Читатель делится...

Почта недели
№20 (420)

Уважаемая редакция!
В последнее время все чаще и чаще приходится слышать упреки в адрес нынешней администрации, что она не уделяет должного внимания проблеме безопасности на территории США. Некоторые мои приятели, голосующие за республиканцев, считают эту критику необоснованной и высосанной из пальца, мол, все делается, как надо. Как надо? Руководство береговой охраны – Coast Guard не раз и не два обращалось в Белый дом с просьбой выделить дополнительные ассигнования на усиление охраны портов. В ответ: у нас есть более насущные задачи, требующие больших финансовых вливаний.[!]
Задачи эти мне ясны: продолжение иракской кампании и так называемое обустройство этой страны.
Лично я не против, чтобы в Ираке диктатуру сменила демократия. Но это ведь розовые мечты, не хотят эти люди жить по-нашему, зато от американской помощи не откажутся. Мне только не совсем понятно, почему я и такие, как я работяги, должны оплачивать строительство иракских воздушных замков, в то время как сотни объектов в моей стране, от портов до химических предприятий и атомных станций, остаются уязвимыми для ударов террористов.
Президент Буш постоянно заявляет, что с задачей защиты химических предприятий и АЭС справятся их владельцы. Но это же неправда, без субсидий из Вашингтона корпорации палец о палец не ударят, ведь эти расходы тянут на десятки, если не на сотни миллионов долларов.
В одном из своих недавних выступлений г-н Буш спокойно так заявил, что очень непросто защитить нашу страну от ударов террористов и что он не удивлен результатами опросами, свидетельствующими о том, что американцы очень боятся повторения 11 сентября.
Что поделаешь, заметил глава государства, Соединенные Штаты – огромное государство, за всем не углядишь. Может быть, и так, но это не означает, что правительство не должно предпринимать все, что в его силах, дабы снизить риск до минимума.
В частности, не перекладывать на плечи владельцев объектов повышенного риска ответственность за их безопасность, а взять ее целиком и полностью на себя.
Белый дом есть за что упрекнуть, не в происках демократов дело...
С уважением Михаил Гойхман


Наверх