ПОД ЗНАКОМ ДОБЛЕСТИ

У каждого свое хобби
№21 (421)

История убеждает: подлинный героизм и нравственное начало - неразделимы.
И существуя в миру в двух ипостасях – телесной и духовной, человек геройски отдавал свою жизнь во имя ценностей, которые считал главными.
Но если триста мужественных спартанцев, ценой своих жизней защитивших родину от персов при Фермопилах, стали героями, то две тысячи воинов Спарты, пришедших покорить Афины, были захватчиками. В священную для себя войну народ становится непобедим, и наш читатель это знает из примеров российской истории. Издавна повелось: героев ждали награды, место в летописях, долгая, добрая память.
В Римской Империи знаками доблести были лавровые короны или венцы.
Позднее, в венце появляются листья из золота, и его уже называют “корона ауреа”. Триумфальный знак, венчавший голову полководца, разгромившего вражеские легионы, был символом славы. Героев повышали по службе, им жаловали земли, увеличивали долю военной добычи. За мужество в бою когорта или отдельные воины торжественно награждались фалерами.
Так в древней Греции называли украшения на конской сбруе и декоративные застежки на доспехах, которые становятся в Риме символом высокого сословия, а со временем и наградными знаками.
Вскоре изображение богов на фалерах заменит лик императора, и возникнет прообраз первых орденов. В музее немецкого города Майнца есть надгробие знаменосца Четырнадцатого легиона Кая Люция с изображением девяти фалер, которыми он был награжден. В Музее древностей в Берлине хранится восемь серебряных фалер, принадлежащих знаменитому легионеру Марку Флавию Фесту.
Сегодня фалеристика - коллекционирование орденов, медалей и памятных знаков - объединяет тысячи энтузиастов из разных стран. Исследовательские общества, связанные с изучением наград, существуют в Англии, Дании, Канаде, являясь частью всемирной сети фалеристов. Коллекционерам хорошо известен английский дилер и собиратель наград Ф. Бурман, у которого берут консультации как опытные собиратели, так и начинающие. Увлекшись историей наград еще в юности, он пронес хобби через всю свою жизнь, совмещая его с успешной карьерой летчика Её Величества. Уйдя в 1989 на пенсию, участвует в аукционах, продает свои сокровища и обменивется ими. Среди них редкие ордена Германии, Испании и Бельгии. Его репутация и доброе имя подтверждены в изданной недавно книге “Коллекционеры года”. (Контактный телефон Ф. Бурмана - 01553 840350).
Американское общество орденов и медалей, имеющее штаб-квартиру в Сан-Рамоне (Калифорния) выпускает подписной журнал и каталоги, помогает исследователям и коллекционерам в получении информации. Члены общества собираются на конференции и семинары, принимают участие в аукционах.
Несомненный интерес для собирателя может представить коллекция супружеской пары Вильямс из Калифорнии. Всего за десять лет они превратили своё собрание в исторический пласт из девятисот орденов и наградных знаков начала девятнадцатого века.
Конечно, вопрос о ценности коллекции – один из самых важных. Но история и время отсеяли всё второстепенное, создав в фалеристике критерии и табель о рангах. И поскольку не все наши читатели – коллекционеры, то о некоторых знаменитых наградах стоит вкратце рассказать.

ОРДЕН ПОДВЯЗКИ
Большинство орденов средневековой Европы учреждалось монархами как символ элитного рыцарского ордена, только со временем они становились государственной наградой. В 1348 году английский король Эдуард Третий учредил орден Подвязки. Существуют две версии его происхождения ордена. Первая гласит, что он возник в честь победы над французами в битве при Креси в 1346-м. По второй версии во время бала король поднял с пола оброненную одной из дам подвязку и прикрепил её к cвоей одежде со словами:”Пусть будет стыдно тому, кто об этом плохо подумает”. С первого дня провозглашения ордена Подвязки им награждается лишь небольшой круг людей, приближенных к королю . По уставу их должно быть всего двадцать пять человек . ( другой английский орден, Рыцарей Бани, включал в возможное число награжденных только тридцать шесть человек).
Горный хрусталь, эмаль, серебро и святой Георгий Победоносец на коне, ставший покровителем ордена Подвязки, дополняются лентой, на которой значится вошедшая в историю фраза короля. В комплект входит и специальная шляпа для парадных церемоний. Кавалеры носят награду на цепи или ленте у левого колена. Право на ношение ордена у левого предплечья с рыцарской учтивостью позволено и дамам. И сегодня этот орден по-прежнему остается одним из самых элитных в мире, и получить его могут или члены королевской семьи или главы государств.

ОРДЕН ЗОЛОТОГО РУНА
Другая древняя награда Европы - Орден Золотого Руна -гордость и мечта каждого коллекционера. Внешне он выглядит как золотое овечье руно, над которым находится золотой кремень с синей эмалью и языками пламени. Девиз ордена гласит: “Награда не уступает подвигу “.
В 1430 году герцог Филипп Бургундский, по прозвищу Добрый, влюбленный в идеи рыцарства и в инфанту Португалии Изабеллу, отметил свой брак с ней, учредив орден в надежде укрепить католическую веру и приумножить рыцарские традиции. Похоже, что идея золотого руна пришла к герцогу в связи с его предстоящим походом на турок - в края, близкие к Колхиде, где некогда нашел Руно греческий герой Язон.
Сделав орден династическим, Филипп усложнил устав, что позднее вызвало разногласия между королевскими семьями Европы. В результате орден распался на испанскую и австрийскую ветви, мирно сосуществующие и сегодня.
Австрийская ветвь консервативна и открывает двери только для принцев и кронпринцев королевских домов. Испанская ветвь более демократична, и в рыцари испанского Руна могут быть посвящены не только католики и члены королевских семей. Например, кавалером ордена стал протестант герцог Веллингтон, разбивший Наполеона в битве под Ватерлоо.
Иностранными кавалерами Руна являются бывший король Бельгии Леопольд Третий, бывший король Италии Умберто Второй, бывший король Греции Константин. Великим Магистром ордена является король Испании Хуан Карлос.

ОРДЕН МАЛЬТИЙСКОГО КРЕСТА
История ордена Мальтийского креста началась в 1070 году, когда итальянский торговец П. Мауро основал в Иерусалиме, захваченном крестоносцами, госпиталь, где лечил рыцарей и паломников, идущих к Гробу Господню. Так начинается орден Госпитальеров ( от слова hospitality –гостеприимство). Позднее выбитые мусульманами со святой земли рыцари и монахи ордена отступают на острова Кипр и Родос, а в XVI веке поселяются на Мальте.
В 1697 году в поисках союзников в борьбе с Турцией Петр Первый отправляет графа Б. Шереметева на Мальту, где его принимают с почестями и вручают Мальтийский крест с бриллиантами. Первый российский кавалер Мальтийского ордена Шереметев так дорожил мантией с восьмиконечным вышитым крестом, что надевал её при всяком удобном случае, вызывая злословие окружающих.
С тех пор российские суда часто стали заходить на остров. Рыцари ордена воюют в русской армии против турок, а граф Юлий де Литта, c 1789 служивший на русском флоте, получает золотую шпагу и орден св. Георгия. Через несколько лет он приезжает в северную столицу как мальтийский посол и награждает орденом русского императора .
С того дня Павел Первый еще более благоволит к Мальтийскому ордену . С царской широтой он дарит ему 50 тысяч душ крепостных, с тем, чтобы доходы шли в орденскую казну. Когда в 1798 году Мальту захватил флот Наполеона, Павел приказал эскадре под началом адмирала Ф.Ушакова защитить своих союзников. В ответ Мальтийский орден выбирает Павла Первого своим магистром и покровителем. С этой минуты слова “Великий Магистр ордена Иоанна Иерусалимского” становятся частью титула русского царя. По этому случаю Г.Державин сочинил хвалебную оду, за что ему тоже был пожалован сан Мальтийского рыцаря. Все эти игры с католиками не приводили в восторг ни царедворцев, ни православную Русь. После убийства Павла и вступления на престол Александра Первого привилегии мальтийцев были отменены, а все происшедшее становится частью истории России и самого ордена.

ОРДЕН АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Этот всемирно известный орден Петр Первый учредил в 1692 году, о чем и была сделана запись в государевых бумагах. Он тоже начинался как кастовая награда, и кавалерами его могли быть не более двенадцати россиян и не более дюжины иностранцев, что подчеркивало ценность ордена в глазах европейского мира.
С тех пор Х–образный крест, на котором, согласно преданиям, был распят святой Андрей, и его изображение стали одной из главных реликвий русского медальерного искусства.
Орден полагалось носить на широкой голубой ленте или - в особых случаях – на золотой и покрытой цветной эмалью цепи. “За веру и верность“- эти слова стали девизом награды. Первым кавалером Ордена становится самый мощный “птенец гнезда Петрова “ Ф.Головин – дипломат и флотоводец. Это он в 1689 участвует в подписании Нерчинского трактата, определившего границы России и Китая, это он стоит рядом с Петром у истоков судостроительного дела и посылает русских корабелов для обучения в Голландию.
О втором кавалере ордена - разговор особый. В 1700 году его получил любимец государя, позднее предавший его, украинский гетман Мазепа. В трудный для России час, опасаясь потерять власть и ведя двойную игру, он перешел на сторону шведов. Узнав об измене, Петр пришел в ярость и во время Полтавской битвы, находясь в гуще сражения, требовал одного: взять Мазепу живым. Когда тому удалось уйти от возмездия, бежав за Дунай, Петр жестоко расправился с запорожскими казаками, разрушив Сечь и пустив по Днепру плоты с повешенными.
Интересно, что сам царь стал седьмым кавалером ордена, получив его за захват двух шведских кораблей в устье Невы. За это сражение орденом Андрея Первозванного был награжден и другой соратник Петра, А. Меншиков, служивший в том бою бомбардирским поручиком.
В 1807 году, когда казалось, что большой войны с Наполеоном удастся избежать, в честь подписания мира в Тильзите этот орден получаюет Наполеон Бонапарт, два его маршала и министр иностранных дел Талейран. Но история всё решает по-своему, и уже в 1815 году орден Андрея Первозванного получит герцог Веллингтон – за разгром наполеоновской армии под Ватерлоо.

ОРДЕН ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА
Орден почетного Легиона существует более двухсот лет, и за это время его внешний вид менялся не однажды. На первых орденах в центре был портрет Наполеона с надписью “Бонапарт - первый Консул, 1802”. Любопытно, что революция 1789 года отменила все сословия и правительственные награды, а их во Франции было немало: и орден Святого Людовика, и Михаила, и Военных заслуг. Но жизнь показала, что государство без наград - все равно что страна без флага или государственного гимна. Впервые в истории “отцом” ордена становится не монарх, а консул и Государственное Собрание страны. Наполеон учреждает 16 когорт ордена и делит его на пять степеней. Но главная идея Бонапарта была не в этом. Орден, в который входило пять тысяч человек, стал подобием политической партии, сделавшей Наполеона императором и помогавшей ему завершить развал французской демократии.
Пройдет время, и император исчезнет с медалей и знамен, но орден Почетного Легиона останется высшей наградой Франции. В 1870 году в центре его появятся голова Марианны – символа Франции, надпись “Республика Франция” и скрещенные знамена.
Орден Почетного Легиона – демократичная награда. Только в XIX веке его кавалерами стало более пятидесяти тысяч человек и в их числе Ж. Эйфель - автор проекта Эйфелевой башни. Нынешними его кавалерами являются знаменитый тенор Пласидо Доминго, космонавты А. Соловьев и А.Викторенко, известный скрипач и дирижер В.Спиваков .

МЕДАЛЬ ЧЕСТИ
Медаль Чести ( Medal of Honor) является высшей наградой Соединённых Штатов. С момента первого вручения в 1863 году ею награждено более трех тысяч четырехсот человек. Девятнадцать из них получили эту награду дважды. Представляет к медали Чести президент страны, а утверждает награждение американский Конгресс.
С первых дней эта награда стала символом и мужества американских солдат и офицеров, с оружием в руках защищавших принципы свободы и демократии. Строгий подход к оценке каждого из фактов героизма, неоспоримость военного подвига каждого претендента на награду, который должен быть подтвержден свидетелями и документами, исключают ошибку.
К награждению медалью Чести может быть представлен каждый, несущий службу в армии, авиации, на флоте и в береговой охране США.
В 1916 году Конгресс постановил, что медаль будет вручаться за героизм, проявленный непосредственно во время военных действий. Но бывают исключения. Так, к награждению медалью был представлен знаменитый летчик Чарльз Линдберг, совершивший в мае 1927 года первый беспосадочный перелет из Нью-Йорка в Париж.
Важной традицией, сложившейся вокруг медали Чести, является то, что у подвига, совершенного в бою, не существует “ срока давности.” В начале апреля 1945 года лейтенант В. Бейкер вышел со своим взводом к расположенному на горе замку Агинольфи возле Виареджо, в Италии, где немцы заняли сильную круговую оборону.
Пробравшись к огневым позициям врага, лейтенант забросал гранатами два пулеметных гнезда противника и уничтожил дюжину гитлеровцев. В следующую ночь лейтенант сумел провести несколько подразделений своего батальона через минное поле, и они неожиданно и успешно атаковали врага .
Прошло более сорока лет, и вот в январе 1997 года ветеран получил высшую награду страны из рук президента США Б. Клинтона.
Говоря о шедеврах медальерного искусства, нельзя не упомянуть коллекцию, принадлежащую Эрмитажу. Его собрание насчитывает более двух с половиной тысяч российских и иностранных орденов. В русской части коллекции есть Андрей Первозванный, ранние ордена Александра Невского, св. Георгия, Владимира, Станислава. Прослежен путь русских георгиевских крестов и пятисот наград российской империии. Среди иностранных раритетов есть орден Золотого Руна и редкий орден Рабынь Добродетелей, орден Подвязки, принадлежавший Николаю Первому и Мальтийский крест императора Павла. Недавно коллекция пополнилась сотней российских орденов и медалей, учрежденных в послесоветское время.
Из орденов советского периода интерес представляет первый советский Орден Боевого Красного Знамени. Особое внимание посетителей и коллекционеров привлекает полководческий орден Победы, учрежденный в ноябре 1943 года и инкрустированный платиной, золотом и бриллиантами . Его кавалерами стали всего семнадцать человек, из них пятеро – граждане иностранных государств.
Среди редких наград Эрмитажа - медаль “За победу под Калишем” (над шведами в 1706 году). Коллекция медалей Эрмитажа, насчитывающая 55, 000 экспонатов, достойна стать темой отдельного рассказа.
Более 50, 000 экспонатов находятся в московском Музее современной истории. В основу собрания легли награды выдающихся деятелей и граждан России. В экспозиции имеются награды К. Ворошилова, М. Калинина, Н. Хрущева, ученых и изобретателей А. Туполева, И . Курчатова, писателей И. Эренбурга и К. Симонова. Видное место в коллекции уделено русским и зарубежным произведениям,, шедеврам монетных дворов Москвы и Петербурга.
Сегодня главные покупки в фалеристике совершаются через аукционные дома или дилеров с многолетней репутацией. Интернетовский e-bay, по мнению экспертов, наводнен подделками и второсортным товаром. Цены же на подлинные и редкие награды многие считают неоправданно высокими. Например, за комплект ордена Андрея Первозванного в коробке недавно была назначена цена в 110,000 долларов. Месяц назад не более ценный крест королевы Виктории был продан на аукционе в Западной Европе за 235,000 фунтов стерлингов.
История наград подобна зеркалу, в котором отражается прошлое и настоящее разных cтран, взаимовлияние их культур и религий. Глядя на ордена раздробленных германских княжеств, награды Дании, Англии, Швеции, Испании, мы учимся понимать язык символов медальерного искусства. Эти мечи, кресты и святые на портретах под золотом и эмалью когда-то украшали грудь монархов, рыцарей и героев. Но мирская слава проходит,а благородные дела переживают время. Герой французского Сопротивления, поэт Б. Вильде, казненный фашистами, писал: “ И если ты служил добру и чести, расправил знамя или нес свой крест, в Музее Человека хватит мест”.



comments (Total: 1)

образовательно.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir