые талантливые и достойные, такие, как Д. Роуланд из Техаса, построивший уникальную модель лучшего самолета Первой мировой войны, “Юнкерс Д-1” 1915 года. В отличие от существующих тогда самолетов он был весь из металла, а его полетные качества опережали время на два десятка лет. Вскоре профессор Юнкерс начал сотрудничать с другим конструктором, А. Фоккером, и в воздушных схватках Второй мировой войны советским асам порой приходилось нелегко при столкновении с “юнкерсами” и “фоккер-вульфами”.
В музее АМА можно увидеть летающий джип “Rottachute” 1943 года, который так и не стал реальностью. Его модель, выполненная У. Уайтом, тоже была приобретена музеем.
Другой американский авиамоделист, Ч. Грин, cоздал модель первого в мире планера “летающее крыло”, задуманного в 1934 году немецким ученым Хортеном. Любопытно, что ученый вел работу втайне от воздушного ведомства, потому что военные из Люфтваффе и промышленники его проект не одобряли. И эта идея, опережавшая время, материализовалась только много лет спустя.
Неизменный интерес посетителей музея вызывают “комнатные модели” с крыльями из тонких пленок, способные летать и управляемые по радио внутри помещения. Модель может весить 4-5 граммов, и иметь двигатель еще меньшего веса. Микропропеллер приводится в движение торсионно-скрученной резиной. Чем медленнее раскручивается резина, тем дольше модель может находиться в воздухе и тем выше шанс победить.
В годы Второй мировой войны, когда весь металл шел на оборонные нужды, в США появились “бумажные” авиамодели, которые делали из картона, бумаги и несущих деревянных элементов. Сейчас модели из бумаги - большая редкость, потому еще ценнее становятся шедевры, находящиеся в музее. Среди них элегантная модель моноплана “Антуанетта “, 1907 года, созданного французом Л. Левассером, и самолет “Куртис мэйл Джени”, 1915 года, ставший после Первой мировой войны первым американским почтовым самолетом. И хотя его вскоре заменил знаменитый “Хевиленд”, место в истории авиации и почты ему обеспечено. В музее существует и зал мировых рекордов, где можно увидеть турбореактивную модель, перелетевшую над Атлантикой, и рекордсменку, поднявшуюся на высоту около семи километров. Экспозиция недавно пополнилась новыми экспонатами: это летающая модель космического корабля “Шаттл” и электрическая модель планера “Дух Cент-Луиса” с размахом крыльев 42 дюйма, победившая в национальном чемпионате 2002 года.
Вертолет всегда был сложной машиной, требующей от пилота особого мастерства. Их коллекция в экспозиции музея представляет вертолёты от «Летающего крана” конструкции Сикорского до маленького голландского ” Пикколо”.
Техническая революция изменила развитие авиамоделизма как хобби и технического вида спорта. В распоряжении наземного пилота теперь есть совершенные пульты управления и микроэлектронные блоки. А устройство, называемое симулятором, позволяет наслаждаться полетами модели в снежную и дождливую погоду, не выходя из дома. Подключив к компьютеру симулятор, воспроизводящий полет на экране, вы можете управлять им, наблюдая пейзажи под крылом самолета. Сегодня в США насчитывается более двухсот авиамодельных клубов. Один из самых известных - ”Оcala Flуing”, находящийся во Флориде. На его базе постоянно проводятся международные соревнования реактивных самолетов. Гордостью клуба являются и несколько моделей классических бипланов в натуральную величину, открывающих такие авиапраздники.
Для американца Ф. Эвондса этот клуб стал трамплином в большое небо. Он дважды побеждал в мировых первенствах, демонстрируя высокие полетные качества своих моделей – знаменитых истребителей-бомбардировщиков Ф-15 и Ф-16 ВВС США. Особенно популярна в Европе модель с турбореактивным двигателем его конструкции. Азиатским авиамоделистам полюбилась японская модификация Ф-15 с крыльями эффектного темно-синего цвета. Cегодня конструктор рассматривает предложения о сотрудничестве от крупных компаний, работающих в авиамодельном бизнесе.
Как правило, соревнования авиамоделей проходят в различных классах. По кодексу международной федерации FAI свободно летающие авиамодели должны без управления пролететь больший путь в установленное время.
Кордовые модели связаны с оператором кабелем или проволокой, оснащены двигателем и соревнуются на скорость и фигуры высшего пилотажа. Самый зрелищный вид состязаний на этих моделях - воздушный бой, в котором самолет должен зайти в тыл противника и пропеллером отрубить ленту, привязанную к его хвосту.
И хотя радиоуправляемые модели сегодня доминируют на рынке, сердца многих по-прежнему принадлежат свободно парящим планерам и кордовым самолетам, с мотоциклетным треском раccекающим высоту.
История российских авиамоделей начинается в 1926 году. Постепенно кружки технического творчества при Домах культуры, Дворцах пионеров и ДОСААФ превратили это увлечение в вид спорта, а не в хобби. За высокие результаты присваивали звания мастеров спорта СССР. Сборные команды cтраны спонсировались государством, а высокие места, завоевываемые на турнирах, демонстрировали преимущество советского образа жизни.
Пережив кризис, вызванный распадом СССР, авиамоделизм в России активно возрождается. Возобновили работу клубы Москвы, Петербурга, Уральского региона и других городов. Экспедиция российских авиамоделистов добралась до Северного полюса, где провела показательные пуски моделей. Новые условия обеспечивают равный доступ к техническим новинкам, и, как в прошлые времена, в клубы приходит молодежь.
Три года назад чемпионом России по классу воздушной акробатики стал девятиклассник Саша Полозков из Калиниграда. Обычно на сборку модели требуется не меньше года, поэтому очень обидно было юному чемпиону, когда его модель на первых же соревнованиях разбилась вдребезги.
Подвижнику, собирающему самолёт с нуля, следует знать массу разных вещей: какую подобрать древесину – южноамериканский бальс или карельскую березу, уметь паять, заниматься сваркой, знать основы электроники. Среди мастеров высокого класса многие называют коллекционера и конструктора из Канады Г. Прайcа, изготовившего знаменитую модель биплана 10-300 в натуральную величину. И хотя со времени побед канадца в мировых чемпионатах по воздушной акробатике прошло два десятка лет, мощь и манвренность его самолета продолжают удивлять. В этом жестоком авиамодельном мире, писали журналы, модели Прайса остаются вне конкуренции ; весь вопрос в том, как долго они будут оставаться непревзойденными.
Мощное движение авиамоделистов в объединенной Европе собрало под общим флагом авиамоделистов Голландии и Бельгии. Сегодня их ассоциация включает в себя список более семидесяти клубов. Если учесть географические размеры этих стран, то цифра впечатляет.
Известный собиратель и конструктор из Амстердама Тойн Мартенс построил свою первую модель в четырнадцать лет. По неопытности он решил нагрузить одно из крыльев, чтобы самолет летал кругами. В результате радиомодель вышла из-под контроля и скрылась из глаз. «К счастью, - вспоминает Тойн,- я написал на крыле свой адрес, и через несколько недель мне вернули её, упавшую в дальнем лесу». Т. Мартенс - участник многих авиамодельных шоу, член известного в Голландии клуба “Икарус”. Надо сказать, что такие авиакомпании, как KLM, DELTA, BRITISH AIRWAYS в целях рекламы спонсируют соревнования и сборку моделей со своими логотипами.
Cегодняшний мир гораздо более открыт, чем на заре авиамоделизма. Уникальная возможность общения и обмена информацией подстегивает техническую мысль, открывая новые горизонты. Издавна считалось, что модели, сделанные из пластика, годятся только для статичного показа. Но не так давно новозеландские авиамоделисты начали собирать радиоуправляемые модели из полипропилена, идущего на упаковку компьютеров, в сочетании с другими композитными материалами. Их планеры имеют размах крыльев до двух метров. Легкие и экономичные, они стали сенсацией чемпионатов Новой Зеландии и Австралии. На основе этой идеи компания Canterbury Sailplanes выпустила уже более 10,000 моделей различных модификаций.
Кстати, лучшей электрический моделью этого года в своем классе признана Aero BirdExtreme, тоже cделанная из пластика. Элегантный и маневренный планер способен развивать высокую скорость и чутко реагировать на любые нюансы команд, подаваемых с земли.
Cреди других новинок этого года специалисты отмечают модификацию мини-модели “Черная вдова”. В реальности – это “летающее крыло” весом всего 50 граммов. Эффективный микродвигатель вращает винт от крошечной батарейки. Но самое ценное в аппарате – это цветная микровидеокамера весом в два грамма, способная передавать изображение во время полета. Вполне возможно оснастить такую модель спутниковой связью, так что вряд ли военные ведомства и спецслужбы оставят новинку без внимания.
Сегодняшний мир обрушивает на человека перегрузки, подобные тем, что испытывают пилоты самолетов. Видимо, не случайно в авиамоделирование идут подвижники, и сама жизнь отбирает среди них самых упорных и увлеченных. Что-то зовет человека за облака, и, отправляя в полет свой самолет или планер, он словно вкладывает в них часть души, существуя в эти минуты на земле и в небе одновременно.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir