ПРОВАЛ РОССИИ

Спорт
№20 (420)

Действующие чемпионы мира хоккеисты Канады после невыразительной игры в предварительном групповом раунде все же сохранили за собой право отстаивать высший титул. Он пробились в плей-офф мирового первенства-2004, проходящего в Чехии, и вместе с 7-ю другими претендентами оспаривают награды турнира.
На первом этапе 16 национальных сборных были рассеяны на четыре группы. Согласно регламенту, из каждой группы по три лучшие команды получали путевки во второй этап. На этой стадии сформировались две группы по шесть команд в каждой. В первой из них (группа «Е») сведены сборные, выступавшие в предварительных группах «А» и «D», во второй (группа «F») – участники мини-турниров в группах «С» и «В». В матчах второго этапа команды из одной предварительной группы больше не встречались, но в зачет шли результаты ранее проведенных ими очных встреч.
Перед началом второго этапа команды расположились в турнирной таблице групп в таком порядке:
группа «Е» - Чехия – 4 очка, Канада – 3, Австрия – 2, Швейцария, Латвия и Германия – по 1;
группа «F» - Швеция – 4 очка, Словакия – 3, Россия и Финляндия – по 2, США – 1, Дания – 0.
Сборная Канады, составленная из игроков клубов НХЛ, чудом избежала поражения в стартовом же матче. На встречу с австрийцами они вышли несобранными (возможно, не успели акклиматизироваться) и к 14-й минуте заключительного периода проигрывали соперникам - 0:2. Но благодаря высокому индивидуальному мастерству Мэтта Кука и Дэни Хитли, канадцам удалось сравнять счет. Затем у канадцев несколько пошла игра, и они переиграли Францию (3:0) и Швейцарию (3:1). В итоге группе «D» сборная Канады заняла первое место с пятью очками, но во второй этап перешли лишь результаты их встреч с австрийцами и швейцарцами. То есть три очка. Последние сыграли между собой вничью – 4:4.
Для поклонников хоккея США этот чемпионат также начался с огорчения. Наша команда стартовала в турнире с поражения от одного из фаворитов розыгрыша сборной Финляндии – 2:4. Тем самым американцы сразу же поставила себя в очень затруднительное положение: были потеряны важные очки, которые, несомненно, могли повлиять на окончательную расстановку команд в группах второго раунда. Исключался даже вариант, при котором это поражение могло лишить наших парней возможности участия в плей-офф, куда из каждой группы второго этапа выходили по две лучшие команды.
Стоит вспомнить, что в прошлом году на чемпионате мира сборная США, составленная из игроков-любителей, с большим трудом отстояла место в группе сильнейших. Сейчас подобный провал оставит команду вне Олимпиады-2006 в Турине. А что касается матча с финнами, то ее начало не предвещало сборной США ничего плохого. Она лидировала со счетом 2:0. Но после первого периода скандинавы перехватили инициативу и в ворота голкипера Майка Дэнема из «Нью-Йорк рейнджерс» влетели четыре безответные шайбы – 2:4. Финляндия затем обыграла Украину – 5:1, но проиграла другому фавориту чемпионата команде Словакии – 2:5. Матч США - Словакия завершился вничью – 3:3. Таким образом, Словакия вышла во второй раунд с тремя очками, Финляндия – с двумя, а США – с одним.
В группе «А» без потерь выступили хоккеисты Чехии. Хозяевам чемпионата в этот раз удалось призвать под флаг национальной сборной профессионалов из НХЛ. Чехи заработали четыре проходных очка в матчах с Германией (5:1) и Латвией (3:1). А Германия с Латвией разошлись с миром – 1:1.
В группе «С» сборные России и Швеции начали выступление с уверенных побед над командой Данией. Россияне выиграли со счетом 6:2, а шведы переиграли соседей со счетом 5:1. Судьба первого места в группе решилась в матче Швеция - Россия. Скандинавы открыли счет в первом периоде. Во второй двадцатиминутке дважды отличился Илья Ковальчук. Но его дубль не спас россиян от поражения. В третьем периоде шведы забросили в ворота соперников две шайбы – 3:2. Датчане обыграли Японию (4:3) и зацепились за третье место.
Состав группы «F», по мнению экспертов, оказался намного сильнее. Эту половину журналисты сразу же окрестили «группой смерти». В ней сошлись четыре претендента на награды чемпионата – Швеция, Финляндия, Россия и Словакия. Плюс США, способные преподнести любой сюрприз. Наша команда на самом деле произвела сенсацию, обыграв хоккеистов России – 3:2. Счет на 9-й минуте первого периода открыл форвард Джастин Браун из «Лос-Анджелес кингс». Во втором периоде российская сборная перехватила инициативу и ответила двумя шайбами. В третьей двадцатиминутке Райан Мэлон из «Питсбург пингвинс» и Крис Друри из «Буффало сэйбрс» принесли команде США чрезвычайно важную победу. Главный тренер сборной России Виктор Тихонов главной причиной поражения назвал ужасную игру своих подопечных в обороне. Но многие высокопоставленные спортивные чиновники из его окружения придерживались иного мнения. Они считали, что российская сборная стала жертвой грубых ошибок арбитров матча. По их мнению, вторую и третью шайбы американцы забросили после нарушений правил. Поступило сообщение, что руководство делегации России подало официальный протест. Однако на следующий день президент Федерации хоккея России Александр Стеблин заявил, что результат не был опротестован. «Мы лишь обратились к директорату чемпионата мира-2004 с просьбой обратить внимание на работу судей и сделать обязательным видеопросмотр спорных голевых моментов», - сказал он.
Это было второе поражение россиян во втором групповом раунде. Накануне они проиграли сборной Словакии (2:0) и откатились на пятую позицию.
А обращение российских представителей было рассмотрено на экстренном заседании директората мирового первенства. В результате до конца турнира дисквалифицированы арбитры Мэбью Фолка из Великобритании и Томас Гейманхардт из Германии, допустившие серьезную ошибку во время матча Россия – Словакия. Выяснилось, что когда Реналд Петровицки забросил вторую шайбу в ворота российской сборной, на льду в течение полминуты находился один лишний его партнер.
Швеция и Финляндия сыграли вничью – 1:1. Финны, в свою очередь, перед своей последней игрой с Россией отлично поразмялись во встрече с Данией – 6:0.
В группе «Е» выделяли двух явных фаворитов – Чехию и Канаду. Они с побед начали второй этап, выиграв с одинаковым счетом 2:0, соответственно у Австрии и Латвии.
Прибалты, в свою очередь, сыграли вничью с хоккеистами Швейцарии – 1:1. А Германия выиграла у Австрии.
В воскресенье состоялись еще четыре матча: Чехия – Швейцария – 3:1, Канада – Германия – 6:1, Словакия – Дания – 8:0, Швеция – США – 3:1.
После этого стало известно, что Чехия, Канада, Словакия, Швеция и Финляндия обеспечили себе выход в 1/4 финала. Для того чтобы пробиться в плей-офф, хоккеистам России необходимо было обыграть финнов, но при условии, что США проиграют Дании. Россияне свою половину дела не выполнили. В понедельник они потерпели третье подряд поражение и остались за бортом соискателей наград. Сборная Финляндии обыграла команду Виктора Тихонова со счетом 4:0. Главный тренер россиян объяснил провал своей команды таким образом: «Во-первых, нам не хватило времени на подготовку. Во-вторых, мы вылетели из-за ошибок некоторых игроков». На вопрос, собирается ли он подать в отставку, Тихонов ответил: «У меня контракт на три года. Я не собираюсь уходить из сборной до истечения этого срока».
Форвард «Атлант трэйшерс» Илья Ковальчук, на которого поклонники хоккея России возлагали большие надежды, сокрушался после поражения финнам: «Хотим извиниться за безобразный хоккей. Так, как играли мы, играть нельзя. Нас подвела очень слабая реализация моментов. Лично я не справился с ролью лидера и подвел команду». В кулуарах чемпионата шли разговоры, что игроки не нашли контакт с тренерским штабом. Ковальчук не стал вдаваться в подробности: «Нельзя сваливать вину конкретно на кого-то. Каждый должен покопаться в себе».
Независимо от результатов оставшихся игр, из группы «F» в плей-офф пробились Швеция, Финляндия, Словакия и США. Из группы «Е» в кубковом раунде выступят Чехия, Канада и Латвия, обыгравшая хоккеистов Австрии со счетом 5:2. Четвертого участника назвал матч Германия – Швейцария - 0:1.
Чехия победила Канаду - 6:2, а Словакия и Швеция сыграли вничью - 0:0.


Наверх