ПОКУШЕНИе НА ВЫДАЮЩЕГОСЯ ХОРЕОГРАФА ГЕОРГИЯ АЛЕКСИДЗЕ
В Москве 25 апреля бандиты напали на улице на известного хореографа Георгия Алексидзе, ограбили и избили. Он был доставлен в тяжелом состоянии в больницу, где находится и сейчас.
Герогий Алексидзе участвовал в создании вечера балета, посвященного столетию со дня рождения Джорджа Баланчина. Инициатором вечера была Ирма Ниорадзе, балерина Мариинского театра, режиссером спектакля - Андрис Лиепа. 25 апреля, накануне премьеры Алексидзе возвращался с репетиции, на него напали грабители, отобрали деньги и паспорт. С присущим им садизмом бандиты не только ограбили Алексидзе, но и избили, проломив ему череп. Первые дни, как говорят, Георгий находился в коме, жизнь его висела на волоске. Сейчас, по мнению врачей, кризис миновал. К счастью, Алексидзе зрения не потерял, и мозг, по-видимому, не задет, поскольку, как утверждает Андрис Лиепа, Георгий, лежа в палате, сочинил новый балет.
С Георгием Алексидзе я знакома давно. В 1966 году в Ленинграде он создал необыкновенный вечер хореографических миниатюр, который я могу приравнять к лучшим достижениям русской хореографии ХХ века. Вечер этот был создан по инициативе танцовщицы Кировского балета (Мариинского театра) Татьяны Базилевской и ее мужа, Виталия Буяновского, замечательного музыканта, оркестранта Филармонии. Они продали собственный автомобиль (такие бывали люди!), чтобы на эти деньги создать Камерный балет Филармонии и Кировского балета. Буяновский объединил вокруг этой идеи квартет музыкантов, программы создавал молодой хореограф Георгий Алексидзе, а художником по костюмам стал знаменитый Сулейко Вирсаладзе, специально приехавший из Москвы. Всего было создано три программы. Танцевали артисты Кировского балета, в том числе такие балерины, как Алла Осипенко, Наталия Макарова, Ирина Колпакова, Никита Долгушин (тогда работавший в Малом театре, но всегда стремившийся принять участие во всех интересных начинаниях), Габриела Комлева, Геннадий Селюцкий, Анатолий Нисневич, Вадим Бударин, Александр Минц и другие. Не только премьеры, но и солисты труппы, занятые в спектакле, проявили себя с неожиданной стороны. Так важно для танцовщика, когда хореография ставится “на него”! Звучала камерно-инструментальная музыка И.-С.Баха, Ж.Рамо, Д. Мийо, Б. Бриттена, К.Дебюсси, В.Моцарта, Д.Шостаковича, Ю.Фалика, А.Кнайфеля. И в каком первоклассном исполнении звучала эта музыка - в исполнении музыкантов первого оркестра Филармонии!
Я помню ночные репетиции в ее зале перед премьерой первой программы. У меня сохранились некоторые фотографии присутствующих там: “великий старик” Федор Лопухов, критик Валерия Чистякова, премьер театра Владлен Семенов, артисты балета, костюмеры, поклонники... Первая программа состояла из хореографических миниатюр на тему “Метаморфоз” Овидия.
Сцена Большого зала Филармонии не предназначена и в принципе неудобна для танцев, но этому спектаклю атмосфера филармонического зала придавала очарование... орган, музыканты, расположившиеся на сцене, полупритушенные во время спектакля люстры, просторный, уходящий вверх зал...Было что-то таинственное и в то же время - естественное в появлении среди палевых колонн козлоногого Пана (В.Бударин танцевал на пальцах в женских балетных туфлях, стучавших как копытца) и преследуемой им Нимфы с длинными золотыми волосами (Клевщинская)...Словом, это был вечер, совершенно “несозвучный” советской действительности... в те далекие 60-е искусство и литература так рвались, так рвались из оков!
Вечера Камерного балета просуществовали года три или четыре, затем концерты прекратились. Перестали исполняться и номера, созданные Алкесидзе. Очень жаль, это настоящая потеря для русского балета. Почему Алексидзе не возобновит эти номера для школьных программ?
Его приглашали и в Кировский театр, где он поставил несколько одноактных балетов. Были в них свои удачи и находки, но подобного фейерверка блестящих номеров, какими оказались миниатюры трех программ Камерного балета, я не помню. Как будто дух консерватизма, царивший в 60-70 годы в театре, сковывал фантазию хореографа... Последний балет Алексидзе, который я видела, «Дивертисмент» на музыку Моцарта, тогда в России, он поставил для творческого вечера Михаила Барышникова в 1974 году. Это был изящный, нарочито старомодный (“белый парик, рукава в кружевах”), прелестный балет, в котором выступали Ирина Колпакова (похожая на фарфоровую статуэтку) и Михаил Барышников. Центром балета была мужская вариация, поставленная специально для Барышникова, и он танцевал ее, естественно, блестяще, и всегда вызывал бурю аплодисментов. В каждом движении, позе, прыжке Миша сохранял стиль старомодной изысканности вместе с чуть заметной иронией по поводу этого “галантного” стиля. Вариация в исполнении Барышникова производила впечатление струи шампанского, бьющего из откупоренной бутылки.
С 1972-го года по 1979 год Алексидзе был главным балетмейстером Театра Палиашвили. Он поставил много балетов для разных театров страны и хореографических училищ. Сейчас он - хореограф Академии русского балета им.А.Я.Вагановой и профессор балетмейстерской кафедры в Консерватории. Желаю ему полного выздоровления! Повод для воспоминаний печальный, но приятно переворачивать страницы волшебных книг прошлого с оживающими хотя бы и в памяти иллюстрациями!
Фото Н.Аловерт
comments (Total: 5)
Спасибо Ю.Смекалову и его товарищам за вечер памяти Георгию Алексидзе,состоявшемуся во МХАТе 26.09.2008.