Порт закрыт! Плывите назад...

Из штата в штат
№20 (420)

Американские власти серьезно обеспокоены возможностью террористов нанести удар по портам страны. По мнению спецслужб, в распоряжении «Аль-Каеды» находится немало судов, плавающих под так называемыми «удобными флагами»( “flags of convenience”), например, под либерийским флагом, а также под флагами таких крошечных стран, как Каймановы острова или Вануату.
Эти корабли способны, опасаются в ФБР и в Министерстве внутренней безопасности, перевозить в своих трюмах взрывчатку, радиоактивные материалы (сырье для грязной атомной бомбы) или токсичные химикаты.
Выяснить, кто зафрахтовал эти суда довольно сложно, недаром их в шутку называют плавающими аналогами швейцарских банков. Они, конечно, не корабли-призраки, однако имена реальных владельцев скрыты настолько, что ни искушенные «морские волки», ни опытные следователи не определят, кто же их действительные хозяева.
Согласно агентурным данным, полученным американскими спецслужбами, в штабе Осамы бен Ладена вот уже около семи лет разрабатываются планы использования морских судов в качестве плавающих бомб. Если такая адская машина (а загрузить в трюм корабля можно все что угодно, притом в более чем достаточном количестве – в сравнении с емкостью судна грузовичок Тимоти Маквея покажется нам детской игрушкой) сможет подойти к американскому побережью, последствия, предупреждают эксперты, окажутся не менее, если не более ужасными, чем трагедия 11 сентября. Страшный взрыв может унести жизни тысяч людей, а экономический ущерб будет исчисляться не десятками и не сотням миллионов, а миллиардами долларов. Но самое неприятное ждет страну впереди: если правительству придется закрыть даже на короткое время, главные морские ворота страны, нанесенный мировой торговле ущерб составит просто астрономические суммы.
«Дезорганизация хозяйственной жизни нашей страны – одна из основных целей бен Ладена, - отметил в интервью «Нью-Йорк таймс» адмирал Джеймс Лой, бывший глава Coast Guard, занимающий сейчас пост заместителя министра внутренней безопасности, - напомню, что экономические связи США с другими странами на 95 процентов осуществляются с помощью морских перевозок».
С подачи адмирала Конгресс рассмотрел и одобрил полтора года назад новый морской закон, подписанный затем президентом Бушем. Вслед за США аналогичные меры были приняты и подразделением ООН – International Maritime Organization. Каковы же требования нового «морского закона»?
Начиная с 1 июля сего года на всех кораблях и во всех портах мира, в том числе и в США, должны быть осуществлены антитеррористические меры, направленные на укрепление безопасности, а именно: установлены компьютеры, сотрудники портов и члены команд обязаны получить в свое распоряжение современные средства связи, на территории портов и на борту кораблей необходимо установить видеокамеры, за порядком на территориях портов должны следить вооруженные патрули.
Между тем подобные меры требуют для реализации огромные средства, изыскать которые властям многих стран так до сих пор и не удалось. Да только ли им? Нет денег и у администрации многих портов непосредственно в Соединенных Штатах.
Со своими Белый дом, надо думать, как-нибудь разберется, а вот что станут делать бедные в прямом, а не в переносном смысле слова государства третьего мира, сказать сложно.
Если администрация порта или владельцы судна не смогут соблюсти закон, кораблю просто не разрешат бросить якорь у американских берегов. Причем даже в том случае, если с кораблем не будет проблем, стоит ему зайти в иностранный порт, где требования официального Вашингтона оказались не выполненными, как ему запретят даже приблизиться к американской гавани. Гуд бай, ребята, можете забыть о торговле с Соединенными Штатами...
«Мы не шутим, нам придется поворачивать корабли назад, - заявил контр-адмирал Ларри Херетц, отвечающий в Coast Guard за безопасность американских портов, - невзирая на серьезные экономические последствия этого шага для мировой торговли».
Власти США настаивают на том, что предусмотренные новым морским законом меры принесут огромную пользу, несмотря на их высокую стоимость их осуществления на практике. Во-первых, улучшится ситуация с безопасностью, во-вторых, будет нанесен удар по шайкам воров, орудующих в портах, а также по бандам драгдилеров, торговцев оружием и живым товаром.
Все это так, соглашается Стефан Флинн, бывший сотрудник Coast Guard, однако в Вашингтоне должны отдавать себе отчет: многие развивающиеся страны просто не в состоянии выполнить наши требования в столь короткие сроки, предусмотренные новым «морским законом». Если мы станем настаивать на своем и не поможем третьему миру материально, предупреждает он, под угрозой дезорганизации окажется вся система международной торговли. Стоит только не пускать в американские порты иностранные корабли в течение всего лишь двух недель.
Флин прав. Требуя от других государств выполнения своих требований, Вашингтон вовсе не торопится оказать им посильную помощь. Если же учесть, что 90 процентов всех коммерческих перевозок в мире осуществляются морским путем, трудно себе даже представить, какой хаос может наступить из-за принципиальности Вашингтона.
Странно, однако, что ни Конгресс, ни Белый дом даже не думают выделить бедным странам субсидии, которые бы пошли на укреплении системы безопасности в портах этих государств.
«В 80-е, в годы «холодной войны, когда над Центральной Америкой нависла угроза коммунизма, - заметил на страницах «Нью-Йорк таймс» один из чиновников нынешней вашингтонской администрации, не пожелавший по понятным причинам назвать свое имя, - мы оказали например, Гондурасу финансовую помощь в размере 250 млн. долларов. Но разве борьба с международным терроризмом не столь важна, как противостояние коммунистам в годы «холодной войны?! Фактически, мы приставили пистолет к виску стран третьего мира, заявив им при этом, выкручивайтесь сами или пеняйте на себя».
Говоря о Гондурасе, одной из самых бедных стран западного полушария, скажем, что правительство этой страны поскребло по сусекам и сумело изыскать средства на приобретение компьютеров, покупку патрульных катеров, установку видеокамер в главном порту страны Пуэрто-Кортес.
«На все наши просьбы о помощи Вашингтон ответил отказом», - заявил директор порта Фернандо Альварез. Но ведь Пуэрто-Кортес не единственный гондурасский порт...
Впрочем, чему удивляться? Как пишет «Нью-Йорк таймс» администрации отечественных портов положено было представить свои планы по выполнению распоряжения правительства еще к декабрю прошлого года. Однако многие не сделали этого до сих пор. Но даже если бы все планы и были готовы к назначенному сроку – 31 декабря 2003 года, реализовать их на практике вряд ли бы удалось.
Белый дом запланировал выделить в 2004 году на мероприятия по укреплению мер безопасности в портах и на борту кораблей, плавающих под флагом США, всего-навсего 46 млн. долларов. И это при том, что по подсчетам экспертов на эти цели требуется 7 млрд. долларов!
Но что же произойдет 1 июля, ведь до этой даты уже рукой подать?
По мнению специалистов, немало торговых судов, а также иностранных портов не в состоянии выполнить требование принятого в США морского закона, по крайней мере, к вышеуказанному сроку.
Поэтому официальному Вашингтону придется либо настоять на своем, а это чревато серьезными осложнениями для мировой торговли, либо внести в закон серьезные изменения, либо пойти на уступки странам третьего мира, освободив их от необходимости строго следовать букве морского закона.
Хочется надеяться, что в Вашингтоне все-таки возобладает здравый смысл и дело не кончится глобальным экономическим кризисом...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir