Ракеты против «потенциального противника»

Наука и жизнь
№22 (422)

Автобус скатился с шоссе и остановился перед массивными воротами с крупно выведенной на них надписью: White Sands Missile Range – Ракетный полигон «Белые пески». Бравый сержант в шляпе с заломленными полями вошел в салон, скользнул взглядом по протянутым к нему туристами водительским правам и небрежно махнул рукой - проезжайте. Аккуратно минуя перегораживающие въезд бетонные загородки, автобус проник в святая святых того, что в советской прессе называли когда-то «американской военщиной»...
* * *
Собственно, для того чтобы определить специализацию полигона, вовсе не нужно проникать на его территорию: выставленные на специальной площадке десятки боевых ракет четко вырисовываются на фоне пустынного пейзажа уже на подъезде.
Хорошо знакомые по годам холодной войны названия – Першинг I и II , Найк Геркулес, Хоук, Рэдстоун, SS-11 и еще, еще и еще – всего более пятидесяти типов самых современных для своего времени вооружений. Испытано же здесь было за все годы существования полигона 80 типов ракет, из которых более пятидесяти пошли в серийное производство.
Тогда, когда они создавались, все было понятно: за океаном был «потенциальный противник», и оба «лагеря» - социалистический и капиталистический - таким образом устрашали и удерживали друг друга от непоправимых шагов. Сейчас две самые мощные в военном отношении державы если не друзья, то, по крайней мере, и не враги, и крупные ракеты-носители ядерных боеголовок им вроде бы и ни к чему, не с террористами же бороться с их помощью. Тем не менее ракетное оружие и там и здесь продолжают совершенствовать, хотя самые последние модификации широкой публике, как в «Белых песках», естественно, не показывают...
А самой первой ракетой, запущенной с этого американского полигона в 1946 году, была захваченная у немцев в конце войны ФАУ-2. Собственно, тогда полигона как такового тут еще не было, место же это выбрали потому, что здесь, в безлюдной пустыне на юге штата Нью-Мексико, экспериментировать с трофейной ракетой было относительно безопасно. Слово «относительно» употреблено здесь не случайно: 29 мая 1947 года запущенная в «Белых песках» и «заблудившаяся» ФАУ-2 рухнула на окраине мексиканского городка Хуарес. К счастью, инцидент не повлек за собой человеческих жертв, но после него меры безопасности на полигоне были серьезно ужесточены.
Всего с 1946 по 1952 год отсюда было запущено 67 ракет ФАУ-2. Проводившиеся на них научные эксперименты предоставили ученым новую информацию о верхней атмосфере, позволили им впервые сфотографировать Землю с больших высот, а позже, когда ФАУ-2 обрела вторую ступень, - провести первые биологические опыты в космическом пространстве. Поэтому не будет преувеличением сказать, что использование этих ракет стало первым шагом Соединенных Штатов на пути в космос.
Склонные к патетике гитлеровские бонзы называли ФАУ-2 «оружием возмездия». Интересно, что в 1942 году, в самый разгар войны, германское правительство выделяло ракетному полигону лишь вдвое меньше средств, чем на производство танков. С сентября 1944 года по март 1945-го с территории Германии по Лондону и Антверпену было выпущено 4300 ракет. Но после того как возмездие в лице «летающих крепостей» англичан настигло производство ФАУ-2 в Пенемюнде на острове Узедом в Балтийском море, нацисты перенесли завод на материк под землю, где неподалеку от Нордхаузена на 70-метровой глубине трудились десятки тысяч смертников из концентрационных лагерей. При создании ФАУ-2 погибло намного больше людей, чем от немецких ракетных обстрелов. Сборка одной ракеты обходилась тогда в шесть человеческих жизней...
В Пенемюнде за окончательную приёмку продукции отвечал Вернер фон Браун. Он же был главным и на новом месте. 4 апреля 1945 года, когда советские войска подступили к Нордхаузену, охранники покинули завод, расстреляв перед этим около 30 тысяч узников. Фон Браун укрылся на альпийском лыжном курорте, где уже в начале мая попал в руки людей из американской миссии Paperclip («Скрепка»), занимавшейся поиском немецких ракетчиков. Как особо ценный груз плененного «ракетного барона» переправили за океан, где до 1955 года, когда он стал гражданином Соединенных Штатов, имя его находилось под запретом.
В своем стремлении добиться военного превосходства над Советским Союзом новые работодатели фон Брауна «забыли» о его прошлых заслугах перед вермахтом, оставив на его совести даже созданную еще в 1943 году «трансатлантическую» двухступенчатую ракету ФАУ-3, предназначенную для нападения на... Нью-Йорк и Вашингтон. Хорошо, что военные поражения вынудили немцев остановить этот проект, в противном случае трагедия, аналогичная событиям 11 сентября 2001 года, могла обрушиться на Америку еще полвека назад.
На новом месте фон Браун возглавил все работы по ракетной технике, сначала военной – уже в 1951 году из его конструкторского бюро вышли баллистические носители ядерных зарядов «Редстоун» и «Атлас» (их в числе других потомков ФАУ-2 можно увидеть на выставочной площадке «Белых песков»), а затем и космической, наиболее известной представительницей которой была гигантская ракета «Сатурн-5», обеспечившая триумфальную высадку астронавтов на Луну.
* * *
...В небольшом домике, отведенном под музей полигона и заполненном главным образом экспонатами, так или иначе связанными с ракетами, есть небольшой зал, посвященный одному испытанию, оставившему мрачный след во всей современной истории. Речь идет о взрыве первой в мире атомной бомбы.
Из восьми подходящих мест в штатах Калифорния, Техас, Нью-Мексико и Колорадо для этого эксперимента выбрали территорию Trinity Site, расположенную на полигоне для артиллерийских стрельб и бомбометания в Аламогордо, у границы с Мексикой. Кроме принадлежности этих земель государству, свою роль в выборе сыграла и близость к Лос-Аламосу, откуда должен был прибыть на испытания ядерный заряд.
По сравнению с современным атомным, и тем более водородным оружием, его мощность – 19 килотонн – была невелика. Однако, по мнению американских политиков, этого должно было за глаза хватить для быстрого подавления вражеского сопротивления на Тихоокеанском театре военных действий.
Первые солдаты из подразделения военной полиции, которому поручалось оборудовать площадку для будущего испытания, прибыли в Trinity Site осенью 1944 года. Они окружили местность контрольно-пропускными пунктами и наладили на ней регулярное конное патрулирование.
В свободное время лошадей использовали для игры в поло, гоняя по полю футбольный мяч обычными метлами. Не возражал командир базового лагеря капитан Буш и против охоты: в округе водилось немало оленей и антилоп, из мяса которых получалось отличное варево.
Немного позже прибыли специалисты. Карл Раддер, который называл себя «Электрической и водопроводной компанией», обеспечивал солдат и наезжающих ученых и инженеров электроэнергией от нескольких полевых генераторов и водой из пробуренных здесь скважин, а его друг Лорен Бург в единственном числе представлял местное пожарное управление.
Со временем солдат из Trinity Site стали узнавать в расположенном поблизости небольшом городишке Соккоро, куда они приезжали за почтой, заправить горючим автотранспорт или постричься. Тех, кто не успевал посетить парикмахерскую, обслуживал «дома» лошадиными ножницами сержант Грейшок...
В начале июля 1945 года две плутониевые полусферы первой бомбы привезли на ранчо Джорджа МакДоналда, расположенное всего в двух милях от намеченной точки испытаний, чье название Ground Zero – эпицентр взрыва – стало знакомым всем американцам после нападения террористов на Нью-Йорк три года назад. Вспоминает бригадный генерал Томас Фарелл: «Взяв в руки этот тяжелый шар, я ощутил идущее изнутри тепло. Это не был холодный кусок металла, в нем явно совершалась какая-то невидимая работа. В этот момент я впервые поверил в фантастические сказки ученых о ядерной энергии».
14 июля бомбу с вставленной внутрь плутониевой сборкой подняли на вершину стофутовой стальной башни и установили на ней детонаторы. Испытания должны были начаться в 4 утра 16 июля. Однако из-за дождя и ветра, которые увеличивали опасность радиоактивного заражения местности и ухудшали видимость, их пришлось задержать. Через час погода улучшилась, и в 5 часов 29 минут 45 секунд над Ground Zero вздулся чудовищный пузырь, ослепивший и оглушивший наблюдавших за взрывом ученых и военных.
«Казалось, вспыхнула гигантская магниевая вспышка, - рассказывал потом присутствовавший на испытании будущий Нобелевский лауреат Ганс Бете. – Нам показалось, что она сияла целую минуту, хотя на самом деле продолжалась лишь пару секунд. Белый шар стремительно рос и через несколько секунд превратился в страшное клубящееся черное облако...». «Даже на расстоянии десяти миль на нас дохнуло жаром как из огромной духовки, - вспоминал доктор Филипп Моррисон. - Через минуту после восхода солнца создалось полное впечатление появления в небе второго светила». Оно обозначило приход на Землю атомной эры.
В первые годы после взрыва Trinity Site было окружено забором с развешанными на нем предупреждениями об опасности высокой радиации. В 1952 году по заказу Комиссии по атомной энергии местность вокруг Ground Zero была очищена от радиоактивных осадков, и следующей осенью его посетили первые 650 гражданских лиц. А в одну из годовщин испытаний там провели религиозную службу с общей молитвой за мир во всем мире.
Сейчас Trinity Site, расположенное в штате Нью-Мексико между городами Карризозо и Сокорро, открыто для посещений дважды в году – в первые субботы октября и апреля, в то время, когда здесь еще не наступила изнурительная летняя жара.
Очередной «open house» состоится здесь 2 октября. Те, кто захочет в этот день оказаться на месте первого атомного взрыва, могут сделать это без всяких опасений. Уровень остаточной радиации даже в самом Ground Zero сейчас очень низок – за час присутствия человек получит всего половину миллирентгена. Для сравнения скажем, что ежегодно все мы получаем по нескольку десятков миллирентген от Солнца, 40 – от съедаемой нами пищи и около 10 – от каменных стен наших жилищ. Ну а любителям путешествий нелишне знать, что за каждый перелет через океан они получают дозу в два миллирентгена. Так что бояться, действительно, нечего.
Более подробно с условиями посещения музея ракетного полигона «Белые пески» и Trinity Site желающие могут ознакомиться в интернетовском сайте www.wsmr-history.org или по телефону 505-678-8824.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir